|
Есть в Одессе отзывчивые люди, неравнодушные к просьбам музейщиков! Благодаря двум одесситам — В. А. Оплачко, любителю и знатоку Востока, и М. Г. Тарасяну — восточное собрание Музея западного и восточного искусства пополнилось двумя новыми экспонатами.
Это — две деревянные скульптуры, изображающие «Шицзы» и «Игру с Шицзы». Напомним, что в буддизме Шицзы — львы-собаки Будды, львы-охранники, и играют они очень важную роль. Их статуи устанавливают у входов в храмы, в дома, на алтарях, где они призваны отпугивать непрошеных гостей и недобрые влияния. Два таких устрашающе-симпатичных «собако-льва» стоят посреди китайско-японского зала нашего отдела Востока. В китайской традиции Шицзы имеют особый облик и всегда изображаются парами: самка играет с детенышем, а самец держит в пасти шар.
Скульптуры «настольного» формата, предложенные нам некоторое время назад и выкупленные музеем у коллекционеров благодаря меценатской помощи Виталия Оплачко, дают нам уникальную возможность воссоединить «каноническую пару», так как в музее уже есть подобная скульптура Шицзы с детенышем, приобретенная у тех же владельцев в 1986 году. Кроме того, вторая скульптура, изображающая игру божества с Шицзы, тоже является парной к нашей скульптуре, она позволяет стилистически расширить рамки изображения этого популярного буддийского образа: в нашем музее есть изображение взрослых Шицзы и детенышей, а теперь появится Шицзы-подросток.
Таким образом, это приобретение позволяет создать в музее новый комплекс экспонатов, в котором получает развитие новая тема и который обнаруживает очередной нюанс художественного мышления Востока — любовь к серийности. К слову, музей всегда стремился приобретать экспонаты комплексного характера. Так, в 2008 году были закуплены (кстати, тоже с помощью мецената — председателя Попечительского совета музея Ю. К. Маслова) две китайские парные фарфоровые вазы, украшенные сценами, из которых одна является продолжением другой.
Приобретенные скульптуры Шицзы позволяют расширить и регионально-географические рамки буддизма, который в музее будет теперь представлен не только вещами, собранными в Китае, Японии, Монголии, но, быть может, и в Непале или Бирме в конце XIX — начале XX века.
Низкий поклон нашим меценатам!
Татьяна Балановская, заведующая отделом Востока ОМЗВИ