|
Открытие второго одесского «Рихтерфеста», намеченное на предпоследний день зимы, отсрочено до 11 марта. По этому поводу руководитель «Миссии Святослава Рихтера и Давида Ойстраха», профессор Юрий Дикий собрал в Рериховском культурном центре пресс-конференцию, очевидно, полагая, что в самом факте переноса «Феста» есть основание для раздумий. Основание, действительно, есть — и не одно...
Мелкая неувязка — задержка с печатанием афиш — стала, по всей видимости, той самой последней каплей, что переполнила чашу терпения. Организатор «Рихтерфеста» вынужден был сказать прессе: «Складывается впечатление, что власти Одессы и Украины недостаточно оказывают помощи фестивалю»...
И далее — цифры, красноречиво свидетельствующие: да, недостаточно, да, увы... Можно возмутиться — но поможет ли? Можно воззвать к ответственности — но кого?
А еще можно увидеть в «Рихтерфесте» некую модель противостояния номенклатурной культуре, трудностей ее преодоления. Ведь именно неноменклатурная модель в наибольшей степени отвечала бы духу и образу того, чье имя носит фестиваль. (Говорить ли о божественной внутренней свободе Святослава Рихтера, о его неподвластности любому и всяческому официозу?...).
По сути, сейчас «Рихтерфест» и финансируется за счет источников, альтернативных государственным — за счет помощи Консульства России в Одессе, акционерного банка «Пiвденний», Посольства ФРГ в Украине (его глава Дитмар Штюдеман был лично знаком с великим пианистом).
Вместе с тем на пресс-конференции прозвучала мысль о том, что неплохо было бы координировать те средства, что поступают на культуру по государственным каналам и зачастую уходят на финансирование квази- и паракультурных проектов наподобие всяческих «Мисс чего-то там»... Может быть, стоит подумать о создании при городском управлении культуры некоего общественного совета, который определял бы приоритеты в развитии культуры и, соответственно, в финансировании художественных проектов?
Но вернемся к «Рихтерфесту». Задуманный по образу и подобию знаменитых рихтеровских «Декабрьских вечеров» в Москве, одесский фестиваль словно принял от них духовную эстафету (ожидается приезд в наш город Ирины Антоновой — директора Музея имени А.С. Пушкина, где «Декабрьские вечера» проходят). Тем самым «Рихтерфест» установил для себя высочайшую творческую планку, ибо, по мнению блестящего петербургского критика Леонида Гаккеля, «в советских артистических хрониках 80-х годов мы не найдем ничего ценнее (этически, психологически, художественно) и ничего заметнее, чем концертный декабрь в Музее на Волхонке». Позднее в статье «На кончину С.Т. Рихтера» (1997) тот же автор вопрошал риторически: «...появится ли когда-нибудь духовное укрытие, подобное рихтеровским «Декабрським вечерам?»
И если укрытию сему суждено появиться в Одессе — городе, с которым тесно сплетена судьба гениального музыканта, то это, безусловно, требует особых условий и значительных нравственных усилий.
Во-первых, «Рихтерфест» должен обрести свою крышу над головой (первоначально предполагалось его проведение в Музее западного и восточного искусства).
А во-вторых... Кредо «Декабрьских вечеров» состояло, как известно, в сплочении артистических сил, в создании «единого поля культуры». Эту высокую идею Генриха Нейгауза конгениально воплотил в «Декабрьских вечерах» его ученик Святослав Рихтер. И эту же мысль пытается насадить уже на одесской почве иной питомец «гнезда Нейгаузова», Юрий Дикий (наставница его, Людмила Гинзбург, была соученицей Рихтера в классе великого фортепианного педагога).
Но очевидно: «esprit soliste» — «дух солиста», который сейчас доминирует в действиях энтузиаста-одиночки Юрия Дикого, должен постепенно смениться духом коллективного сотворчества единомышленников — тем духом, коим питались «Декабрьские вечера» Святослава Рихтера.
Марина ГАЛУШКО.