|
Сергей Кириченко окончил знаменитую «грековку», считает живопись «замечательной профессией, в которой каждый день приносит открытия». Его работы находятся в Одесском художественном музее, в муниципальном музее частных коллекций имени А.В. Блещунова, в Хмельницком художественном музее и частных собраниях. Одно из таких собраний — коллекция Михаила Кнобеля, который и организовал персональную выставку художника в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7).
— О Сергее мало кто знает, — рассказал Михаил Зиновьевич. — У него не было средств на оформление картин, на организацию выставки. Он сам искал со мной встречи, нуждался во мне в полном смысле слова, и я готов ему помогать. С художниками я общаюсь, как со своими детьми, притом хорошими детьми, которые слушают отца. Пусть люди увидят работы, которые пришлись мне по душе...
На выставке можно увидеть выполненные маслом пейзажи, портреты и натюрморты. Давать названия своим работам Сергей перестал с 1993 года, а раньше использовал строки из Иосифа Бродского.
— Когда найдена идея, название не имеет значения, — утверждает художник. — Называть же картины «Композиция номер такой-то» считаю банальным. Пусть уж лучше будут без названия.
Если для многих одесских мастеров естественна игра фактур, крупных мазков, которые, засыхая, создают шероховатые узоры, открывая пространство картины навстречу зрителю, то у Сергея Кириченко все по-другому. Его картины — «вещь в себе»; в них нужно всматриваться, проникать взором в глубину, а слой лака на идеально гладкой поверхности служит барьером между миром художника и реальностью. Это барьер нужно преодолевать. Всмотреться. И тогда на первый взгляд тусклый пейзаж «заиграет» красками, раскроется и покорит воображение. Михаил Кнобель умеет всматриваться, и присутствие работ конкретного живописца в его коллекции дает определенный карт-бланш. Как Сергей им воспользуется, увидим в самом ближайшем будущем.
Мария Гудыма. Фото Леонида Рукмана