За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Все мы родом из детства

№169 (9103) // 12 ноября 2009 г.

Поветрие ли такое в этом году, или отборочная комиссия ХХХIХ МКФ «Молодость» так постаралась, но нынешний Киевский фестиваль явно прошел под лозунгом пресловутой «слезы ребенка» (читай Достоевского). Помнится, года два назад в тематике фестивальных фильмов столь же упорно присутствовала тема одинокой старости.

На пороге своего сорокалетия «Молодость» в выборе программы становится все серьезнее и серьезнее. Об этом говорит не только подборка фильмов конкурсной и внеконкурсной программ (хотя в этих программах находят себе место и забавные, а подчас и очаровательные комедии), но и ряд мероприятий, конференций и встреч, проходивших в рамках кинофеста.

В прошлом году большой интерес вызвала программа «Кино против тоталитаризма». В этом году совместно с представителями Совета Европы в Украине и организации «Международная амнистия» была проведена дискуссия «Кино за права человека» и показаны три отмеченных призами Совета Европы фильма (большинство фильмов, представленных на фестивале, так или иначе также касались этой темы). И еще в одной конференции принимали участие представители Совета Европы, в частности представитель Генерального секретаря СЕ в Украине г-н Аке Петерсон. Тема конференции — «Кино: открытые границы». Главный акцент в разговоре был направлен на совместное производство фильмов, то есть на копродукцию (именно на копродукцию, по мнению многих, сегодня может надеяться украинская кинематография).

Третий социальный аспект программы, проводимой в рамках МКФ «Молодость», — «Заробiтчани у кiно». Этой теме тоже был посвящен ряд фильмов, как конкурсной, так и внеконкурсной программ. В частности, о людях, стремящихся выехать на заработки в чужую страну, рассказывает забавная комедия Уберто Пазолини «Мачан — вымечтанная игра» (Италия, Германия, Шри-Ланка), входящая в программу полнометражных конкурсных фильмов.

Но обратимся к конкурсной программе. И снова напомним о том, что львиная доля фильмов в ней так или иначе коснулась темы детства.

Четыре из тринадцати представленных на конкурс полнометражных фильмов взывали к лучшим чувствам зрителей и членов жюри, повествуя о трудной детской доле. Три из них были отмечены премиями.

Гран-при получил итало-австрийский фильм Тицца Кови и Райнера Фриммеля «Девочка». Это трогательная история двух пожилых циркачей, нашедших брошенную матерью двухлетнюю кроху...

Хочу сразу сказать, если в предыдущие годы выбор Международного жюри (в этом году его возглавил знаменитый французский режиссер Тони Гатлиф) не вызывал сомнений фестивальной публики, то в этом году мнения зрителей разошлись. И дело не в том, что приз зрительских симпатий был отдан ленте датчанина Мартена Гизе «Любовь и гнев» (о гениальном, но психически больном пианисте) — приз зрительских симпатий, как правило, не совпадает с Гран-при. Дело в том, что отлично снятая лента «Девочка», несмотря на явно «душещипательный» сюжет, по большому счету многим показалась скучноватой, растянутой. Мне представляется, что жюри подкупила совершенно невероятная игра двухлетнего ребенка и удивительно органичная экранная жизнь Патриции Герарди — старой циркачки. Собственно, Герарди играла самое себя. Она действительно циркачка, а не актриса. Учитывая, что роль в фильме «Девочка» — ее первая актерская работа, жюри даже отдало ей премию им. Ива Монтана, которая учреждена французским посольством как награда, присуждаемая лучшему молодому актеру или актрисе.

Картина получила также первую премию жюри.

Первую премию за лучший «полный метр» получил, к всеобщему одобрению, фильм грузинского режиссера Георгия Овашвили «Тот берег». Здесь снова главный герой — ребенок, грузинский мальчик-беженец, отправившийся из Тбилиси во враждебную Абхазию на поиски отца. Главное достоинство картины (при очень точной и сильной игре мальчика) — это ощущение авторской боли за происшедшую трагедию на этой некогда мирной и благословенной земле. В фильме Овашвили нет плохих и хороших, как нет победителей и побежденных. Это сильный и честный фильм.

Третий «детский» фильм, отмеченный несколькими наградами на «Молодости» (и обласканный уже не одним жюри, в том числе жюри «Кинотавра», отдавшего ему Гран-при) — это российская лента драматурга и режиссера Василия Сигарева «Волчок». (Одесситам В. Сигарев знаком, как драматург, чья пьеса «Божьи коровки возвращаются на землю» с успехом идет в нашем ТЮЗе). Я взяла слово «детский» в кавычки, потому что вот уж какую картину нельзя показывать «детям до шестнадцати». Это очень жесткая лента о девочке, ждущей материнской любви, на которую неспособна ее беспутная и цинично безжалостная мать — ее просто потрясающе играет актриса Яна Троянова (жена В. Сигарева). Впрочем, и в этой картине игра семилетней Полины Плучек (внучки знаменитого художественного руководителя Театра сатиры Валентина Плучека) вызывает восторг и удивление. Картине единодушно были присуждены призы Федерации кинопрессы (FIPRESCI) и Федерации киноклубов (FICC). Она была также отмечена премией экуменического жюри.

Еще интенсивнее «детская» тема эксплуатируется в студенческих и короткометражных фильмах. Чуть ли не третья часть этих работ посвящена вышеназванной тематике.

Первую премию за лучший студенческий фильм поделили забавная анимационная лента швейцарца Адриана Флюкигера «Сигнал» и картина бельгийки Элизабет Льядо «Кася». Диплом достался датчанину Рунару Рунарссону за фильм «Анна».

Из двадцати трех картин «короткого метра» награду заслужила лишь одна лента — «Автономия воли» Антуана Купера (Бельгия).

Жюри внеконкурсной программы «Панорама украинского кино» отдала предпочтение ленте Максима Васяновича «Мама умерла в субботу на кухне...». Но о фильмах украинских режиссеров, представленных на кинофесте в этом году, надо бы говорить отдельно.

Вынуждена отметить, что хотя отборочная комиссии МКФ «Молодость» достаточно взыскательно выбирает фильмы, и, за редкими исключениями, обвинять авторов отобранных лент в откровенной профнепригодности не приходится, однако давно уже хочется увидеть на фестивале что-то такое, этакое, что поразило бы новизной. Но пока...

Пока остается только удивляться команде кинофестиваля «Молодость»: несмотря на кризис, на отказ властных структур от поддержки крупнейшего в Украине и давно признанного во всем мире кинофестиваля, «Молодость» живет и даже, прямо по поговорке — «чем хуже, тем лучше», набирает силу. Во всяком случае, такое число именитых гостей, как в этом году, трудно припомнить. Катрин Денев, Евгений Чаплин (сын Чарльза Чаплина), Жан-Клод ван Дамм, Сергей Юрский, Гоша Куценко... И, конечно, французский цыган — режиссер Тони Гатлиф (четыре его фильма одесситы могли видеть в рамках фестиваля «Французская весна» два года назад), возглавивший международное жюри.

Елена Колтунова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.068