|
С обладателем первой премии XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского мы пересеклись в последние дни октября. Он был озабочен подготовкой своего концерта в зале филармонии. Репетировал. Заказал 1500 афиш. Беспокоился, не будут ли слушатели зябнуть... Короткое интервью певец дал в прошедшие выходные.
— Александр, какие памятные события произошли в вашей творческой жизни после победы в Москве?
— Прежде всего, буду говорить о том, что связано с Украиной, Одессой, моей альма-матер. Одесская консерватория, которую я окончил, получила статус Национальной музыкальной академии. После длительной реставрации начал функционировать театр оперы и балета, теперь он также именуется Одесским национальным. Я с удовольствием откликнулся на приглашение выступить в концерте в честь открытия для слушателей и зрителей новых полноценных сезонов в театре. Наконец, мне присвоено звание заслуженного артиста Украины. радовался за родной вуз, за театр, где выходят на сцену мои педагоги, коллеги-вокалисты — и многоопытные мастера, и мои ровесники, начавшие путь в искусстве. Убедился, что и мои успехи небезразличны многим в Одессе.
— А удавалось ли вам, Александр, выступать на сцене с другими победителями памятного конкурса имени Чайковского?
— Прошел всего год после конкурсных «баталий», как все призеры — и вокалисты, и инструменталисты — вновь собрались вместе. Нас пригласили на концертный тур по восьми городам Японии. В Стране восходящего солнца мы не раз возвращались к перипетиям конкурса, в том числе заключительного, третьего тура. Все были предельно доброжелательны в своих оценках, нередко и самокритичными — как и полагается растущим профессионалам.
— Как складывается творческая судьба лауреата: театры, роли, гастроли?
— Я пел на сцене Валенсии. Затем была Италия — Флоренция. Под руководством дирижера — маэстро Зубинметта готовили вердиевский «Реквием». А в Риме за пультом стоял еще один большой дирижер — Арлиго Бойто. Завершался масштабный вердиевский фестиваль в Неаполе. На специальные подмостки вышли два оркестра и два хора — почти четыреста человек. Солировать выпало мне — перед девятью тысячами неаполитанцев, собравшихся на площади. Всего за недолгую карьеру на Западе спел более сорока больших и малых партий на пяти европейских языках.
— Каковы ближайшие планы?
— Последние сезоны работаю в Гамбургской опере. Там интернациональный состав: украинцы и русские, певцы из стран Балтии, австрийцы, бразильцы... Не поверите — нет немцев. Готовлюсь к поездке в Лондон, где в «Отелло» будет дирижировать знаменитый Колин Дейвис. А 17 января в Штадт-Опера Гамбурга премьера «Лючии ди Ламмермур» Доницетти. В перспективе — гастроли в Метрополитен-Опера и Арена ди Верона в Италии.
— Все западные маршруты, Александр, западный репертуар...
— И в этот приезд в Одессу я говорил своему учителю — заслуженному артисту Украины профессору Василию Навроцкому, постоянному аккомпаниатору заслуженной артистке Татьяне Кнышевой (она была со мной и на конкурсе в Москве), что хочу петь на родине, быть занятым в славянской классике. Со студенческих лет знаю и ценю взыскательную музыкальную аудиторию в Восточной Европе — у нас в Одессе, в Киеве, Москве. Поэтому с таким подъемом готовил концерт в филармонии на шестое ноября. Но пришел грипп в Украину, и это свидание с одесскими слушателями пришлось отменять. Однако обещаю: такой концерт состоится в будущем году. Улетаю в Гамбург вдвойне расстроенным — сгорел дом Руссова. Культурный ландшафт города стал слишком уязвимым. За державу обидно...
Беседовал Анатолий Глущак. Фото Олега Владимирского