|
В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного репетируют молодежный мюзикл с рабочим названием «СИЛИКОНОВАЯ ДУРА»: либретто Константина Рубинского, композитор Александр Пантыкин. Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов и премии имени Ленинского комсомола Георгий Ковтун.
Постановки Георгия Ковтуна, на музыку Евгения Лапейко, остаются одесскими театральными хитами на протяжении последних лет: и «Ромео и Джульетта» в музкомедии, и «Вий», «Степан Разин», «Пеппи?!» в Русском театре (кстати, что-то последней не видно в афише). Однако, насколько я могла приметить, директора театров, признавая несомненную и незаурядную одаренность Ковтуна — режиссера и балетмейстера, относятся к нему с некоторой, как бы это сказать, опаской, что ли. Мол, и режиссер-деспот, и непредсказуем, и свиреп, и вообще взрывоопасен. Словом, возмутитель спокойствия. Особенно, как я понимаю, для современных наших театральных директоров, перебравших на себя решение всех судьбоносных творческих вопросов. А Ковтун — явный лидер, что попишешь.
Он делает ставку на молодежь, сам ее обучает, создавая в театральной труппе некое специфическое ядро, театр в театре, к которому приходится подтягиваться даже именитым «старичкам»: не желаешь соответствовать — ну, и не играй. А соответствие — жесткая спортивная, пластическая и певческая подготовка. Но в итоге театр в полном, творческом и финансовом, выигрыше: ковтуновские спектакли идут при аншлагах.
«А репетиция и есть диктат, — невозмутимо заявляет возмутитель спокойствия. — Должна быть дисциплина! Правда, с этими театральными зарплатами, что и говорить!.. В работе я страшный человек, я — Чапай: чай пью — и вы пейте. Работать у меня тяжело: все ребята ходят в синяках после прыжков и кульбитов. Но как они больны сценой, запахом кулис!..».
Я видела на его репетициях, как преданно и благодарно смотрят на него его «дети»-артисты. Да они готовы, кажется, вкалывать «за бесплатно»!.. Вот и сейчас в музкомедии случай: две девушки-студентки, фанатки Русского театра (положа руку на сердце: а что их превратило в таковых, как не мюзиклы Ковтуна — Лапейко?!) пришли и попросились на сцену. Ковтун включил их в массовку. Но сценических костюмов на них уже, ясно, не хватило. Так они сами себе их справили! «В Одессе потрясающие дети!» — убежден Георгий...
В октябре он заседал в жюри осеннего детского хит-парада фестиваля «Звездочка». И девять девчонок — ансамбль педагога Виктории Березиной — после номера подлетели к «деспоту» и, сияя глазами, дружно прокричали: «Спасибо!!!». Они, оказывается, участвуют у него в новой постановке. Восьмилетняя певунья Лизочка Ермакова — тоже «ковтуновская»: в «Вие» играет Панночку-ребенка. Летом, кстати, взяла первое место в фестивальном круизе «Морская Звездочка».
Я это все к чему: детей ведь не проведешь — они человека чувствуют!
Новый мюзикл — выбор дирекции музкомедии. Ковтун — «авторский» режиссер: ставит по собственным сценариям. Предложенное дирекцией либретто доработал, усложнил сюжетно, ввел элементы молодежного слэнга. И придумал постановочный ход: на сцене восьмиметровый монитор, видеоаппаратура, и все происходит как бы в виртуальном пространстве: уж такое нынче у молодых общение. Тема — драматические, иной раз непосильные для подростка, взаимоотношения между взрослыми и детьми, родителями и педагогами... и, конечно же, в среде самих школяров, среди которых давно правят купчики-«мажоры», а добродетель не в чести. «Это боль рождения во взрослую жизнь, — говорит постановщик «Силиконовой дуры», — и разве секрет, что в школе есть и наркомания, и проституция, хотя школьные администрации об этом предпочитают помалкивать. И чем чище ребенок, тем больше на него гонений».
В спектакле играют: Кирилл Туриченко, ковтуновский «крестник» Ромео, — теперешнего «Ромео» зовут Дима; Ольга Кононцева — Нора; а также Руслан Рудный, Сергей Сычев, Анастасия Гарбуз; Мария Зейбель и Анастасия Майстренко — и на сцене, и в жизни еще школьницы.
Кое-кто из одесского молодежного потока Георгия Ковтуна уже обосновался в Санкт-Петербурге. Сергей Куницкий, «родившийся» на «Ромео и Джульетте». Юлия Коровко, первая Джульетта, учится в ЛГИТМиКе, играет в театре «Карамболь» и нынешней весной удостоилась петь оперу «Шербурские зонтики» в присутствии автора, Мишеля Леграна!
...Их беспокойный «родитель», в чьем творческом списке более 300 балетных и драматических постановок по классике и современности, осуществленных в трех десятках городов СНГ, в том числе в Москве, Питере, Киеве, Баку, Душанбе; балетные спектакли в США, Франции, Германии, Румынии, Шотландии, — только что ушел из Михайловского театра, в котором проработал с 1987 года. А ведь когда-то долго мечтал в нем работать, и «рука Бога туда посадила» после бурных театральных конфликтов в городе Киеве! И вот же: поставил напоследок в Михайловском «Корсара» — и ушел. «Мы с директором... разошлись: он считает, что знает, что нужно сегодня публике».
Без работы Ковтун не остался — он доцент Санкт-Петербургской консерватории, которую когда-то сам окончил: «До сих пор с трепетом захожу в это здание лучшей консерватории в мире!». Он вице-президент и художественный руководитель благотворительного фонда и антрепризы «Танец без границ», ставит спектакли для гастролей. «Помещаемся, — рассказал, — в Юсуповском дворце: маленький театрик, барокко, сцена всего шесть метров; но... это ведь там, где Распутина убили и где Шаляпин пел!». Он любит брать сложные темы для своих хореографических постановок: инсценирует Достоевского («Преступление и наказание» — к 300-летию Петербурга), Чехова, Толстого, Шекспира. Еще в СССР соединил в спектакле «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина и новеллу Чехова «Ведьма»...
Ковтун очень сожалеет, что в Одесском оперном как-то не вспоминают его постановок: хотя бы «Старик и море». «А ведь мне дорог этот театр, я болею за него. Ведь в Одессе был замечательный балет, какие имена: Барышева, Караваева, Антипова... Почему для балета здесь не создают условий?! Что-то в театре и вокруг него сейчас такое происходит... неправильное».
«Тебя можно потерпеть раз в три года», — откровенно, хоть и шутливо, заявлял Ковтуну-«деспоту» кое-кто из театральных директоров. Тем временем его постановкой «Спартака» открыли нынешний сезон два театра — в Питере и в Казани, причем это два совершенно разных спектакля. Вообще Ковтун, как мы тут заметили, никогда не любуется сделанным, постоянно вмешиваясь в собственные спектакли, подчищая и даже сокращая, если надо. «Пророков нет в отечестве своем»... К слову: Ковтун — единственный «иностранец» в педагогическом штате Санкт-Петербургской консерватории.
«В Украине, начиная с Министерства культуры и заканчивая местными властями, никто не стоит лицом к театру. В смысле технологий здесь на сцене каменный век. Если в Питере я получил на постановку «Спартака» в Михайловском театре 3,5 миллиона долларов, то здесь 10 тысяч у.е. на спектакль — большое счастье. И главное вот что: нет театральной системы, когда во главе — Художник!».
Тем не менее, ломать систему через колено, так считает Георгий Ковтун, — не метод: «Нет у меня такого, чтобы крушить-ломать, надо искать пути-тропиночки. Хотя и страшно то, что происходит сейчас в театре и в стране. Но это — моя страна! Больно за Одессу, где театры в убитом состоянии. И все же я родился в Одессе, а родину не выбирают: этот крест несут с радостью в душе».
Тина Арсеньева