|
У заслуженной артистки Украины, актрисы Одесского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько Галины Кобзарь-Слободюк не совсем «круглый» юбилей, который она и отмечать не хочет, ну, какой это возраст! Но вот 30 лет в театре — это серьезно. В одном театре, к тому же в таком, где практически о каждом члене труппы можно писать монографии, исследуя актерское мастерство... Но не каждого выберет для своей курсовой работы в институте молодая коллега, работающая рядом... Галину выбрала. Мы публикуем выдержки из этой работы.
Каждый, кому приходилось общаться с ней в творческом процессе, или просто по жизни, не мог не заметить, что природа заложила в ней искренний характер, доброту и самоотверженность. Хрупкая блондинка, но есть в ее осанке что-то монументальное, несгибаемое, а во взгляде высокомерное и горделивое. Однако, как только появляется на ее лице улыбка, все простодушие Галины перед нами, как на ладони. Красавица с аристократичными чертами: высокий лоб, приподнятый подбородок, спокойные губы и матово-белый цвет лица... На фото многолетней давности видно, что уже тогда в молодой студентке актерского факультета был некий стальной стержень, в глубоком взгляде чувствуется целеустремленность и воля.
За плечами у заслуженной артистки Украины Галины Кобзарь-Слободюк тридцать лет, отданных театру. Одесскому академическому украинскому музыкально-драматическому театру им. В. Василько. Сюда она пришла после окончания Киевского театрального института им. И. Карпенко-Карого. Именно украинский театр пришелся ей по духу, по ее природе, верно служит она ему и сегодня.
Талант Галины Анатольевны многогранный, психофизические данные открыли перед ней широкий спектр возможностей. Посчастливилось актрисе испробовать себя в разноплановых работах, но очевидно, что в ее творчестве доминируют трагико-драматические начала. Силой своей яркой индивидуальности она в каждую свою роль в меру вживляет элементы драматизма. В противовес толерантности и умению Галины работать в творческом тандеме с каждым постановщиком можно поставить ее твердое собственное «я», которое всегда чуть больше режиссерского замысла.
Уже первая работа — Эльза Хольман в спектакле «Третье поколение» по пьесе Н. Мирошниченко (режиссер Б. Мешкис) — показала дарование молодой актрисы. Потом среди ее удач были: Жирафа-Нина в спектакле «Вся надежда» М. Рощина (режиссер Б. Зайденберг), Аврора в спектакле «Наказание без мести» (режиссер А. Бергамо), Мирра — «В списках не значится» по повести Б. Васильева, Анеля — «Маклена Граса» М. Кулиша (режиссер Н. Тараненко), Анна в спектакле «Сыны Адама» по повести О. Кобылянской «Земля» (режиссер И. Равицкий), Леся Украинка в поэтическом спектакле... Плотно задействована Галина и в сегодняшнем репертуаре.
Одна из самых значительных в сценической биографии актрисы роль — Проня Прокоповна в спектакле Владимира Туманова «За двумя зайцами» по пьесе Н. Старицкого, премьера которого состоялась еще в 1988 году (спектакль и сегодня среди наиболее часто появляющихся в афише театра). Так вот, Кобзарь-Слободюк неизменно исполняет эту роль уже более двадцати лет. Ее Проня отличается от некрасивой вульгарной девицы, к какой мы привыкли в большинстве трактовок этой героини. Режиссер вместе с главной исполнительницей сломали этот стереотип, открыли в ней новые неожиданные черты. Так родился образ расторопной, несколько избалованной девушки, жаждущей любви.
Удачно наделила индивидуальными чертами актриса роль Смерти в спектакле «Украинский декамерон» по пьесе Клима (режиссер В. Троицкий). Спектакль — о святом и грешном, о любви и предательстве, о жизни и смерти, объединивший философию и юмор. Сцена Смерти и ее дочери Чумы — финальный штрих, подводящий итог всем событиям. Чума утверждает, что они с матерью приносят людям только зло. А Смерть возражает: если бы люди жили вечно, они бы перестали ценить жизнь. Весь диалог актриса ведет сидя, текст произносит в бытовой манере, никакого пафоса, она вся в себе и своих раздумьях. Только взгляд — глубокий, усталый под тяжелыми прикрытыми веками, этот взгляд пронизывает годы, за ним стоит вечность.
Интересной для актрисы стала встреча с драматургом и режиссером Климом. Пьеса Клима «Двенадцатая ночь, сыгранная актерами далекой от Англии страны, которые и не слыхали слов Шекспира» — это переделка шекспировского произведения, новое прочтение Шекспира в современных украинских реалиях. Материал для актеров благодатный, смех здесь перемежается с грустью. Галина играет в этом спектакле Оливию — влюбленную княгиню. Мастерски выписанные Климом монологи каждый раз звучат в ее исполнении, как только что рожденные ее первозданным чувством. Она умеет смаковать нюансы, играть тонами и полутонами.
Еще на счету Галины Кобзарь-Слободюк — Пьеретта («Любовь по-французски»), Йокаста («Эдип»), Царица эльфов («Сон в летнюю ночь»), Наталья Голобородова («Ну, очень маленькие комедии»), Бэтти Далфит («Карьера»)...
Многое теряет кинематограф, который снимает Галину только в небольших эпизодах. Перед камерой она на редкость органична, не грешит театральными приемами, в ее пользу и выразительная внешность. С благодарностью рассказывает Галина Анатольевна о своем сотрудничестве с телевидением. Это и поставленный в свое время телеспектакль «Ведьма» по Шевченко, в котором актриса прожила жизнь неприкаянной матери, потерявшей своих детей. А также телепередачи: сначала это была развлекательная программа, а сейчас — «Слово о слове», цель которой — обучение государственному языку в русскоязычном регионе. Актриса безупречно владеет украинским языком, из ее уст льется чистая «рiдна мова» — и со сцены театра, и в быту, и в телепередаче.
При огромном количестве сыгранных ролей, возможности актрисы еще далеко не исчерпаны, ее талант продолжает расти, в ее арсенале еще есть невостребованные резервы. Медея, Антигона, Мария Стюарт... — эти роли могли бы стать продолжением актерской темы Галины Кобзарь-Слободюк. Темы сильной, волевой женщины, которая в своих слабостях поднимается на вершину женской обаятельности. Не сочувствовать, а восхищаться хочется ее героинями.
Татьяна Миронова. Актриса театра, студентка Киевского университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого