|
Две любопытные премьеры были предложены городу двумя одесскими театрами в начале октября.
«ДВА АНГЕЛА» — спектакль на малой сцене Украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько. Это постановка народного артиста Украины, художественного руководителя театра Игоря Равицкого по пьесе В. ШЕНДЕРОВИЧА «Два ангела, четыре человека».
Точнее, по мотивам пьесы: текст был сокращен, из пространных диалогов первоисточника была вычленена фабула, наиболее заинтересовавшая режиссера, — экзистенциальный мотив. Комедия «Два ангела» принадлежит жанру «последних вопросов», это разновидность «диалога на пороге», проживание последних мгновений перед неизбежной и неотвратимой смертью. Проживание это происходит в спектакле Игоря Равицкого в зловеще-комическом ключе, постановка решена в духе черного юмора.
В спектакле заняты два состава. Главные роли (человека и посланника смерти) исполнили, соответственно, Александр Самусенко и Павел Шмарев, Андрей Зай и Богдан Паршаков.
О чем все-таки получилась притча? Особенно в свете того, что, как ни перекроен, с авторского согласия, исходный материал, все-таки он принадлежит Виктору Шендеровичу — специфическому автору, подвизающемуся в политической сатире. Результат получился интересный и стоящий отдельного разговора. Подробнее мы прорецензируем спектакль «Два ангела» в одном из октябрьских номеров нашей газеты.
В РУССКОМ ТЕАТРЕ 6 октября состоялась премьера камерного спек-такля «ОДНО ЛЕТО В АДУ. ОЗАРЕНИЯ», поставленного режиссером Алексеем Литвиным по одноименным произведениям Артюра Рембо.
Инсценировку написал режиссер-постановщик. Роли исполнили заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный и Татьяна Коновалова, и эти актерские работы можно назвать блестящими.
Молодая актриса Татьяна Коновалова рядом с таким опытным, многокрасочным, интеллектуальным, острохарактерным, всегда неожиданным мастером, каким является Юрий Невгамонный, нимало не стушевалась, а идеально с ним сыгралась: это абсолютно паритетная игра, партнерство равных.
Кстати: этот одесский спектакль — первое сценическое прочтение, в русском переводе, двух последних произведений родителя символизма.
Алексей Литвин справился с этим неподатливым и, что таить, утомительным юношеским словесным материалом изящно и убедительно. Ничего выспренного, натужного, показного и надуманного! Впрочем... подробный разговор об этой постановке также впереди. Спектакль рассчитан на присутствие не более чем 140 зрителей, хотя и идет на большой сцене. Второй премьерный показ этого спектакля состоится 27 октября в 19.00.
...В НАЧАЛЕ НЕДЕЛИ Александр Копайгора провел пресс-конференцию.
Напомним, что в мае Русский театр успешно показался в Москве. Во-первых, большой успех снискала постановка чеховской «Чайки» (режиссер — А. Литвин) на международном театральном фестивале «Мелиховская весна» в Доме-музее-усадьбе А. П. Чехова. На фестивальных просмотрах присутствовали авторитетные критики-«чехоеды» (прошу пощады у пуританина-читателя за выпущенную букву «в»), как то: Мария Олеговна Ефремова, Александра Лаврова, Лариса Гарон (председатель жюри) и др., — и было высказано общее мнение, что одесская «Чайка» на сегодня — лучшая в СНГ. Затем Русский театр перебазировался на международный фестиваль «Арбатские встречи», проходивший в Центральном доме актера имени А. Яблочкиной. Там наши с большим успехом показали спектакль «Сумерки богов, или Александр Вертинский и Вера Холодная», а также премьеру «Артюр Рембо: Одно лето в аду. Озарения».
Нынче в работе и в разработке у Русского театра: «Пятеро» Владимира Жаботинского, постановщик Алексей Литвин; «Это сделал дворецкий», пьеса американцев братьев Мэркс, постановщик Нил Флекман (США); «Время больших ожиданий» Константина Паустовского, ставит Алексей Гирба, он же автор инсценировки; «Капитаны песка» Жоржи Амаду, режиссер Алексей Литвин, сценический текст Ю. Волчанского и Е. Савранской; мюзикл одесского композитора Леонида Волоха «Бегущая по волнам» по мотивам одноименной повести Александра Грина будет ставить Георгий Ковтун, по собственной инсценировке.
Тина Арсеньева