|
В галерее «Белая Луна» (ул. Канатная, 9) открылась выставка живописных работ Вадима Кучера, посвященная его первому учителю — директору Одесской детской художественной школы № 1 им. К. К. Костанди Валерию Филипповичу Токареву, которому в этом году исполнилось 70 лет.
На творческом пути известного художника Вадима Кучера, прошедшего учебу в художественной школе, Киевском институте, Академии художеств имени И. Е. Репина (Санкт-Петербург), встречалось немало замечательных учителей, но ключевое в этой образовательной цепи, конечно, имя В. Ф. Токарева — первого учителя. «Первый учитель, как первая любовь, запоминается на всю жизнь», — считает Вадим. С одной стороны, выставка — юбилейный подарок, респект учителю, а с другой — конкретный итог, зафиксировавший успех в творческой учебе благодарного и талантливого ученика.
Главной заслугой юбиляра стала детская художественная школа № 1 им. К. Костанди, которая за годы своего существования зажгла искру творчества в душах тысяч детей. Валерий Филиппович отдал школе многие годы энергичного и оригинального по своей методике труда. Сказать о В.Ф. Токареве, что он «мастер своего дела», — значит не сказать еще ничего. Его отношение к ученикам, к работе — особое, творческое. Доброта, умение помочь, поддержать талант, а также чувство юмора, обаяние и врожденная интеллигентность — всего лишь неполный перечень достоинств этого человека. «Ценить достоинства и не видеть недостатков!» — таков девиз доброго и мудрого учителя, справедливо считающего, что в начале творческого пути ребенку необходимы поддержка и поощрение. В дальнейшем Токарев продолжает следить за творческим ростом своих учеников, радуется их успехам, не пропускает ни одной выставки. В настоящей школе нет начала и конца, она продолжается всю жизнь.
Валерий Филиппович всегда отмечал работоспособность Вадима, который перевыполнял в несколько раз все творческие задания. Правда, в выпускном 4-м классе художественной школы Вадим так увлекся футболом, что даже решил покинуть школу. Валерию Филипповичу удалось весомыми доводами вернуть «вероотступника».
Вадим дарит своему учителю пейзажи любимой Одессы — «лучшего города на Земле», где талантливость сказывается во всем — в архитектуре, музыке, поэзии, жизнетворчестве. В этой любви учитель и ученик едины.
Масштаб художника Вадима Кучера — одного из самых ярких представителей южнорусской школы, — не нужно никому доказывать, он виден в его произведениях. Блистательная в раскованности живопись, оригинальные композиционные находки снискали Кучеру славу на Западе. Несколько лет подряд выставки работ В. Кучера открывают «Русские сезоны» во Франции.
Потомок знаменитых французских коллекционеров Перуцци при знакомстве с одесским художником впервые изменил своему главному правилу — собирать только классиков. Теперь работы Кучера висят в его замке, соседствуя с картинами Рафаэля, Караваджо и Пикассо.
Лучшие свои произведения Кучер создал в Одессе, в знакомой среде, в кругу любимых тем и образов. Мастерская художника находится на Дерибасовской. Художник снова и снова с неистовой щедростью варьирует одни и те же городские мотивы. Так возникают под его кистью нарядная фланирующая толпа, цветочные базары, красивые девичьи лица, разноцветье зонтиков, потоки дождя и света. Ему нравится привносить в свои работы ощущение праздника жизни за счет декоративности, очищенности от быта, выявляя и подчеркивая звонкие краски, светлую импрессию, фактурные аккорды живописного эквивалента. В его работах нет стереотипов попсы, налицо смелый поиск и увлеченность живописной мелодией изображенного мира.
Стихия цвета, выплескивающаяся на полотна Вадима Кучера, на глазах у зрителя обретает форму, в которой растворяются и существуют настроение, воля, вкус, музыка. Многие называют Вадима «певцом дождя». И действительно, глядя на его картины, слышишь изумительную мелодию потоков дождя и звон капель, барабанящих по крыше или зонтику. А вот из потоков краски появляется пленительный контур женской фигуры — как чудо живописи: от небытия к бытию.
На этой посвященной юбиляру выставке, как и положено, Вадим представил симпатичный портрет молодого В.Ф. Токарева и... замечательный живописный букет роз — как благодарность и признание в любви первому учителю. Персик из этого натюрморта напоминает знатокам искусства атрибут Шоу Сина — китайского бога долголетия — и служит пожеланием Учителю счастья, здоровья и долгих лет плодотворной творческой деятельности.
Ирина Тимохова. Искусствовед ОМЗВИ