|
На фото начала 90-х Николай Степанов в мастерской.
Поэтические скульптуры Николая Степанова.
Кажется, еще совсем недавно я видела эти работы в мастерской, и сам хозяин с веселой улыбкой рассказывал о своем уважительном отношении к материалу, об интересе к древним культурам и стержневым состояниям человеческой души, о снах, привидевшихся накануне, и новых стихах, которые слагались сами собой. Увы, сегодня Николая Ивановича с нами нет. На выставку пришла его семья, которая бережно хранит и популяризирует наследие мастера, — вдова Елена, сыновья Клим и Максим.
Николай Степанов был единственным скульптором в кругу живописцев творческой группы «Мамай», но это не значит, что он не занимался графикой и живописью, также представленными в экспозиции. Просто скульптура была самой большой его страстью. Особенно деревянная скульптура — тут уж фактура ствола вела его фантазию за собой, и возникали чудесные образы беременной женщины, египетских жрецов, языческих божеств, античных поэтов и героев. К сожалению, не умел мастер налаживать отношения с власть предержащими, поэтому досадно мало памятников его работы. Зато кто не знает «Петю и Гаврика» на Преображенской. Героев Катаева скульптор представил через образы своих сыновей, тогда подростков (черты верной спутницы жизни, любимой Леночки, также можно узнать во многих скульптурных работах, живописных портретах и графических листах). В Саду скульптур Литературного музея есть камерная композиция Степанова «Будущему гению», посвященная всем талантливым людям, рожденным Одессой. Овидиополь может похвастать статуей Овидия его работы, которая стала символом города. Подумалось: права на товарный знак, будь они оформлены, могли бы обогатить Николая Ивановича, ведь изображения его скульптуры украшают винные этикетки, маркируют прочие товары, да когда же он думал о прозе жизни — наоборот, радовался, что наконец-то созданы условия, что можно поработать над чем-то масштабным, и это увидят люди.
На церемонии открытия вернисажа можно было увидеть чуть ли не все местное отделение Союза художников, ведь Николай Степанов был удивительно дружелюбен, ни с кем не конфликтовал, а в творческой среде такое встречается редко, что греха таить. Произведения, которые будут украшать в течение месяца зал галереи, создают у зрителя удивительное ощущение гармонии, покоя, умиротворенности. Второй зрительский импульс — преклонение перед виртуозным мастерством автора, которое никогда не бросается в глаза, не превалирует, а лишь служит созданию совершенного образа.
София ЛЕВКОВИЧ.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.