|
Диалог об Истине с Владимиром Дудником
В Музее западного и восточного искусства открылась юбилейная выставка измаильского художника, члена НСХУ В. Дудника. Год назад, в преддверии его пятидесятилетия, «Вечерняя Одесса» опубликовала статью «От пейзажа к модели мира». Об изменениях в жизни и творчестве художника за прошедший период свидетельствует нынешняя экспозиция...
СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ год Владимир Дудник ознаменовал шестью персональными выставками в музеях и галереях Измаила и Одессы, тем самым подтвердив репутацию трудолюбивого, темпераментного, быстро пишущего автора. Каждая его выставка имеет свое «неповторимое лицо», свою тематику. Музейная, в отличие от предыдущей, проходившей в галерее «Сады Победы», демонстрирует не только работы Владимира, но и его двух муз: жены Татьяны Соколовой и дочери Екатерины Дудник. Обе художницы — его ученицы. Ведь он замечательный учитель, создатель измаильской школы живописи, которая не является клоном одесской.
Среди 100 представленных работ центральное место (по воле автора) занимают две — «Богородица с младенцем» и «Дом над обрывом». Послед"няя, написанная в 1998 году, стала талисманом художника. В прошлом Дудник часто расписывал церкви и часовни Придунайского региона. В работе «Образ» он использует самый популярный в христианском мире канон изображения Богородицы с младенцем, известный как «Умиление». Только его Пречистая Дева развернулась к ребенку, утратив каноническую фронтальность, а в ее прекрасных чертах узнаются черты дочери Катерины.
Владимир — человек любви и гармонии. В портрете «Солнышко» он изобразил свою дочь в сиянии золотого фона — и как в воду глядел. Портрет оказался пророческим. Катя — студент"ка Киевской Академии художеств, умница-красавица, всеобщая любимица, заласканая прессой и публикой, стала лицом модного журнала «Magazine». Ее приглашает к сотрудничеству знаменитое столичное издательство детской книги «Абабагаламага». Кому нужны книжки без картинок? А Катины картинки — просто за"гляденье, они «родом из детства», с которым Катя не спешит расстаться. В ее работах возникает сказочная страна детства с милой Алисой, крылатыми ангелочками, плюшевым мишкой, звездным мальчиком, так похожим на ее маленького сынишку Максима. Незабываемая атмосфера детства, когда мир представляется (из нашей далекой взрослости) чарующим, наполненным ласковыми теплыми персонажами, среди которых в «родных и близких» были любимые игрушки, любимые зверушки. В каждом рассказе Кати — артистизм вперемешку с озорством. Ее герои идеально счастливы: они играют в прятки, катаются на луне, прихорашиваются перед зеркалом, мечтают под чарами прекрасного крылатого бога Гипноса.
Татьяна Соколова по профессии — преподаватель русского языка и литературы, но вот уже 5 лет под чутким руководством мужа занимается живописью. Надо признать, занимается столь успешно, что ее работы в мастерской не задерживаются. В последнее время ими заинтересовалась одна из ведущих киевских галерей «Раритет Арт», и на последнем киевском арт-фестивале работы Татьяны Соколовой представляли эту галерею.
Ей нравится работать сериями: «Бабочки», «Сказочный город», «Цветы». Натура щедрая, страстная, она не жалеет краски, ее натюрморты — своеобразная цветопластика, где каждый рельефный мазок-лепесток норовит выйти за раму. Татьяна работает легко и радостно. О многом говорят даже названия ее работ: «Дорога к солнцу», «Светлое настроение», «Мечты сбываются». Полуабстрактная работа «Хранители огня» знаменует новую ступень в ее творчестве, ведь искусство несводимо к копированию действительности. Художник постигает мир, лишь причащаясь к таинственному.
У Татьяны это первая попытка, в то время как у Владимира уже давно наметился переход от описательного реализма к проникновению в мир сущностей, «взгляд в Зазеркалье». Через искусство пейзажа художинк создает свой образ мира. В ряде его работ отсутствие прямой перспективы свидетельствует о других пространственных измерениях. Его картины — особое видение духовного мира с символикой цвета, света и геометрических форм. Синий цвет — это не только цвет неба, но и тайна, желтый — цвет тепла, любви, золотой — вечность. Два мифопоэтических символа — круг и квадрат, которые художник часто вводит в свои реалистические пейзажи, можно, в некоторой мере, уподобить китайским символам инь и ян, горам и водам, мужскому и женскому началу, дающему жизнь всему сущему. Квадрат — знак земли, социума, мужской знак. Круг — это небо, идеал, женский знак. Легкий подвижный круг-сфера дает почувствовать новую форму бытия как вечное устремление к Богу.
Пространство перестает быть для художника препятствием. В картинах «Да будет воля твоя», «Томление духа», «Тень истины» чувствуется четвертое световое измерение. Владимир Дудник — мастер света. У каждого часа свой свет, сотворяющий мир заново и всегда по-своему. Свет во многом определяет цветовой строй его картин: «Остров света», «Майский полдень», «Серебристое утро», «Сияющие небеса».
Как вода капля за каплей обтачивает камень, так и земля лепит свою людскую породу. «Величайшая из рек» (по определению Геродота) — река Дунай: широкая, полноводная, спокойная. С ней напрямую связаны характер, жизнь и творчество Владимира Дудника, одного из самых оригинальных и значительных представителей измаильской школы. С юбилеем, Маэстро!
Ирина ТИМОХОВА.
Искусствовед ОМЗВИ.