|
Завтра, 18 февраля, в зале филармонии пройдет концерт — музыкальное приношение к юбилею заслуженного артиста Украины профессора Давида Сипитинера.
Имя его давно уже стало легендой музыкальной Одессы. Десятки и десятки учеников, сотни (!) названий балетов и опер, что прошли под его управлением, наконец, тысячи, сотни тысяч зрителей, которых он приобщил к сокровищнице Одесской оперы...
Для многих из нас прикосновение к чуду и таинству театра начиналось именно с утренних спектаклей в опере, с синих букв на афише и прочитанного по слогам: «Ди-ри-жер Си-пи-ти-нер»... Помню, как в детстве я с затаенным восторгом читала это имя на серых бетонных тумбах, которые стояли тогда на всех одесских перекрестках. Теперь, спустя долгие годы, понимаю, что именно в те минуты и зарождалась любовь моя к опере, то чувство, что определило позднее и будущую профессию — исследование музыки и музыкального театра.
Наверное, подобные признания в любви Давид Сипитинер выслушивал не однажды — ведь скольких музыкантов он заразил своим трепетно-влюбленным отношением к Театру! (Внимая Давиду Иосифовичу, хочется это слово всегда и непременно писать с большой буквы). «Я всю жизнь стремился быть достойным своего Театра. Я был бы счастлив, если б мог до последней секунды не покидать его».
И это — не пустая риторика, а выражение неколебимого жизненного кредо. Театру подчинено все существование маэстро — не в последнюю очередь и его работа в консерватории, где он долгие годы профессорствует, готовя в оперной студии пополнение для собственной труппы. Впрочем, не только для нее — некогда почти весь симфонический оркестр филармонии также состоял из воспитанников Сипитинера.
Последние несколько лет непрерывной чередою шли его юбилеи: в 2002-м — 60-летие творческой деятельности, ныне — круглая и почтенная жизненная дата, а ровно год тому назад мы отмечали уникальный его юбилей — полвека работы в Одесском оперном театре. Аналог этому сыскать трудно — ранее в качестве абсолютно рекордсмена здесь фигурировал Эдуард Направник, простоявший за пультом Мариинского театра в Петербурге сорок семь лет. А Давид Сипитинер... едва не написала — «продолжает стоять за пультом родного театра уже пятьдесят второй год кряду» — как тут же спохватилась, ведь ныне и пульта-то, как такового, и собственного дома у театра нет, но это уже, как говорится, тема отнюдь не юбилейная...
Но и в пору мучительного для труппы семилетнего перманентного ремонта дирижер Сипитинер продолжал и продолжает оставаться для своих молодых коллег образцом стоицизма.
Что движет им? «Только любовь — моя к музыкантам и наша общая к музыке — может подвигнуть оркестрантов на то, чтобы играть замерзшими пальцами на ледяных инструментах, в клубах строительной пыли»... А буквально перед последним падением занавеса, в дни, когда театр вынужденно покидал родные стены, был выпущен («попри все» — как выражается Давид Иосифович) искрометный, огневой спектакль «Тайный брак» — во многом именно благодаря деятельной инициативе Давида Сипитинера.
Музыкант, взращенный в прекрасных академических традициях ленинградской дирижерской школы (его именитыми учителями были в МАЛЕГОТе — Эдуард Грикуров, а в консерватории — блистательный знаток оперы Николай Рабинович), Давид Сипитинер никогда не чурался черновой, самой неблагодарной работы — ни каждодневных многочасовых репетиций в театре, ни выступлений с оркестром цирка, ни выездных концертов и спектаклей в области... Однажды в селе Каменка под Измаилом он поставил вместе со своей супругой Антониной Ивановой (в прошлом — солисткой Одесской оперы) «Запорожца за Дунаем» силами актеров-аматоров и любительского оркестра. Работа была удостоена премии на Всеукраинском смотре самодеятельных театров.
О личности Давида Иосифовича можно говорить бесконечно. Великий труженик, одареннейший музыкант-скрипач (чьи способности оценил сам Петр Соломонович Столярский — Сипитинер был последним любимым его учеником), признанный дирижер, — он все же в первую очередь гордится своим благородным званием потомственного одессита (многие его родные были известными личностями в истории Одессы).
Давид Сипитинер беспредельно предан своему городу, своим корням. На все заманчивые предложения покинуть Одессу (а таковых — он не скрывает — поступало немало) неизменно отвечал и отвечает отказом: «Пустое это дело!..».
В последние годы мы нередко ностальгируем по «уходящей натуре» — образу одессита прежних времен. Но вот он перед нами, во всем своем неповторимом очаровании — дирижер Давид Сипитинер, плоть от плоти нашего города, его, если угодно, персонифицированный образ. Ведь солнечный оптимизм Давида Иосифовича — не что иное, как отражение светлого лика Одессы. А бесподобная речь его — это Бабель и Жванецкий одновременно. Сипитинер — из когорты прежних одесских рассказчиков, которых хочется слушать неустанно. Не отсюда ли в нем и тот особый, столь ценимый у дирижеров и безусловно свыше данный талант общительности, что так ценится и музыкантами, и слушателями?..
Марина ГАЛУШКО.