|
Несмотря на свою молодость, она хорошо известна в художественных кругах города. Это объясняется не только характером творчества живописца, а также интенсивностью выставочной деятельности (более 100 выставок, в т.ч. 12 персональных), но, не в последнюю очередь, и принадлежностью к известной художественной семье.
Ее мать, Ольга Котлярова-Прокопенко, — одаренный живописец и инициатор многих проектов дочери, представитель славной художественной династии, муза и спутница заслуженного художника Украины Николая Прокопенко. Она оказала большое влияние на становление Татьяны, но решающий фактор — это заложенная семейная традиция, которая восходит к ее бабушке Нелли Котляровой, самодеятельному художнику, яркой артистической натуре и в свое время красивой женщине.
Эта особеность, впрочем, наследственная. Убеждаешься в этом воочию, а также листая ранее великолепно изданный каталог произведений всех трех художниц, в котором использованы фотографии из семейного архива. Удивительно, но член молодежной секции НСХУ Татьяна Бродецкая, как и в свою бытность ее даровитая бабушка, не имеет специального художественного образования. Впрочем, нельзя не согласиться с выступавшей на открытии сотрудницей этого музея Ириной Тимоховой, что общение с такими родителями — это уже настоящая академия.
Об искренности искусства Татьяны Бродецкой говорит тот факт, что в ее картинах как бы раскрывается генетически обусловленная программа, ведь они так близки и сюжетно, и по настроению работам ее предшественниц: с одной стороны, ей присуща задумчивая мечтательность, с другой — повышенная взволнованность, особенно в марине. Ее скрупулезно исполненные натюрморты, преимущественно флористические, излучают бодрость, в них чувствуется наивный восторг влюбленного в природу человека.
Кто-то из зрителей сравнил картины представительниц этой фамилии с работами Сюзанны Савари (чьи работы в этом зале в постоянной экспозиции). Аналогии возможны. Я бы провел параллель с еще более ранними образцами — пейзажами нашей соотечественницы Марии Башкирцевой. Женщине в особенности присуще желание быть эстетом не только в творчестве, но превращать в явления одного порядка и свой быт, и свою личность. В этом смысле, как отмечалось, интерес представляет и мастерская художника — его святая святых, в которой все должно быть нацелено на творчество.
В произведениях Татьяны Бродецкой, по моему мнению, усматривается инстинктивное желание соединить пленэрность с вниманием к свету и умеренную декоративность с ее привязанностью, с одной стороны, к локальным тонам, с другой — к цвету как самоценному средству выражения. Это в большей степени показательно для натюрмортов художницы, однако в большинстве пейзажей автор стремится, говоря словами П. Чистякова, «поставить нужный цвет на нужное место». Там буквально исследован каждый квадратный сантиметр плоскости. В этом жанре Бродецкая тяготеет к реалистической интерпретации, явно отдавая предпочтение полотнам большого формата.
Выставка Татьяны Бродецкой в целом небольшая, всего 22 работы преимущественно четырех последних лет творчества, но на их образцах можно проследить наметившиеся формальные изменения и подходы, прежде всего в жанре натюрморта. В серии пасхальных постановок видны усиление символического значения цвета, трансформация изображения в сторону большей условности, хотя в целом они пока что представляют интерес на уровне эксперимента.
Владимир КУДЛАЧ.
На фото: Татьяна Бродецкая (справа) и Лариса Демянишина.