|
В минувшее воскресенье в театре кукол шел спектакль «Серая Шейка». Милый, трогательный, с хорошей выдумкой и хорошим актерским ансамблем спектакль для самых маленьких зрителей. В отличие от теплых дней, когда зрительный зал в этом театре заполняется полностью, пришли десятка три родителей с детишками. Очевидно, те, кто считает своих малышей достаточно закаленными, либо не знали, что в театре будет не намного теплее, чем на улице в этот морозный день. Сидели, естественно в шубах, но удовольствие, тем не менее, все получили.
А спектакль по мотивам сказок В. Гаршина и Д. Мамина-Сибиряка в постановке главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Евгения Гимельфарба и вправду хорош. Удачное оформление (художник Оксана Каленик), трансформирующееся из осени в зиму, а затем в весну, — почти как знакомые сегодняшним детишкам «паззлы», и при этом такое красивое. Куклы-утки — каждая со своим характером. Да и музыкально-танцевальные вставки хорошо подобраны: от русских народных до очень даже современных...
Но главное достоинство спектакля, конечно, актеры. Четверка занятых в нем исполнителей — Татьяна Щербатая, Руслана Рудая, Станислав Михайленко и Сергей Носенок — составила настоящий ансамбль индивидуальностей. Они умеют «умереть в куклах», то есть сделать так, чтобы все внимание зрителя сосредоточилось на кукле, чтобы речь актера сливалась с кукольным образом (а это непросто при игре без традиционной ширмы). Но умеют быть и яркими, экцентричными в веселых музыкально-танцевальных вставках. Дети радостно принимают предложенную им игру, их внимание было всецело подчинено происходящему на сцене.
Осенью, когда в зале было тепло, мы смотрели спектакль «Мальчик-с-Пальчик», тогда зал был заполнен более самостоятельными зрителями — семи-девяти лет, и был праздник детского театра. Было радостно видеть, как замечательно воспринимают они игру, как живо откликаются на предложения в ней участвовать. Это ведь подрастает новый театральный зритель — открытый к сотворчеству, добрый и понимающий... Говорят, что бывают дни, когда к «парадному подъезду» театра подъезжают десятки «мерседесов» с детишками из небедных семей. Кукольный театр ведь нужен всем детям, независимо от благосостояния их семей, никакие достижения индустрии игрушек не заменят живой игры.
Вот только не поселить бы в их душах представление о театре, как о чем-то убогом, нищенском... А Одесский кукольный театр выглядит так, будто сегодня, в лучшем случае, сорок пятый год прошлого века, когда страна лежала в руинах. Но ведь не в руинах же нынче наш город! И даже проблемы взрослых театров (кроме оперного), с трудом, с привлечением усилий областной госадминистрации, решены: украинский, русский театры, музкомедия — отремонтированы, налажено отопление... А для детишек не хватило — денег или внимания? Не намного в лучшем состоянии и Одесский тюз, правда, вроде бы уже решено начать его ремонт. Обещают, что-то и кукольному... Но время уходит, а дети растут быстро, и уже не первое поколение малышей, родившихся в Одессе, не видело настоящего детского театра — с красивым фойе, кукольным музеем, уютным и теплым залом, детским кафе, комнатой для игр и всякими другими приятными выдумками. Не говоря уже об актерах, работающих в таких условиях. Как могут, они спасают эффект «первого впечатления», делают все от них зависящее, чтобы ребятам хотелось еще и еще приходить в театр... А другие?
Людмила СОКУЛЬСКАЯ.