|
Речь идет, разумеется, о гениальной мелодии из «Весны на Заречной улице», подкрепленной милыми бесхитростными стихами Алексея Фатьянова...
Когда весна придет, не знаю.
Пройдут дожди... Сойдут снега...
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога...
Поразительная, если вдуматься, песня! Абсолютно ведь советская, более того, так сказать, «на производственную тематику»: тут тебе и «заводская проходная», и «мартеновские печи», и даже «дверь комсомольского райкома»... Но кто и когда воспринимал ее в таком ракурсе?! Напротив, и «мартены», и «райкомы» как бы затушевываются лирической дымкой, растворяются в нежном мелодическом звучании. И главная заслуга тут, безусловно, композитора, который сумел точно и тонко уловить не только замысел создателей фильма, но и передать сам дух времени...
А ведь в ту пору, когда выпускники ВГИКа Марлен Хуциев и Феликс Миронер начали снимать на Одесской киностудии свой дебютный фильм, Борис Мокроусов уже был и знаменит, и признан. Не было практически ни дня, чтобы по радиоприемнику не звучали его песни. «Заветный камень», «Одинокая гармонь», «Сормовская лирическая», «Хороши весной в саду цветочки», «На крылечке» — эти сочинения Мокроусова, без преувеличения, знала вся страна. А за «Свадьбу с приданым» в Театре сатиры он получил, в числе прочих создателей спектакля, Сталинскую премию. Но все-таки рискнул связаться с молодежью (напомним, что, кроме сценаристов-постановщиков, дебютантами были также операторы Петр Тодоровский и Радомир Василевский).
Участию Мокроусова в создании фильма, скорее всего, поспособствовал тогдашний директор (еще даже не киностудии, а кинофабрики) Александр Валентинович Горский. Он знал Хуциева и Миронера еще с той поры, когда они проходили практику на Киевской киностудии, которой Горский одно время руководил. Но потом он умудрился повздорить с Никитой Хрущёвым и был «сослан» в Одессу (совсем как Пушкин), где ему пришлось фактически восстанавливать кинопроизводство. Горский сделал ставку на дебютантов и не ошибся. Забегая вперед, скажем, что с
1955-го по 1960 год пять фильмов, созданных на возрожденной студии, вошли в число лидеров советского кинопроката, собрав не менее 26 млн. зрителей каждый. Подобной «плотности» студия больше не добивалась никогда.
КАК НИКОГДА ПОСЛЕ, в одесских фильмах данного периода звучит много песен. На то были, как ни странно, объективные причины. Мало кто знает, но в середине 1950-х ЦК КПСС (не без влияния, полагаю Первого секретаря Н. С. Хрущева, обожавшего песни) было приняло постановление, которое буквально обязывало кинорежиссеров включать песни в свои картины. Благодаря чему советский кинематограф 1950-60-х, как и в 1930-е, подарил народу множество замечательных песен (так что иногда и партийные «вказiвки» бывали полезными). Возвращаясь к нашей теме, можно высказать догадку, что, поскольку фильм предполагался «производственно-лирическим», то и музыка должна была, как говорится, соответствовать. И как раз у Мокроусова был подобный замечательный опыт — знаменитая «Сормовская лирическая» («Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем поселке подруга живет»). Но так или иначе, а композитор, прихватив с собою в качестве соавтора Алексея Фатьянова, прибыл в Одессу.
Марлен Хуциев вспоминал впоследствии, что «Весна на Заречной улице» «была сделана легко. Мы были молодые, отчаянные, увлечённые. Время было замечательное...». Работали все с азартом, который поневоле передавался и старшим по возрасту и опыту композитору с поэтом. В фильме, между прочим, звучит две песни. Одна, шуточная, которую поет шофер Юра (актер Владимир Гуляев), сочинилась легко:
У меня идет все в жизни гладко,
И аварий не было пока.
Мне знакома каждая палатка,
Где нальют мне кружечку пивка...
Труднее обстояло дело с заглавной песней. Композитор создал несколько вариантов мелодии, из которых, в конце концов, остановился на одном. Фатьянов же привык писать стихи на какую-то свою мелодию. К тому же поэту всегда трудно давалась патетика, которая — пусть в небольшой степени — но присутствовала в сценарии. Фатьянов жаловался своему другу и собутыльнику Николаю Рыбникову, игравшему главную роль, что «все в песне есть — и любовь, и дружба, а вот профессии нет». Но однажды ночью он разбудил товарища, радостно повторяя: «Все, нашёл!» И прочитал:
Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня...
Теперь все сложилось — и «профессия», и лирика. Позднее Марлен Хуциев признался, что «весь фильм в этой песне». И, вправду, песня Мокроусова и Фатьянова сразу «пошла в народ» и надолго стал одной из любимейших мелодий советского экрана. Более того. Основные съемки фильма «Весна на Заречной улице», как известно, проходили на «Запорожстали». Мелодия Мокроусова стала своего рода гимном завода. Когда несколько лет назад в Доме культуры предприятия устроили творческий вечер, то открыли его именно песней «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя...». Как только она зазвучала, зал встал, как при исполнении гимна. Режиссер, по его признанию, не мог сдержать слез...
СВЯЗЬ С НАШИМ ГОРОДОМ у Бориса Мокроусова на этом не прервалась. В пору съемок он познакомился с Иваном Рядченко, в результате родилась песня «Скрылись чайки», которая в 1950-х тоже довольно часто звучала в эфире. Ну, и, наконец, нельзя забыть песенку Бубы Касторского «Я — одессит, я из Одессы, здрасьте!». Практически все зрители «Неуловимых мстителей» (а есть ли такие, кто этого фильма не видел?!) убеждены, что актер Борис Сичкин исполняет старые «одесские куплеты», настолько блестяще эта песенка стилизована Борисом Мокроусовым.
К сожалению, «Неуловимые» оказались последней работой композитора. Он уже начал сочинять музыку ко второй части, но болезнь оборвала жизнь одного из лучших лириков советской песни, которому наш город обязан двумя шедеврами — «Заречной улицей» и «Я — одессит». Песни эти очень разные, даже противоположные, но обе можно без преувеличения отнести к числу «бессмертных».
Александр ГАЛЯС.
вернисаж
«Мы рождены в любви!»
Творческий проект под названием «Любовь — лучшее из зол» был в День святого Валентина представлен в Музее современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а). Его автор — гречанка из Афин, студентка Одесской академии строительства и архитектуры Вера ПАПАДОПУЛУ.
Талантливая девушка поделилась своим жизненным наблюдением: любовь бывает не только сладка, но и горька; в ней есть место боли, жестокости, разочарованию и отчаянию. И неизвестно, чего больше.
— Мы рождены в любви и для нее, — произнесла Вера на церемонии открытия вернисажа. — Но телевидение диктует нам правила жизни, создает нам кумиров. Именно любовь и связанные с нею переживания помогают человеку стать выше и чище.
Зрители увидели также видеозапись сольного танцевального этюда Веры Пападопулу и выставку фотографий Лизы Коваль, сделавшей свой фотовариант танца Веры. Чтобы окончательно утвердиться в мысли о неизбежности сладости пополам с горечью в любви, посетителям акции предложили отведать сушеные яблоки, а также стручки горького перца.
Приторные шоколадные сердечки оказались не востребованными...
Мария ГУДЫМА.
На снимках:
Лиза Коваль и ее работы;
танцуют Вера Пападопулу и Дмитрий Лелюхин.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Под скрипок переливы
Когда говорят о музыке Туманного Альбиона, то называют, как правило, имена трех композиторов мирового значения: Генри Пёрселла — создателя английской национальной оперы (конец XVII века), Георга Фридриха Генделя — автора известнейших опер и ораторий (XVIII век), и Бенджамина Бриттена (XX век), которого считают продолжателем дела Пёрселла, ибо его творчество ознаменовало возрождение отечественного музыкального театра Великобритании, развитие английского национального музыкального стиля.
22 ноября 2008 года весь музыкальный мир отмечал 95-летие со дня рождения композитора, дирижера и пианиста Бенджамина БРИТТЕНА (он ушел из жизни в 1976 году).
В последний день зимы, 28 февраля, в Большом зале Одесской филармонии состоялся концерт, посвященный памяти композитора.
ОДЕССКИЙ филармонический камерный оркестр под управлением художественного руководителя и дирижера оркестра Игоря ШАВРУКА исполнил «Вариации на тему Фрэнка Бриджа», написанные Бриттеном в честь своего учителя Ф. Бриджа. Во второй части концерта Бриттен был представлен как автор вокальных произведений. В сопровождении камерного оркестра вокальный цикл «Озарения» на стихи французского поэта Артюра Рембо исполнила солистка Одесского национального академического театра оперы и балета Елена ОДИНОКОВА.
Я недаром подчеркнула, что концерт проходил в преддверии весны. Необыкновенно тонкая, изящная, местами необычная музыка Бриттена захватила так, как захватывает весенний поток. Композитор удивительным образом использовал все возможности струнных, создавая порой просто волшебные эффекты имитации звучания народных инструментов или голосов живой природы. Оркестр под управлением Игоря Шаврука звучал просто дивно. Я бы сказала, в первую очередь была достигнута предельная прозрачность звучания, такая, какую может передать именно камерный оркестр, да еще под руководством такого высокопрофессионального, глубоко чувствующего музыку, ее нюансы, корректного дирижера, как Игорь Шаврук.
Не меньший восторг публики вызвала и вторая часть концерта. Очень сложные вокальные миниатюры, написанные Бриттеном для высокого голоса, Елена Одинокова исполнила безупречно. Мне приходилось слышать в исполнении этой интересной певицы с сильным, красивым голосом требующую кантиленного пения «Бразильскую бахиану» Вила Лобоса (в сопровождении виолончельного квартета), слушать ее в партии Мюзетты в опере «Богема» Пуччини, в концертах, где в числе прочих номеров она пела драматическую арию Сантуццы («Сельская честь» Масканьи) — и вот теперь маленькие шедевры Бриттена, написанные в сложных гармониях, присущих, как мне показалось, скорее немецким композиторам. И все одинаково талантливо.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Что касается Елены Одиноковой, то к ней это применимо в полной мере. Автор рассказов и стихов, которыми она часто предваряет вокальные номера в своих концертах, Одинокова показала, что она еще и талантливый художник по костюмам. Мне впервые пришло в голову отметить костюм концертного исполнителя. Просто в данном случае трудно об этом умолчать. Все многообразие красок музыки Бриттена, вся палитра, изысканность и символизм поэзии Рембо, вся парадоксальность сочетания музыки английского композитора, написанной (опять-таки, по моему ощущению) в немецких гармониях на стихи французского поэта, — нашли отражение в смелом многоцветье и необычном крое костюма певицы. Это был не просто костюм, а какая-то... цветомузыка.
Должна сказать, что нынешний концерт — не первое воплощение на одесской сцене этого замечательного проекта Шаврука и Одиноковой. Первое исполнение состоялось еще в мае 2008 года. Неужели же следующего концерта одесситам ждать снова девять месяцев?
Елена КОЛТУНОВА.
к 180-летию со дня рождения
Антон Рубинштейн в Одессе
Десятилетний Антон Рубинштейн уже выступал публично как пианист в Москве. В 1840—1843 гг. 11—14-летний отрок с триумфом гастролировал в европейских городах. В 1846 году умирает отец — небогатый еврейский негоциант, и Антон вместе с матерью, младшим братом Николаем и сестрой вынужден прекратить выступления и учебу и вернуться в Петербург. Но он уехал отсюда еще мальчиком, у него нет паспорта. Петербургский обер-полицмейстер категорически отказывается поверить многочисленным знакомым и почитателям юного таланта, что семнадцатилетний Антон — уже известный музыкант. Он требует наглядного подтверждения этого факта: начальник канцелярии господин Чесноков должен, послушав игру Антона Рубинштейна, решить — правду ли говорят многочисленные ходатаи. Юное дарование изо всех сил колотит по расстроенному инструменту, и чиновник, добросовестно выслушав музыкальные пассажи, докладывает начальству: «Рубинштейн действительно музыкант, потому — играет»...
Спустя пятнадцать лет после данного анекдотического случая Антон Григорьевич, отстаивая перед чиновной камарильей необходимость создания в России консерватории, писал в первом номере журнала «Век» (1861 г.): «...Многие из наших дилетантов... хотят учиться, но могут ли сделать это? Нет, потому что уроки музыки так дороги, что нужно быть богатым, чтобы брать их. Да это еще не все, — продолжает он свою статью о необходимости профессионального музыкального образования, — главная причина та, что нет русских учителей музыки, и человек, не знающий по-французски и по-немецки, не может брать уроки; русский же учитель не может зарабатывать хлеба музыкой, потому что быть только музыкантом — значит для русского не иметь никакого звания...».
Вспоминал ли Антон Рубинштейн, когда писал статью, о том, как куражился над ним петербургский обер-полицмейстер?..
П.И. Чайковский, который был учеником Антона Рубинштейна в Петербургской консерватории, а затем профессором Московской консерватории в то время, когда ее ректором был Николай Рубинштейн, передавал слышанные им от самих Рубинштейнов рассказы о том, что в детстве братья прошли жесточайшую школу воспитания, и отсюда их понятия об «истинной педагогике», позволяющей прибегать к довольно грубым формам воздействия на студентов обоих консерваторий в те годы, когда А. и Н. Рубинштейны являлись их ректорами.
Один из одесских краеведов, знаток музыкальной жизни Одессы В.А. Короб (ныне покойный) рассказывал, что, когда Антон Рубинштейн ехал через Одессу на зарубежные гастроли, он всегда давал в нашем городе некие показательные выступления в депо прокатных музыкальных инструментов, которое находилось в ту пору на Дерибасовской, 19. И его мама, которая частенько проводила свой летний отдых в Одессе (родом Антон Григорьевич был, как известно, с Подолии, деревня Выхватинцы Подольской губернии), — его маман обязательно присутствовала на этих концертах, дабы убедиться, что ее Антон — «действительно музыкант», и музыкант от Бога!..
Дом, вернее, два помещения под номером 19 — постройки 1842 года. На нашей памяти в здании под номером 19 был магазин минеральных вод, а рядом в 21-м — в середине 30-х годов ХХ в. — магазин сангигиены. Заведующим там был некто Гольдинберг. Тогда Дерибасовская называлась еще улицей Лассаля, но с тех пор столько воды утекло... Поэтому лучше вернуться нам в век девятнадцатый — тогда было поспокойнее.
Антон Рубинштейн много гастролировал, а, значит, часто наезжал в наш город. В 1885-1886 гг. он провел в России и крупнейших городах Западной Европы цикл исторических концертов, в которых дал картину эволюции фортепианной музыки от ее истоков до современных ему музыкантов. А в 1872-1873 гг. выступал со скрипачом Г. Венявским в США и Одессе.
Последние годы жизни Антон Григорьевич проживал преимущественно в Дрездене (1891—1894), наезжал в разные города Германии с благотворительными концертами, занимаясь литературой и педагогической работой.
Александр Порфирьевич Бородин, выдающийся русский композитор и ученый-химик, писал: «Сравнивая обоих братьев Рубинштейн, невольно рождается желание сопоставить их художественные силы. Относительно фортепианной игры, по моему мнению, оба брата должны быть признаны величайшими пианистами нашего времени. Между ними можно сделать разве только ту разницу, что настоящая сфера г. А. Рубинштейна — салон и мелкие фортепианные вещи»...
Так что, может, и взаправду Антон Рубинштейн обкатывал свои вещи в пианистическом салоне депо прокатных музыкальных инструментов на Дерибасовской, 19 (или 21), под присмотром своей чадолюбивой меломанки-мамы, прежде чем отплыть на очередные заграничные гастроли в Европу?..
Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |