За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Кримінал

Освободить Караваджо из-под стражи

№27—28 (10874—10875) // 05 марта 2020 г.
Освободить Караваджо из-под стражи

О перспективах судьбы скандально похищенной в Одессе картины Микельанджело Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» рассказали журналистам на прошлой неделе и.о. директора Одесского музея западного и восточного искусства Игорь Пороник и его заместитель по научной работе, искусствовед Ирина Глебова.

НАПОМНИМ: картину украли из ОМЗВИ в ночь 30 июля 2008 года. Четверо участников международной ОПГ были задержаны 25 июля 2010 года федеральной криминальной полицией Германии при попытке передачи похищенной картины некоему коллекционеру — как утверждают правоохранители, подставному лицу, внедренному полицией. Затем на территории Украины были арестованы еще два десятка соучастников преступной группировки. Это существенно осложнило ход следствия и суда ввиду множественности обвинений.

...Как рассказала об истории пребывания полотна в Одессе Ирина Глебова, оно поступило в наш город из Петрограда в 1923 году, собственно, в год открытия музея, через Государственный музейный фонд и находилось в экспозиции до оккупации Одессы румынами; в годы оккупации картина висела в Свято-Успенском католическом соборе, в 1946 году была возвращена в музей. Поскольку была очень потемневшей, подверглась в начале 50-х реставрации. Реставрационные работы над полотном повторялись и в дальнейшем.

С 1997 года картина участвовала в репрезентативных выставках: в Милане, в Сантьяго-де-Компостела, в Мюнхене и Дюссельдорфе.

Что касается некоторых сомнений в принадлежности картины именно кисти Караваджо, то искусствоведы Одессы в этом не сомневаются: мы имеем дело с авторским произведением, а не с репликой или копией. Много поработала над подтверждением атрибуционных характеристик картины авторитетный искусствовед

ОМЗВИ, покойная Людмила Лукьяновна Сауленко.

Копия картины находится в Италии, в галерее Уффици во Флоренции, и даже как таковая пользуется большим почетом. Она атрибутирована как копия в ходе реставрационных работ.

Ныне, когда похищенное и изувеченное полотно находится в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре в Киеве, Центр не раз посетили итальянские искусствоведы-реставраторы; в частности, Джулия Сильвия Гия, специалист по реставрации картин Караваджо, не подвергает сомнению подлинность «одесской» картины. В окончательной атрибуции полотна заинтересована искусствовед Франческа Каппиллетти.

«ОДЕССКИЙ Караваджо», рассказывает Игорь Пороник, был передан в Реставрационный центр 2 сентября 2010 года, и тут начался абсурд: картину поначалу запрещали реставрировать силовики, так как она имела статус «вещдока». Судебный же процесс над похитителями оказался затяжным: из группы задержанных в 2010 году с поличным преступников один умер, кто-то оказался в СИЗО по обвинению в убийстве и грабежах, кто-то злостно не являлся в суд, будучи оставлен без меры пресечения, а в одном уголовном деле были объединены «украденный магнитофон, тапочки и... Караваджо». Тем временем картина, красочные слои которой осыпались по линиям сгибов — так, вместо того чтобы свернуть в рулон, возили ее с собой преступники, — рисковала погибнуть окончательно.

Большими хлопотами, привлекая научную общественность и СМИ, дирекция ОМЗВИ добилась разрешения на реставрацию... что само по себе выводит картину из положения вещественного доказательства, ибо она изменяет свой вид.

«Сейчас мы добиваемся передачи картины нашему музею, — сказал Игорь Пороник. — Пусть даже поначалу в статусе вещдока; затем будем хлопотать о снятии этого статуса. Наша задача, поэтапно: физическое возвращение картины; географическое возвращение; реабилитация атрибуции в качестве подлинника. Это наша операция «Освобождение Христа из-под стражи».

Однако многосложный процесс реставрации не предполагает скорого свидания одесситов со «своим» Караваджо. На сегодняшний день выполнена кропотливейшая операция соединения полотна с остатками холста на подрамнике картины — клочья остались, когда ее грубо вырывали из рамы. Сейчас картина снова на подрамнике. Операция по снятию слоев лака с живописи такова, что продлится не менее года.

...Все эти годы изучением проблем «одесского Караваджо» тщательно занималась искусствовед Наталья Чечикова, доктор университетов Болоньи и Феррари (Италия). Она родом из Одессы, живет в Италии; является консультантом ОМЗВИ по вопросам итальянского искусства. Ее научный руководитель — упомянутый здесь итальянский специалист Франческа Каппиллетти.

Наталья Чечикова прочла после пресс-конференции лекцию об исследовании происхождения картины Караваджо «Взятие Христа под стражу».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

22.04.2020 | Александр,рабочий Портпромсервиса
Уважаемая Тина Арсеньева!Ждали,ждали,но так и не дождались продолжения вашего повествования о знаменитой картине Караваджо.Прошло полтора месяца,а ясности нет.Внимания труженикам порта,кто пострадал от кражи этой картины вы так и не уделили.
27.03.2020 | Портовые операторы
Ждём продолжения описанной истории.Уделите внимание тем труженикам порта,кто пострадал незаконно из-за кражи картины Караваджо "Взятие Христа под стражу"
10.03.2020 | Ассоциация "Морские стивидоры Украины"
"Взятие Христа под стражу,или поцелуй Иуды" - великолепно точное алегорическое название картины реальных событий в Одессе,в Одесском морском порту и среди высокопоставленных воров,продолжающих грабить нас.Интенсивный грабёж идет последние десятилетия.И впереди планеты всей" Герои" Украины,такие как всем известный Павлюк.Хотя в стороне пока спрятан его племянник,которого портовики ласкаво называют - ".молодое по- колено".Он же Ю.Ю.Васьков. На сегодняшний день Павлюк через коррупционные выходы на Гончарука едва осенью сумел протянуть на должность ВРИО директора Одесского порта Мясковского А.М..НО Васькова пытаются пристроить по-прежнему на супер доходные должности в министерство или в Администрацию морских портов Украины.Здесь,как видите,и картина Караваджо для них - не урок.Поскольку они уверены,что в органах власти у них пока всё схвачено и щедро заплачено деньгами одесских портовиков. В опубликованной ВАМИ, уважаемая Тина Арсеньева,статье "Освободить Караваджо из-под стражи" содержится троякий скрытый смысл.Возможно,о котором Вы и не знали.Когда силовики-коррупционеры запросили у Келы Павлюка в 2008 году управляемых и покорных кадров с целью: Кого можно назначить соучастниками кражи этой картины из музея? То им главный уголовник порта дал список работяг,на которых для начала можно повесить нераскрытое преступление.Так в начале этой истории пострадали работяги,которых потом выпустили из-под стражи.Но их сделали "ручными",Так с 2008 года создавалась видимость "раскрываемости" совершённой в одесском музее кражи картины Караваджо "Взятие Христа под стражу".Вот,если Вы сумеете опубликовать всю горькую правду, а не полуправду, тогда одесситы воистину поверят,что Вы продолжаете славные традиции Бориса Деревянко.
06.03.2020 | Одесситы -Это МЫ!
Уважаемая Тина Арсеньева! Вы красочно описали пресс-конференцию по картине Караваджо "Взятие Христа под стражу". Точно указали на сопротивление силовиков и "законников" в органах следствия и суда,по вине которых невозможно привлечь к уголовной ответственности группу воров.На эту историю у Вас хватило смелости заявить открыто.Но почему долгое время молчит редакция по многолетним преступлениям в Одесском порту.Ваш редактор бегает постоянно в порт вручать какие-то призрачные награды то Павлюку, то Зайкову.Публикуете про них какие-то хвалебные заметки.А ведь фактически всё обстоит наоборот.Одесский порт под их руководством доразваливают.То их группировка и международная ОПГ,когда они успели нахватать заграничной особо престижной недвижимости,оформив на подставных лиц . То они сочувствовали и соучаствовали в ограблении финансов порта вместе с Винницкими рекетёрами.Использовали при совершении грабижей" крышу"экс.премьер-министра Украины Гройсмана,который часто любил заезжать за деньгами в Одесский порт.Учтите,что сумма ущерба от организованного Павлюком и Зайковым многолетнего разворовывания финансов порта превышает в тысячи раз цену картины Караваджо.Зато,"Вечерняя Одесса" об этом многие годы упорно молчит. Сколько стоит такое неестественное молчание,несопоставимое с ценою картины Караваджо. Если Ваш Суслов боится рассказать читателям всю правду о преступлениях Павлюка и Зайкова,то возьмитесь за эту тему Вы,уважаемая Тина Арсеньева.В ближайших номерах газеты "Вечерняя Одесса" хотим прочитать Ваш ответ. С уважением и поздравлением с женским праздником 8 Марта и пожеланиями журналистской смелости. Семьи портовиков,моряков и стивидоров,работников портов.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035