|
Не думала, что буду о таком писать в XXI веке. Но, как показало очередное дежурство на «горячем телефоне», наши читатели нелегко переживают жизнь без света и, как формулируют психологи, «хотят об этом поговорить».
Понимаем. Жизнь по графику — это о порядке, а жизнь по графику отключений света — это о дискомфорте, практическом и эмоциональном.
— Вроде есть уже опыт той первой военной зимы, с фонариками, батарейками, пауэрбанками и свечками, — рассуждает наша читательница Алевтина Семеновна, — а все равно тяжело снова к этому возвращаться. Мои пожилые соседи очень зависят от лифта, опять им в квартире сидеть. Даже когда свет есть, они опасаются, что застрянут надолго, случись экстренное отключение. Были уже случаи.
Тем не менее, и Алевтина Семеновна, и другие читатели на грустных историях хоть и останавливались, но одновременно делились собственным опытом выживания… нет, жизни в навязанных врагом условиях.
Аркадий Дмитриевич Селянко сказал примерно следующее: про мини-ТЭЦ, малые электростанции, автономное обеспечение электроэнергией пусть думают руководители громад. И обязательно летом. А нам нужно свои потребительские привычки корректировать и придумывать способы организации жизни на бытовом уровне — как выходить из положения.
Я вспомнила, как во время блэкаута спасала вишню из сухой заморозки — соседи до сих пор вспоминают запах свежесваренного вишневого варенья посреди зимы.
До зимы еще далеко. Что делать уже сейчас? Электрик нашего ОСМД советует покупать стабилизаторы тока для защиты бытовой техники во время скачков напряжения. Наша читательница Алена делится своим способом освещать квартиру: «Днем выношу на лоджию солнечные лампы, они за день накапливают свет, и в темное время суток с ними даже уютно». Интернет — куда без него — тут в помощь оптиковолокно, но про это пусть провайдеры рассказывают.
С едой как быть? Выдержат ли бытовые холодильники и морозильные камеры? Неужели придется отказаться от заморозки, и это при нынешнем урожае. На просторах интернета незатратных советов не густо. Один из них — вернуться к консервации и пастеризации (кто помнит эту сезонную народную «забаву»?). Для холодильников многие приобретают аккумуляторы холода — такие специальные контейнеры, заполненные веществом с высокой теплоемкостью. Они, конечно, помогают какое-то время поддерживать стабильную температуру в холодильнике и морозильной камере, но это при условии, что электроэнергии не будет несколько часов. Боже, как жили люди в старину? Кто-то из читателей предложил активно использовать «украинский консервант» — соль. Украинский — потому что залежей соли в нашей стране предостаточно. Соленое сало, овечья брынза, хранящаяся в крутом соляном растворе год. Мы такую пробовали во Фрумушике, куда всем коллективом ездили по приглашению лауреата редакционного конкурса «Люди дела» Александра Палариева. В ходу рекомендация использовать сушилки для заготовки фруктов и овощей.
Что ж, военные условия вынуждают вспоминать опыт предков при наличии современных технологий. Адаптируемся? Это уже вопрос вам, уважаемые читатели, и просьба: делитесь своими «лайфхаками», а они у вас наверняка есть. Меня, к примеру, удивил один. Вот он.
Консервированный молодой картофель: варите картофель с солью, лавровым листом, чесноком до готовности (не разварите!). Затем перекладываете в стерильные банки, заливаете жидкостью, в которой все варилось, и закручиваете стерильными крышками. Зимой содержимое банки помещаете в кастрюлю, подогреваете и наслаждаетесь летней едой.
Слышала, в Германии такой картофель продают в магазинах.
Словом, давайте вместе готовиться к худшему, но надеяться на лучшее, которое непременно придет.
Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова