За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Будут ли читать газету в селе Хоминка?

№97—98 (11337—11338) // 07 декабря 2023 г.

Еще одной историей пополнилась наша редакционная коллекция фактов «успешного» реформирования почтового ведомства. И рассказал ее во время еженедельного телефонного общения с читателями Николай Александрович Андреев из села Хоминка Дачненской сельской территориальной громады Одесского района.

Николаю Александровичу 91 год, с 1944 года — в Одессе, вот уже несколько десятилетий живет в Хоминке и, как рассказал, выписывает «Вечернюю Одессу» с первого номера. То есть, 50 лет. Всегда — полный выпуск, вплоть до 2020 года, когда и Хоминку коснулись преобразования «Укрпочты», о которых много и возмущенно говорят, но и только. В село начала приезжать почтовая машина.

— Пока «передвижка» появлялась в селе 2 раза в неделю, я оформлял подписку на полный выпуск «Вечерки», но вскорости машина стала приезжать один раз в неделю, и мне пришлось подписаться только на четверговый выпуск. В эту подписную кампанию поинтересовался, как часто будет приезжать «передвижка», и выяснилось, что не чаще двух раз в месяц. Я хочу выписать газету, с которой я много лет, но у меня, выходит, нет возможности получать ее даже один раз в неделю! Люди хотят выписать «Вечернюю Одессу», я знаю. До 2020 года почтальон с кипой газет по селу ходила. Сейчас почтовое отделение в Егоровке, которое обслуживало, в том числе, и наше село, вовсе закрыли, почтальонов сократили. Вы поговорите с ними…

Николай Андреевич — человек обстоятельный, он свои права знает и пытается отстаивать. Рассказал, что о своих почтовых мытарствах известил даже Офис президента, где ему дали телефон «Укрпочты». Центральное почтовое ведомство выслушало и… наказало почтальонов.

Наш читатель на проблему смотрит гораздо шире, чем просто на ограничение прав подписчиков вовремя получать подписанное и оплаченное ими печатное издание.

— Я считаю, что «Укрпочта» во время войны сеет недовольство среди людей. Как можно позволять перерезать связь государства с глубинкой? Почтовые отделения в селах не закрывать нужно, а развивать, там должна кипеть жизнь — чтобы можно было и коммунальные услуги оплатить, и помощь фронту отправить. И неправильно в такое тяжелое время сокращать рабочие места на государственном предприятии.

По настоянию Николая Александровича сделали звонок бывшей уже руководительнице почтового отделения в Егоровке Алле Владимировне Нестеренко. Оказалось, что и она «Вечерней Одессе» близкий человек — в 1973 году Алла Владимировна работала в одном из городских подписных пунктов, хорошо помнит, как появилась в Одессе новая газета, подписка на которую буквально с первых дней безостановочно росла.

Почтовая реформа на примере Егоровки, со слов Аллы Владимировны, выглядела так: с декабря 2020 года дважды в неделю приезжала «передвижка» из Одессы, в села, которые обслуживало отделение, заезжали один раз в неделю.

В понедельник, 11 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий МАЗУРЕНКО

— Тогда-то и стал выписывать Николай Александрович, наш дядя Коля, только четверговую «Вечернюю Одессу», — рассказывает Алла Владимировна. — Он человек грамотный, всем интересующийся, такие, как он, больше всего страдают в этой ситуации. Знаете, мне кажется, все идет к тому, что почтовая машина будет заезжать в село, главным образом, привезти пенсию раз в месяц. Если, как сейчас, на 20 сел одна «передвижка», чаще заехать и не получится. Люди перестали выписывать газеты.

Может, подписка на печатные издания вообще не интересует почту как статья доходов? Оказалось, нет. У почтальонов по-прежнему существует план, и если до него не дотягивают (я этого не знала!), за свои деньги подписывают недорогие по цене газетки.

— Что делать, Алла Владимировна? Нам так непросто в нынешних условиях выпускать газету, и мы хотим, чтобы она попала в руки читателям. Но это почтовое препятствие на пути…

— «Передвижек» добавить с заездом в села раз в неделю. Или все же открыть снова в Егоровке почтовое отделение — с двумя почтальонами мы бы на велосипедах справились.

Грустный разговор, трудная ситуация, сложная подписная кампания. И все же читать газету в селе Хоминка будут! И Виталий Викторович Огурцов, подписчик «Вечерки» с 50-летним стажем, позвонивший в понедельник из почтового отделения 68001 с вопросом «Только сегодня получил четверговый номер. Оформлять ли подписку на следующий год, ведь это полпенсии моей?», будет получать газету вовремя. Потому что общую проблему сообща решают все журналисты и издатели страны, в том числе, ищут альтернативные решения, без этого слабого звена в лице «Укрпочты». А еще потому, что здравый смысл возьмет верх, вот увидите.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031