|
Дежурство по «горячему телефону» в минувший понедельник было особенным. Город только начал приходить в себя после циклона, бушевавшего все выходные. Утренний облик улиц пугал: застывшие, в ледяной корке трамваи, поваленные деревья, оборванные провода, сугробы на тротуарах, брошенные на обочинах дорог машины. Понятно, что в такой обстановке наивно было бы ожидать обилия звонков на «горячую линию». Как говорится, было чем заняться утром в понедельник.
Тем не менее, общение с читателями состоялось. Правда, вначале принял информацию от отдела коммуникации областной полиции. Правоохранители попросили напомнить, что «Пункти незламності» есть и в их подразделениях. Любой из нас может туда прийти. В «Пунктах незламності» при районных управлениях и отделах полиции всегда тепло, есть свет, работает интернет. Тут можно зарядить телефон, павербанк. Ну и в другой помощи полицейские не откажут.
Безусловно, в таких тяжелых погодных условиях мы все должны помогать друг другу. Так, официальный сайт города напомнил: если вы встретили бездомного, который не знает, где ему укрыться от холода, не проходите мимо. Предложите ему обратиться в Одесский городской центр реинтеграции лиц без определенного места жительства. Там бездомные смогут ночевать и получать различные социальные услуги. Женское отделение центра расположено по адресу Балтская дорога, 2 (остановка «Ярмарочная площадь»), телефон 705-32-17, работает круглосуточно. Мужское отделение — ул. Циолковского, 1 (остановка «Завод Шустов»), телефон 732-61-85.
Теперь о звонках. Два из них оказались очень любопытными, если можно так выразиться. Ведь касались они тем, о которых газета давно не писала. По понятной причине — не было информационного повода. Но люди не забыли. И не забудут. Потому что боль унижения не имеет сроков давности.
на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32
с 10.00 до 12.00 дежурит
Дора Дукова
Сергей Степанович Муренко — из моряцкой семьи. Его отец, Степан Иванович, всю жизнь проработал в Черноморском морском пароходстве на сухогрузах. Больше двадцати лет назад покинул этот мир. По словам сына, во многом из-за переживаний за судьбу родного пароходства. Никак не мог он свыкнуться с мыслью, что ЧМП, одна из визитных карточек Одессы, которому в этом году исполнилось 190 лет, было растащено-разграблено буквально за три «пятилетки». И что самое главное — безнаказанно. Было на балансе ЧМП более 300 судов — и не стало. И никто не виноват.
Из морской державы Украина быстро превратилась в страну у моря. Да, остались порты, которые сегодня находятся под прицелом агрессора, мечтающего уничтожить морехозяйственный комплекс страны. Есть моряки, работающие на судах под иностранным флагом. Но собственного торгового флота нет.
Сам Сергей Степанович также успел поработать на судах ЧМП, потом трудился под «флагом». Говорит, что наверняка его судьба и судьба его товарищей сложилась бы иначе, продолжай они трудиться на отечественном флоте. Ведь дома всегда лучше. Поэтому и спросил: а вообще что-то слышно о судьбе Черноморского морского пароходства?
Признаюсь, давно хотел написать о сегодняшнем дне ЧМП. Ведь как юридическое лицо пароходство существует. Правда, война помешала реализовать творческие планы по созданию аналитической публикации. Последний раз обстоятельно о скандальных перипетиях вокруг умирающего пароходства газета писала ровно десять лет назад. Но звонок читателя отрезвил. Неужели мы забудем, что еще недавно гордились Черноморским морским пароходством? Не сомневаюсь, что в программе возрождения страны после победы восстановление морской отрасли будет указано в числе первых пунктов. Но будет ли там упоминание о необходимости возродить национальный торговый флот?
И еще один звонок на «горячую линию» заставил пересмотреть публикации «Вечерней Одессы» десятилетней давности. Ираида Андреевна Левашова когда-то активно сотрудничала с газетой, старалась откликаться на полемические выступления, не боясь демонстрировать свою гражданскую позицию.
Когда 15 лет назад начали «валиться» кредитные союзы — а Ираида Андреевна была вкладчицей КС «Украина», — наша читательница придерживалась той точки зрения, что государство не допустит краха этих финансовых структур. Поднял архив публикаций «Вечерки». Оказалось, что в последний раз о судьбе кредитных союзов газета обстоятельно писала в 2011 году. Как раз тогда в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предлагавший выделить из Государственного бюджета… 1,5 миллиарда гривен в виде долгосрочного беспроцентного кредита для финансового оздоровления кредитных союзов, возобновления их деятельности и выполнения обязательств перед вкладчиками. На мгновение блеснул луч надежды — и тут же угас. Увы, денег не дали, о вкладчиках забыли. Для государства тема банкротства кредитных союзов перестала быть «горячей».
И это было до войны! О чем же говорить сейчас? Без сомнения, есть большая вероятность того, что и история развала ЧМП, и история «исчезновения» кредитных союзов с деньгами вкладчиков станут в послевоенный период забытыми темами. У страны будет достаточно других проблем. Но люди об унижении не забывают…
Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов