За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

«Печаль. Память. Уважение»

№63—64 (11303—11304) // 10 августа 2023 г.

Этими словами выразила свои ощущения Светлана Георгиевна Коваленко после известия о кончине Евгения Михайловича Голубовского.

«Он был настоящим человеком, очень яркой личностью, — размышляет читательница. — Очень больно говорить о тех, кто уходит от нас. Жалко, очень жалко… Уходит поколение. А нам остается память. В эти дни вспомнился Григорий Семенович Нежевенко, знаменитый токарь завода радиально-сверлильных станков (я жила с ним в одном доме). Было время — его имя гремело на всю страну: он был инициатором скоростного резанья металла. Был награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, удостоен Сталинской премии. Возможно, сейчас кое-кому эти награды ничего не говорят, но ведь они — отражение жизненного пути великого человека. Григорий Семенович не писал книг или музыки, не снимал кинофильмы, не ставил спектакли в театрах, но он все равно был творческим человеком, по праву занял место в истории. Голубовский, Нежевенко… Наша обязанность — помнить о людях, создававших славу Одессе».

Из Америки позвонил знаменитый шахматный тренер и функционер, вице-президент ФИДЕ Михаил Ходарковский: «Евгений Михайлович прожил долгую жизнь, но самое главное — жизнь яркую, насыщенную знаковыми событиями, в которых принимал непосредственное участие. Считаю, что мне повезло, так как в течение нескольких лет имел возможность встречаться с этим удивительным человеком. И после отъезда в США моя связь с ним не прерывалась — ловил в печати, по телевидению, в интернете каждое его слово. Это слово — навсегда в моем сердце».

Тему памяти продолжил Виталий Викторович Огурцов. «Я большой фанат футбола, читаю все, публикуемое «Вечерней Одессой» на эту тему. И вот что меня задевает: почему на Аллее футбольной славы до сих пор не зажжена «звезда», посвященная Анатолию Колдакову? В 70-е годы прошлого века мне посчастливилось тренироваться под его руководством в Татарбунарах. Кроме чисто спортивных, футбольных знаний, он обладал еще редкими человеческими качествами, был интересной, разносторонней личностью. Считаю, что его имя должно быть увековечено в истории одесского футбола».

Полностью с вами согласен, Виталий Викторович. Будем лоббировать кандидатуру Колдакова в следующем году (сегодня уже поздно). Мало того, будь моя воля, я бы на Аллее футбольной славы отметил всех игроков «Черноморца», вернувших в 1964 году Одессу в высшее футбольное общество страны.

«И еще, — продолжил Виталий Викторович, — в предыдущих беседах с «Вечеркой» я сетовал на то, что не получаю вовремя, а то и вообще не получаю любимую газету. И знаете, решил, что спасение утопающих — дело самих утопающих. Поэтому аннулировал подписку в своем почтовом отделении № 68093. И сейчас оформляю ее в другом отделении. Надеюсь, тут мне повезет».

Интересными размышлениями поделилась инженер-механик на пенсии Людмила Надиева. «Дуже складно побачити по кабельному телебаченню, по якому каналу йде передача Верховної Ради, бо кожен раз по різних каналах. Тільки випадково почула одного депутата, що країна наша хоче виробляти медичний канабіс, а Тимошенко Юлiя Володимирівна кричить, що боїться збільшення наркобаронів (яким не дуже заважала до цього часу наша міліція). А це правда. У нас в Одесі до цього часу на заборах і асфальті можна було побачити незрозумілі написи і трафарети, про які казали, шо це знаки для наркоманів. В парку я бачила високу траву, листями схожу на коноплю, яку показували по телебаченню у викритих наркодільців. Але я не спеціаліст, щоб стверджувати точно. Зараз вся трава в тому парку скошена, чого я не бачила десятки років. По телебаченню частіше стали розказувати про спійманих розповсюджувачів наркотиків. Це добре, тільки Тимошенко, як і всі українці, боїться, щоб таємні наркобарони не запропонували нашій владі свої інвестиції, щоб взяти вирощування коноплі в свої руки. Медичний канабіс дуже потрібен нашим воїнам і іншим важким хворим. Але для вирощування коноплі треба виділити одну потрібної величини ділянку, яка буде огороджена подвійною огорожею, як ми бачили по телебаченню, в Америці огороджені тюрми з наркоманами, а по доріжці між огорожами їздить поліція і бігають службові собаки. У нас можна зробити внутрішню огорожу (буквою «Г» з підпоркою) так, щоб на ній можно було укріпити сонячні батареї, які будуть зручно обслуговуватись з боку доріжки. Батареї будуть підзаряжати електрокари, на яких будуть їздити поліцейські і ремонтники. А може зарядки буде досить і для машин виробників медичного канабісу, які будуть мати свої лабораторії десь недалеко. Далекі перевозки не бажанні для безпеки, а також якості зірваної трави. В обслуговуванні коноплі серед поліцейських не повинно бути не перевірених людей. Якщо такі заходи будуть дотримані, то і представниця народу Тимошенко не буде перечити».

В понедельник, 14 августа, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег СУСЛОВ.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/06/2024
В Берлине прошла конференция по восстановлению Украины — Ukraine Recovery Conference. В ней принимал участие глава нашего государства Владимир Зеленский...
12/06/2024
Прогноз погоды в Одессе 14—19 июня
12/06/2024
В Хмельницком прошел открытый чемпионат Украины по легкой атлетике среди ветеранов...
12/06/2024
Столица принимала борцовский турнир VI Гимназиады Украины...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027