За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Доносчики, ябеды, стукачи

№59—60 (11299—11300) // 27 июля 2023 г.

Тему для этого материала мне подсказала статья «Донос» моего любимого автора Аркадия Хасина, опубликованная в газете «Вечерняя Одесса» в номере 13 июля.

Всем известно, что настоящие доносчики, или ябеды, это в основном дети. Но встречаются и взрослые, которые получают удовольствие от того, что их слова стали причиной для наказания другого человека. Обычно мотив их действия — это не забота о порядке, а недоброжелательность по отношению к другим людям или прямая месть.

А вот за границей не существует слова «ябеда». За рубежом каждый взрослый, заметив нарушение со стороны не только прохожего, но и ближайшего родственника, считает себя обязанным сообщить об этом в полицию. Дружба дружбой, но соблюдение законов и порядков превыше всего.

Когда в Германии в средневековье, так же, как и во всей Европе, города были завалены мусором, который горожане выбрасывали прямо из окон на головы прохожих, был принят закон о штрафах. Но когда и это не особо помогло, был принят закон о штрафе за недоносительство на соседа, загрязняющего улицу. И тогда города стали чистыми и ухоженными, появился «немецкий порядок».

На Западе в школах и вузах категорически не принято давать списывать. Списывание в цивилизованных странах приравнивается к воровству. Например, в США, Великобритании, Нидерландах, Израиле 99% студентов даже помыслить не могут, чтобы подсмотреть у соседа на экзамене. А если увидят списывание — сразу же доложат руководству вуза. В этих странах за списывание мгновенно исключат из вуза. У нас же в стране, если ты не дал списать, значит, ты предатель, а если сказал об этом, то доносчик…

«Когда я ребенком ходил в детский садик, — вспоминает мой знакомый, 22-летний Константин Н., — мы все стояли в очереди к воспитательнице, чтобы наябедничать. И я так поступал не только в садике, но и в начальных классах. Интересно, что учительница это поощряла, даже расспрашивала. А я еще придумывал то, чего не было, чтобы ей еще больше понравиться. Вот такой я был отвратительный «сексот». Кстати, «сексот» — это сокращенное название — «секретный сотрудник». Стыдно признаться, но тогда я был маленьким негодяем. Я уже давно благополучно избавился от этого порока. Сейчас, читая популярную психологическую литературу, понял, что доносчики, получающие удовольствие от наказания других, это часто неудавшиеся лидеры. Им кажется, что они смогут заставить других детей уважать себя таким образом. Если ябеда физически сильный, то его все тихо ненавидят, если слабый — его могут бить, обижать, вызывая новый поток ябедничества. Я же был сильный, очень наглый. И без друзей…».

Очень часто детское ябедничество, как детский порок, превращается в возмужалое наушничество и доносительство. У взрослых доносительство обычно тоже никогда не бывает доброй целью, задача всегда одна — выслужиться перед начальством, навредить кому-то. А что же заставляет начальников благосклонно принимать наушничество? Видимо, начальники боятся, чтобы о них не донесли высшему руководству. Они стараются узнать, от каких лиц можно опасаться доноса, кто особенно недоволен или резко о них отзывается. Эти люди обычно считают доносчиков верными, правдивыми людьми, отмечают их наградами и своим вниманием, не замечая, что благоволят к недостойным.

А как же детям достойно вести себя в детской, а затем взрослой жизни? Психологи советуют им придерживаться таких правил. «Если ты увидел, что кто-то из ребят пишет на стене или парте, расскажи ему, почему этого нельзя делать. Если после твоих слов не произойдет никаких изменений, предупреди, что обратишься к учителю, и учитель подтвердит, что писать на стене или парте нельзя. Если после этого тоже не произойдет никаких изменений, обратись к учителю. Но если ты узнаешь, что кто-то играет со спичками, ломает деревья, курит или пробует наркотики, делает что-либо опасное для его жизни и жизни окружающих, то сразу же расскажи об этом взрослым. Такая информация может предотвратить несчастье». И это не будет ябедничеством, желанием кому-то навредить, а только справедливой заботой о порядке, законности, здоровье людей.

Это касается и взрослых. Но они, по-видимому, должны руководствоваться не только своей совестью и порядочностью, но также законом о недоносительстве. Ведь обязанностью каждого гражданина является сообщение о преступлении, например, об убийстве, терроризме, грабеже. Сокрытие преступления осуждается и обществом, и законом (статья 396 УК Украины). А при сообщении «куда следует», необходимо помнить, что этот поступок не должен быть продиктован недоброжелательностью, злобой, местью, а только честностью и справедливостью.

Валентина КИСЕЛЕВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.085