За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Время генераторов, почтовая песня о главном и куда девать батарейки

№9—10 (11249—11250) // 02 февраля 2023 г.

В эту военную зиму вошли в нашу жизнь генераторы и остались надолго, заглушая все остальные звуки, даже звуки войны, которые наше ухо ловит особенно чутко. Читателей во время моего дежурства на «горячем телефоне» редакции волновал не только и не столько шум, их беспокоил уровень знаний о правилах пользования этим прибором. А Геннадий Петрович даже упрекнул нас в том, что мало пишем об этой проблеме.

Мы все же считаем, что нести знания в массы пользователей генераторами должны те, кому по службе положено, хотя короткую информацию к сведению готовы обнародовать.

В Министерстве внутренних дел напомнили правила безопасного пользования генераторами.

Самое главное правило — пользоваться генератором можно только на открытом воздухе. Место расположения от здания должно достигать не менее 6 м, так как выхлопные газы от его работы опасны для жизни.

Кроме того, аппарат должен быть защищен от влаги, при контакте с ним необходимо использовать резиновые перчатки, сапоги или любую другую обувь с резиновой подошвой.

Другие важные рекомендации: перед включением генератора надо проверить состояние электропроводки; нельзя смешивать разные виды смазки или разные виды топлива; заправлять генератор можно только выключенным (если его уже включали, и нужно дозаправить — стоит дождаться, пока все запчасти остынут); запрещается оставлять горючее возле генератора, так как оно может вспыхнуть; не стоит самостоятельно менять конструкцию электроприбора; на случай чрезвычайной ситуации нужно иметь огнетушитель порошкового или углекислотного типа, при гашении пожара расстояние от насадки огнетушителя до горящей электроустановки должно быть не менее одного метра; для подключения генератора рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту.

Правила нужно не только знать, но и соблюдать. В Украине стартовала целая информационная кампания «Безопасность дома во время войны». Ее инициировали Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), и призвана она научить безопасному обращению не только с генераторами, но и с газовыми горелками, системой печного отопления и обычными свечками в то время, когда отсутствуют электроэнергия и тепло. Ведь страшно сказать, с начала года зафиксировано 2710 пожаров в стране, большая часть из которых как раз бытовые. На всех информационных носителях будут размещать материалы о правилах безопасности. Разумеется, не откажется от таких публикаций и наша газета.

Также те, кому положено, должны ответить на другой, в последнее время часто задаваемый читателями вопрос — куда девать использованные батарейки? Их и раньше в каждом доме набиралось немало, а сейчас, в пору фонарей и прочих приспособлений для освещения, и подавно немерено. Насколько нам известно, занималось организацией сбора использованных батареек движение «Батарейки, сдавайтесь!». Но движение — волонтерское, и что им удается теперь — неизвестно. К тому же на переработку собранные на различных добровольных локациях батарейки отвозили в Румынию, Польшу, где есть для этого производственные площадки. Думаем, сегодня и это сложно. По всему, нужно соответствующим государственным структурам, скорее всего — экологическим, взять под свое сопровождение сбор и утилизацию этих отходов второго класса. Нужно ли говорить, сколько вреда принесут окружающему пространству батарейки, да еще и в таком количестве.

Выслушала во время дежурства несколько жалоб с просьбой их обнародовать. На 75-е отделение «Новой почты» пожаловалась наша читательница Дарья — «Такое ощущение, что зарплату сотрудникам платят соответственно количеству обслуженных ими клиентов, а качество не в счет, иначе как объяснить, что один оператор одновременно общается с тремя клиентами и, конечно, все путает…». Почтовое ведомство не порадовало. В 62-м отделении прозвучала старая почтовая песня о главном — «газету не доставили». Не успевшая в гневе представиться подписчица «Вечерней Одессы» позвонила удостовериться, выходила ли наша газета… с начала года. Это же сколько номеров «не доставлено»! Ну и Виталий Викторович Огурцов по-прежнему в отделении № 68093 получает «Вечернюю Одессу» в воскресенье, а не в четверг, в день выхода газеты из печати.

А вот у заслуженного железнодорожника Захара Загоруйко, видимо, проблем с почтой нет — так быстро отреагировал наш читатель на статью в предыдущем номере «Каким будет ваш положительный ответ, господа из ЮНЕСКО?»:

— Нет никакого сомнения в том, что по определению недопонимающее многих светлых позиций ЮНЕСКО склонит свои неуемные головы, и мы не позднее некоторого времени непременно получим именно то решение, которое ожидаем!

Ответ получен и довольно быстро — исторический центр Одессы обрел охранную грамоту. Приятная новость, каких немного ныне. Но тем они ценнее.

В понедельник, 6 февраля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043