|
Эти пронзительные строчки из стихотворения Игоря Шаферана, посвященные Одессе, вспомнила, позвонив на «горячий телефон», наша читательница, представившаяся Светланой Георгиевной.
Что говорить — завтрашний облик любимого города, в котором появятся новые названия улиц, уйдут в небытие одни памятники и появятся другие, очень волнует одесситов. Перемены будут — это неизбежно. Но главное — не стать Геростратами, утверждает Светлана Георгиевна. Ведь у каждого города есть своя духовная аура и свои моральные установки. Свои ментальные модели и нравственные принципы. Их нельзя игнорировать. И все это в совокупности создает неповторимость и
своеобразие города. Именно поэтому Одесса стала Одессой. В общем, как писал одессит (ему бы в этом году исполнилось 90 лет) Игорь Шаферан:
«Конечно же,
свет повидал я не весь,
И мне из морей только Чёрное море знакомо.
Но именно здесь,
понимаете, именно здесь
Я дома, я дома».
Продолжил тему Павел Александрович Острянин. По мнению читателя, судьба памятника «Основателям Одессы», который сейчас находится в центре внимания, может сложиться по-разному. Особенно с учетом реалий сегодняшнего дня. Но решать это должны одесситы. Почему, спрашивает Павел Александрович, петицию главе государства с предложением снести памятник подала некто Стефания Цегельник, явно же не одесситка? И дело не в конкретном памятнике, рассуждает наш читатель. А в принципе территориальности, если можно так его назвать. Одесситы должны решать судьбу Одессы, полтавчане — Полтавы, львовяне — Львова и так далее.
Или Павел Александрович в своих рассуждениях не прав? Что же касается недавно завершившегося электронного опроса, то читатель считает его не совсем репрезентативным. Павел Александрович пообещал свои мысли на эту тему изложить в статье, которую в скором времени принесет в редакцию. Ждем.
Ну, и завершила тему переоценки исторического прошлого города наш постоянный автор Ольга Александровна Сержант. Ее размышления можно охарактеризовать одной фразой — «как бы с водой не выплеснуть младенца». «Вина» Екатерины, что венчает памятник «Основателям Одессы», как говорится, доказана. Особенно после упоминания ее диктатором-людоедом.
Но запускается цепная реакция, обращает внимание Ольга Александровна. Вот уже в публичном пространстве появляются призывы «разобраться» с памятником Пушкину, что на Приморском бульваре. А названия улиц? В Одесе есть Пушкинская, Льва Толстого (классик мировой, но и русской литературы), Жуковского («безобидный», но имперский поэт), Бунина (советскую власть он ненавидел, но тоже классик русской литературы). Что с ними делать? Не получится ли так, что после волны переименований мы город не узнаем?
Надеемся, что на часть заданных выше вопросов ответ дадут депутаты городского совета, которые в конце ноября соберутся на очередную сессию.
И еще Ольга Александровна в очередной раз поблагодарила газету за рубрику «Хроника войны». Очень нужная она, считает читательница. Скоро, очень скоро будет победа, мы в нее верим. А потом надо будет писать историю этой войны, давшей второе рождение государству Украина. И газетные публикации лягут в основу многих исторических исследований, считает Ольга Александровна.
Еще одна наша верная читательница, Вера Ивановна Яценко, вызвалась быть помощником газеты в распространении нужной одесситам информации. Так, в номере за 6 октября был напечатан материал «Одесса тоже может быть центром протезирования». Из заголовка сразу становится понятным основной смысл публикации. Тем, кто нуждается в протезировании — а таких людей в условиях войны, увы, становится все больше и больше, — не нужно сразу ехать за границу. Ведь в нашем городе прекрасно работает Одесское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие. Обратитесь туда! И вам помогут.
В общем, Вера Ивановна сделала ксерокопию этой публикации. И везде, где считает нужным и оправданным, показывает статью, объясняет, агитирует. Ведь не все же пока читают «Вечернюю Одессу», говорит она. Спасибо, Вера Ивановна!
Ну а Нина Федоровна Кашина, с которой лично у меня завязались теплые дружеские отношения, подбросила «домашних заданий». Во-первых, наша постоянная читательница обратила внимание на проблему, возникшую с началом отопительного сезона. Речь идет о взаимоотношениях между рядом ОСМД и теплоснабжающей организацией. В чем причина конфликтных ситуаций? Пообещал — разберемся и расскажем.
А вот по второму заданию Нины Федоровны мы уже начали работать. Читательница «Вечерки» по телевизору услышала о том, что принят новый закон о почтовых услугах. «Попросите руководство Одесской областной дирекции «Укрпочты» прокомментировать его», — попросила Нина Федоровна. Пришлось раскрыть «карты». С Сергеем Дроздом, директором облдирекции «Укрпочты», мы уже договорились об интервью. Читайте в следующем номере газеты.
В понедельник, 21 ноября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна ДУКОВА.
Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов