За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Думы о зиме, диалог с чат-ботом и помощь Марии

№56—57 (11193—11194) // 21 июля 2022 г.

Общая проблема нарисовалась, однако. Помните, в прошлые дежурства на «горячем телефоне» был звонок от жильцов дома № 4 по Контрадмирала Лунина — о высокой цене (103 гривни/кв. м) за тепло зимой из-за отсутствия теплосчетчика? В это дежурство стало понятно, что жарким летом думают о холодной зиме и другие одесситы. В доме № 23 по Успенскому переулку прошлой зимой платили по 110 гривен за кв. м в отсутствие счетчика.

— В доме у нас 36 квартир, в декабре 2021 года сессия горсовета приняла решение выделить средства из бюджета на установку теплосчетчиков в 300 домах, — рассказали жильцы. — Нам повезло, мы попали в число счастливчиков, хотя в установке счетчиков нуждаются 1500 домов в городе. Но дело не двигалось, а тут еще и война. Наша переписка с соответствующими городскими службами продолжается — да, дом есть в перечне, но денег из бюджета не выделяют. Волнуемся. Зима близко, а если еще и тариф увеличат…

Депутатам горсовета на заметку такие тревожные звонки. Может, на ближайших сессиях обсудить эту проблему?

Об обратной стороне диджитализации говорили с нашим читателем Станиславом. Ситуация: в полученной квитанции на оплату электроэнергии вас настораживает цифра выставленного счета, и вы хотите обсудить это с работником энергопоставляющей компании, с которой у вас, между прочим, договор. В квитанции есть адрес, в данном случае — улица Ильфа и Петрова, 18. ПрихОдите туда, и оказывается, что это первый этап квеста. Объявление предупреждает, что Южное подразделение ООО ООЕК находится на Вильямса, 56. Обманула квитанция и с телефоном. А когда нужный номер все же с помощью редакции и интернета выяснили, хорошо поставленный женский голос вежливо перенаправил к чат-боту, который перенаправит в вайбер или телеграм. Дескать, обращений много, принять все не можем. Вот так теперь непросто добраться до исполнителя услуг, а виртуальный собеседник — он и есть виртуальный собеседник. Как все же пообщаться — если нужно — не только с произведением искусственного интеллекта?

Олег Игоревич Никифоров, председатель ОСМД на Высоцкого, 23, обратился за помощью. В доме живет 71-летняя Мария Петровна Шевченко, на которую посыпались беды в это сложное военное время. Дочь с внучкой как временно перемещенные уехали за границу, а Мария Петровна неудачно упала, теперь прикована к постели. Соседи помогают вот уже не один месяц, рассказал председатель ОСМД. А сам Олег Игоревич обращается во все инстанции, в чьих компетенциях организовать уход за пожилым, одиноким в данный момент человеком, попавшим в беду, — управление социальной защиты, райадминистрацию. Отказа вроде и нет, но долго там решения принимают. А помощь нужна ежедневно. «Что конкретно нужно?» — спросила у Олега Игоревича. Продукты, средства гигиены, материальная помощь, чтобы нанять женщину по уходу за больной. Хорошо бы еще функциональную кровать.

Одесса сейчас — город волонтеров и гуманитарной помощи, хаб добра и милосердия. С разрешения Олега Игоревича оставляем в этой публикации его рабочий телефон — 701-86-10, все предложения помощи можно обсуждать с ним. Не останется в стороне и редакция.

Под конец дежурства не позвонил, а зашел в редакцию человек с книгой в руке — купил, говорит, по случаю. Представился: Рустам Шевченко, врач-невропатолог. А книга — «Борис Деревянко. Хочу быть услышанным». Вторую посмертную книгу публицистической прозы нашего первого редактора издали в 2002 году, не продавали, дарили. Как-то она попала на книжные развалки и теперь оказалась в руках Рустама, который настолько был рад приобретению, что решил зайти в редакцию, лично познакомиться с журналистами и выразить свое уважение газете, сохранившей своего читателя.

Познакомились, поговорили. Наша рубрика вообще подразумевает разговор, общение на самые разные темы и по разным поводам — оптимистичным и не очень. Возмущения и негодования, грусти и тревоги сейчас, разумеется, больше, чем обычно. Что делать? Проснуться утром, порадоваться, что живы, выпить кофе, поддержать тех, кому тяжело, кто разуверился. Заняться делом. Жить.

В понедельник, 25 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-97-56 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Мазуренко.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/05/2024
Вчера в выставочном зале Одесской областной универсальной научной библиотеки имени М. Грушевского открылась юбилейная выставка фотокорреспондента «Вечерней Одессы» Олега Владимирского...
22/05/2024
Днями на маршрути вийшов багатосекційний сучасний вагон довжиною 26 метрів, виготовлений компанією «Татра-Юг» та поставлений в рамках проєкту «Міський громадський транспорт України» за кредитні кошти Європейського інвестиційного банку...
22/05/2024
Мер Одеси Геннадій Труханов провів нараду з підприємцями стосовно літнього оздоровчого сезону. Він підкреслив, що цього року за відкриття та роботу пляжів відповідає Одеська районна військова адміністрація...
22/05/2024
Глава государства, оценивая пять лет пребывания в должности, заявил, что его срок еще не истек...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032