|
Много ли в нашем городе, в Измаиле, судей по спорту национальной категории? Уж точно меньше, чем дипломантов всеукраинских конкурсов, и даже меньше, чем кандидатов наук. Хотя осмелюсь предположить, что подготовить, вырастить на окраине страны спортивного арбитра такого ранга не менее сложно, чем получить учёную степень.
Провинция, периферия… Пусть же эти слова не прозвучат оскорбительно для патриотов малой родины — для измаильчан и даже для одесситов. Как ни цветисто звучат словосочетания «Южная Пальмира», «столица Бессарабии», но мы зачастую по факту оказываемся отодвинутыми от больших календарных турниров. Киев чаще становится принимающей стороной.
На домашних соревнованиях, в коммерческих турнирах среднего уровня судьями частенько становятся тренеры либо ветераны, имеющие достижения в том или ином виде спорта. А если состязания покруче, приходится приглашать (во всяком случае, на роль главного арбитра) профессионального судью национальной категории из центра. Накладно, затратно. В условиях недофинансирования начинаем считать: выгодней иметь своих судей соответствующей квалификации, а ещё выгоднее их посылать «на заработки».
Такое ведь уже было. Катался по всему Союзу лет до 50 наш земляк Валентин Поляков. Привозил в Измаил новые веяния из баскетбольного мира, был в курсе изменений в правилах игры. Его вызывали, приглашали, о нашей провинции помнили. Но чтобы кататься, как я выразился, по Союзу, надо было стать судьёй всесоюзной категории…
Измаильчанин Павел Алексеев играл в футбол ещё во времена короля Михая. Позже стал судьёй республиканской (ныне это национальной) категории. Прекрасно знал румынский язык, и его вызывали на судейство международных матчей в соседнюю Румынию. Измаильчане же только выигрывали в популяризации местного футбола, имея такого мобильного и авторитетного судью.
Эти два примера касаются командных видов спорта. А в индивидуальных — так тут провинциалам прямо раздолье! В тех дисциплинах, где всё решают секунды, метры, килограммы, можно «ковать» мастеров спорта на месте. При наличии судей серьёзной квалификации. Такое мы тоже проходили.
Именно в Измаиле будущий олимпийский чемпион по легкоатлетическому десятиборью одесский школьник Николай Авилов выполнил норматив мастера спорта СССР по прыжкам в высоту. Его успех повторил и наш земляк Александр Чадаев. Чиновникам из тогдашнего горспорткомитета оставалось лишь послать протоколы соревнований в Киев на присвоение звания. И присвоили. Как говорится, дёшево и сердито. Но это был результат, заверенный судьями необходимой квалификации. Надо было иметь таких судей. Регулярно посылать их на семинары, поддерживать и повышать их спортивную культуру и профессиональный уровень.
Игра стоила свеч. Занимаясь штангой в обществе «Водник» Дунайского бассовета, был тому свидетелем. Мы не нуждались в дорогостоящих выездах. Если спортсмен готов выполнить норматив мастера спорта, назначалась дата, и приглашались в зал «Водника» три арбитра республиканской категории — Митаки, Спирин, Редванов, жившие тогда в нашем городе. Итак, вес взят, результат зафиксирован — и опять же протоколы пошли на Киев.
Отчего это я так расписался? Когда же, как не в канун Олимпиады, напомнить о проблемах глубинки?! Сегодня налицо дефицит профессиональных спортивных арбитров на местах. А они так нужны в условиях пандемии и недофинансирования!
Валерий МЕССОЙЛИДИ. Ветеран спорта. Фото из архива автора