За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Экономический паспорт: есть вопросы

№138—139 (11128—11129) // 09 декабря 2021 г.

Год кончается, зима начинается. Пока, правда, только календарная, а не климатическая. Обычно, в холодное время года разговор с читателями идет на «холодные» темы — отопление, газ, тарифы… Но не в этот раз!

Судя по звонкам на «горячую» линию редакции в этот понедельник, о-очень впечатлила аудиторию нашей газеты информация от президента Владимира Зеленского об экономическом паспорте и Фонде будущих поколений. Почему? «Ну, не бывало у нас еще такого, — сказал Евгений Петрович Косоглазенко, — разве что — в Эмиратах детям деньги на счет кладут…».

Напомним тем, кто вдруг не в курсе. Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона «Об экономическом паспорте», который предусматривает создание Фонда будущих поколений. В представительстве главы государства объяснили, что Фонд «будет нацелен на накопление государственных взносов в пользу его участников с последующим инвестированием активов и осуществлением выплат его участникам. Активы участников Фонда будут формироваться из взносов из бюджетных средств, поступивших от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и инвестиционного дохода от размещения и инвестирования средств участников Фонда.

Государственные взносы будут осуществляться ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет».

Уже проговаривалось, как именно эти выплаты можно будет после восемнадцатилетия использовать: для обучения в учебных заведениях Украины; на покупку собственного жилья на территории Украины; перевода средств на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения или лечения (при достижении 18-летнего возраста). По задумке автора законопроекта, польза будет всем. «Средства, которые смогут получить молодые люди для оплаты своего обучения, предоставят им больше гибкости в выборе образовательной траектории. Образовательные возможности и перспективы молодых людей на рынке труда будут меньше зависеть от материального обеспечения их родителей. — отметил президент. — Кроме того, с началом осуществления Фондом первой выплаты увеличится спрос на недвижимость, а также на инвестирование в пенсионные фонды, что станет мощным толчком для развития рынка недвижимости и накопительной пенсионной систем. Возможность использовать средства на лечение поможет детям с тяжелыми заболеваниями покрыть — хотя бы частично — необходимые расходы. При этом родители смогут самостоятельно выбрать учреждение, где можно получить такую помощь. Это будет способствовать развитию соответствующих медицинских услуг».

Первый вопрос от читателей: дети какого года рождения попадают под эту программу? Ответ мы нашли у советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко.

«Дискуссия была по этому вопросу жесткая. Например, я придерживался точки зрения, что нужно вводить выплаты для детей, рожденных с начала старта программы, то есть с 1 января 2022 года. Было мнение, что с текущего года. Но было принято компромиссно-волевое решение, что это таки будет с 1 января 2019 года», — сказал Устенко.

Он объяснил, что деньги в Фонд будущих поколений начнут поступать только со следующего года, поэтому 2019 и 2020 годы дополнительно ложатся на плечи этого фонда. К тому же на сумму выплат влияет продолжительность начислений. Выходит, что у ребенка, родившегося с 1 января 2022 года, есть ровно 18 лет до получения своей суммы. А у того, кто родился с

1 января 2019 года, меньше лет для аккумуляции накоплений на личном счете.

Второй вопрос: когда законопроект станет законом? Точно ответить сложно, но известно, что проект определен Владимиром Зеленским как безотлагательный.

«Помнится, в конце года намеревались выводить из оборота пластиковые пакеты. Когда именно?» — спросила Татьяна Марковна.

С 10 декабря страна начинает постепенно отказываться от пластиковых пакетов по закону «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины», о котором наша газета подробно рассказывала. Начиная с этой даты в торговых точках будут продавать пакеты, которые раньше можно было брать бесплатно. И стоить они будут от 2 до 3 гривен. Так будет продолжаться до 10 марта следующего года — тогда пакеты не смогут предлагать даже и за деньги. Последний этап отказа — с января 2023 года, вся сфера обслуживания обязана перейти на использование биоразлагаемых пакетов или бумажных.

Марина Писаревская рассказала нам грустную историю покупки дорогих сапог, которые не выдержали и одного выхода в свет, и своего продолжительного и пока безрезультатного общения с обувным магазином и управлением Госпродпотребслужбы в Одесской области. Не воспроизводим это хождение по мукам, так как нет еще реакции центрального офиса службы, но совет от Марины — «непременно берите чек!».

На козни почтового отделения

№ 59 пожаловалась Эмма Александровна Краснонос с Люстдорфской дороги. Четверговый выпуск «Вечерней Одессы» читательница не может получить третью неделю. «Сказали, что почтальон заболела, тогда я сама пришла в отделение, но газету мне все равно не дали. Новое объяснение — «нам не доставили», — рассказала Эмма Александровна. Если и так, то причину выяснять поручат тоже подписчице или все-таки сотрудники почтового отделения сами займутся?

Светлана Георгиевна Коваленко, наша постоянная читательница с первого номера газеты, ни о чем не спрашивала, ни на что не жаловалась, а просто позвонила в конце дежурства и прочитала:

В карантинную эпоху
Можно жить совсем неплохо,
Если маску не снимать,
На соседей не чихать,
Магазины посещать,
Но цены вслух не обсуждать.
Свежим воздухом дышать
И «Вечерку» получать!

В понедельник, 13 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-97-56 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029