|
Выезжая на прогулку с сыном, я как то, вынув из почтового ящика газету, которую собирался прочитать в парке, положил ее на колени ребенку, сидящему в детской коляске-«складушке». Сейчас таких не делают. Большие черные буквы названия газеты привлекли его внимание. Ткнув палец в последнюю букву, спросил:
«А что это?». Обучение почему-то начал по-арабски, справа налево. «Это буква «А». «А это?» — палец передвинулся влево. «Это буква «С». И так далее. Первый урок был успешно закончен, а на второй день то же произошло и со словом «Вечерняя». Сыну тогда был примерно один год и десять месяцев.
Через некоторое время мы обратили внимание, что он интересуется еще и другими буквами, которые видел в различных текстах. В общем, к двум годам он изучил алфавит. Обучать чтению мы посчитали преждевременным. Но каково было наше удивление, когда через некоторое время он стал без постороннего обучения прочитывать надписи на магазинах, название холодильника и т. д.
Прошло еще некоторое время, и я среди игрушек, карандашей и тетрадей нашел лист бумаги, на котором, слава богу, стояла дата, по которой мы определили, что сыну было 4 года и 4 месяца. Посередине листа большими «печатными» буквами нетвердой детской рукой, опять же почему-то снизу вверх, было написано: «КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ».
Так что «Вечерка» явилась методическим пособием по изучению ребенком языка.
Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО