За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Под взглядом Гриневецкого

№110—111 (10857—10858) // 15 октября 2020 г.

Наверное, я чего-то не понимаю, но меня всегда поражало пристрастие разного рода кандидатов к так называемой наружной рекламе. По-моему, эти самодовольные лица, то и дело выскакивающие на тебя из-за придорожных деревьев, способны отвратить избирателя не то что от их «носителей», но и от самих выборов.

И вдруг прямо напротив нашего окна, на стене соседнего дома, появляется гигантский портретный плакат одного из кандидатов. И это обстоятельство не только не раздражает, а, напротив, ободряет и радует. Потому что на плакате — Сергей Гриневецкий. Думаю, он для Одессы и Одесщины — то же, что Гурский для Измаила. Хозяин, политик, стратег. Только время Сергею Рафаиловичу досталось куда более сложное.

А потом он исчез. Признаться, я с разочарованием воспринимала его полное отсутствие в драматической жизни нашего региона последних лет. Помню, в одной из областных телепередач, когда одесситы звонили в студию и в прямом эфире обсуждали подлость власти и наше бедственное положение, в поисках выхода из него периодически всплывало имя Гриневецкого. Меня и саму подмывало позвонить в студию и прямо обратиться к Сергею Рафаиловичу в дворовом духе моего детства, когда мальчишки вызывали друг друга: «Выходи драться!». Но, в конце концов, человек имеет право на приватную жизнь, Гриневецкий и так много сделал для Одессы...

Но больше всего огорчало вот что. В моем представлении Сергей Гриневецкий — в высшей степени прагматичный человек, и если он (при его человеческом и общественном неравнодушии) в чем-то не участвует, то, значит, дело это безнадежное. И тут он появляется! Выходит, не спета наша песенка? Есть шанс повернуть ход нашей жизни к лучшему? И пусть приветливая улыбка на плакате сопровождается скептическим «гриневецким» прищуром, он снова здесь, смотрит в мое окно, как будто и не было этих жутких лет государственного разбоя и человекоистребления.

Под плакатом надпись — «Доверяй делам». Название в полной мере относится как к нему, так и к измаильскому фермеру и общественному деятелю Алле Стояновой, которая снова идет в Одесский облсовет. Однако мы уже давно не смотрим на партийную принадлежность кандидата, поскольку политических партий как таковых у нас нет. Но последний украинский выбор с издевательским названием «Слуга народа», кажется, должен бы отрезвить избирателя. Действительно, словам доверять нельзя, даже делам — не всегда.

В Измаиле показательная в этом отношении ситуация. Казалось бы, у нас есть все основания быть довольными своим мэром: город хорошеет, поддерживается коммунальное хозяйство. Но наша родная измаильская власть все дальше и дальше от народа. А уж с политических вершин рядового гражданина не видно и не слышно. Никто и не прислушивается. Городской голова с готовностью служит каждой новой верховной власти. Ей приписываются все наши, городские, достижения и успехи. Порой приходит в голову, что Измаил специально годами (а счет идет уже на десятилетия) мусолит свой гигант социального строительства — Дворец спорта, чтобы этого «президентского» объекта хватило на возможно большее число президентов. Теперь наш мэр служит, естественно, «Слуге народа», от которого и баллотируется.

При этом последние президентские и парламентские выборы показали, что у избирателей Андрея Абрамченко совсем другие — чтобы не сказать противоположные — политические предпочтения. Практика последних лет показала, что партийные игры не так

безобидны, как нам казалось. Мы уважаем своего мэра, но если бы у меня спросили, что важнее: Измаил с Абрамченко или Украина без Зеленского, я бы выбрала второй вариант. Потому что верховное украинское зло убивает жизнь в каждом человеке, в каждом уголке нашей страны.

Но сказать этого своему городскому голове (получившему, кстати, на последних выборах рекордную, более чем 90-процентную, поддержку) мы не можем: местная пресса заполнена предвыборными восторгами в адрес мэра.

Конечно же, мы снова изберем Абрамченко (а кого еще?!). Досадно только (и опасно!), что предательство входит в систему уже и на местном уровне.

А вот в отношении Гриневецкого невозможно себе этого и представить.

Наталья МЕССОЙЛИДИ. Измаил



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030