|
Наверное, я чего-то не понимаю, но меня всегда поражало пристрастие разного рода кандидатов к так называемой наружной рекламе. По-моему, эти самодовольные лица, то и дело выскакивающие на тебя из-за придорожных деревьев, способны отвратить избирателя не то что от их «носителей», но и от самих выборов.
И вдруг прямо напротив нашего окна, на стене соседнего дома, появляется гигантский портретный плакат одного из кандидатов. И это обстоятельство не только не раздражает, а, напротив, ободряет и радует. Потому что на плакате — Сергей Гриневецкий. Думаю, он для Одессы и Одесщины — то же, что Гурский для Измаила. Хозяин, политик, стратег. Только время Сергею Рафаиловичу досталось куда более сложное.
А потом он исчез. Признаться, я с разочарованием воспринимала его полное отсутствие в драматической жизни нашего региона последних лет. Помню, в одной из областных телепередач, когда одесситы звонили в студию и в прямом эфире обсуждали подлость власти и наше бедственное положение, в поисках выхода из него периодически всплывало имя Гриневецкого. Меня и саму подмывало позвонить в студию и прямо обратиться к Сергею Рафаиловичу в дворовом духе моего детства, когда мальчишки вызывали друг друга: «Выходи драться!». Но, в конце концов, человек имеет право на приватную жизнь, Гриневецкий и так много сделал для Одессы...
Но больше всего огорчало вот что. В моем представлении Сергей Гриневецкий — в высшей степени прагматичный человек, и если он (при его человеческом и общественном неравнодушии) в чем-то не участвует, то, значит, дело это безнадежное. И тут он появляется! Выходит, не спета наша песенка? Есть шанс повернуть ход нашей жизни к лучшему? И пусть приветливая улыбка на плакате сопровождается скептическим «гриневецким» прищуром, он снова здесь, смотрит в мое окно, как будто и не было этих жутких лет государственного разбоя и человекоистребления.
Под плакатом надпись — «Доверяй делам». Название в полной мере относится как к нему, так и к измаильскому фермеру и общественному деятелю Алле Стояновой, которая снова идет в Одесский облсовет. Однако мы уже давно не смотрим на партийную принадлежность кандидата, поскольку политических партий как таковых у нас нет. Но последний украинский выбор с издевательским названием «Слуга народа», кажется, должен бы отрезвить избирателя. Действительно, словам доверять нельзя, даже делам — не всегда.
В Измаиле показательная в этом отношении ситуация. Казалось бы, у нас есть все основания быть довольными своим мэром: город хорошеет, поддерживается коммунальное хозяйство. Но наша родная измаильская власть все дальше и дальше от народа. А уж с политических вершин рядового гражданина не видно и не слышно. Никто и не прислушивается. Городской голова с готовностью служит каждой новой верховной власти. Ей приписываются все наши, городские, достижения и успехи. Порой приходит в голову, что Измаил специально годами (а счет идет уже на десятилетия) мусолит свой гигант социального строительства — Дворец спорта, чтобы этого «президентского» объекта хватило на возможно большее число президентов. Теперь наш мэр служит, естественно, «Слуге народа», от которого и баллотируется.
При этом последние президентские и парламентские выборы показали, что у избирателей Андрея Абрамченко совсем другие — чтобы не сказать противоположные — политические предпочтения. Практика последних лет показала, что партийные игры не так
безобидны, как нам казалось. Мы уважаем своего мэра, но если бы у меня спросили, что важнее: Измаил с Абрамченко или Украина без Зеленского, я бы выбрала второй вариант. Потому что верховное украинское зло убивает жизнь в каждом человеке, в каждом уголке нашей страны.
Но сказать этого своему городскому голове (получившему, кстати, на последних выборах рекордную, более чем 90-процентную, поддержку) мы не можем: местная пресса заполнена предвыборными восторгами в адрес мэра.
Конечно же, мы снова изберем Абрамченко (а кого еще?!). Досадно только (и опасно!), что предательство входит в систему уже и на местном уровне.
А вот в отношении Гриневецкого невозможно себе этого и представить.
Наталья МЕССОЙЛИДИ. Измаил