За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Жизнь на паузе

№38—39 (10885—10886) // 09 апреля 2020 г.

Немноголюдно на улице, «немноголюдно» и на телефонном дежурстве. Но все же — «Вечерняя Одесса» выходит, почта ее доставляет (единственная жалоба была от Н. Ф. Кашиной с проспекта Добровольского, 70. 69-е почтовое отделение, исправляйтесь!), и читатели по-прежнему используют наше еженедельное общение для того, чтобы узнать, спросить, пожаловаться, поделиться.

И не с темы коварного вируса и карантина, представьте, начался разговор.

— Беседую с вами, уважаемые журналисты родной «Вечерней Одессы», обычно молча, читая публикации в выпусках за вторник и четверг. А тут решил поговорить, — объяснил Г. И. Савченко.

Наш верный читатель знает всех авторов, многие публикации затрагивают его ум и сердце, у него свое мнение о государственном устройстве, о войне и мире, современном театре, человеческих отношениях. Трогают и нравятся, признался, статьи Валентины Гайдаенко, Георгия Пилипенко, публикации Сергея Гриневецкого и Николая Палтышева.

— Читал «Трубку капитана» Аркадия Хасина («ВО», 5 марта с.г.), и, как дошел до строк «Приближается 75-я годовщина великой Победы многонационального советского народа над фашизмом», так слезы навернулись... Для меня день Победы — это и День памяти. Отец-офицер погиб в Ростове-на-Дону, когда в третий раз штурмовали мост. Мог бы выжить, но в последнем своем письме брату из госпиталя он написал: «Завтра госпиталь эвакуируют, но я поведу своих бойцов в бой...». Ростов-на-Дону был освобожден... Можно роман написать о том, сколько пережили мы с мамой от срочной эвакуации из Измаила и до Дня Победы. Как потом мама встречала каждого солдатика, который спускался с пригорка в Очакове, надеясь, что это мой отец. И боль утраты так долго не отпускала, поэтому мне понятны мысли и чувства

В. Гайдаенко. Я — из категории «дети войны», но мне не 1000 обещанных гривен нужны, хотя для меня это большие деньги. Опустили бы в почтовый ящик несколько теплых слов на открытке, пусть и всем одинаковых. Извините, что о личном говорю...

Не извиняйтесь, каждую весну, с приближением памятных военных дат, мы наблюдаем наплыв воспоминаний у наших возрастных читателей. А в этом году еще и завис вопрос — как будем отмечать день освобождения Одессы, страны?

А Пасху? Об этом спрашивала Наталья Георгиевна Чернышова «от имени и по поручению» еще нескольких наших читателей. Сообщим, что знаем. Есть инициатива Президента «Пасха дома», вскорости обещали презентовать этот проект. Пока идут совещания с главами церквей. Из открытых источников известно, что в УПЦ МП склоняются к богослужениям на улице, но конкретно об организации Пасхальных праздников официально еще не высказались. Не приняли решения по формату Пасхи и в ПЦУ. Рассматривается вариант богослужения на открытом пространстве с дистанцией для верующих. Там считают, что праздник — это эмоциональный фактор, который также положительно влияет на иммунитет. Что касается освящения пасок, в Житомире, например, предложили освящать их прямо на производстве и продавать уже освященными. О Радонице. Не исключено, что поминовение усопших перенесут на Троицкую родительскую субботу (6 июня). Римо-католики уже сейчас проводят богослужения в онлайне, литургии совершаются без прихожан, службы транслирует католическое радио и ТВ. Освящение даров на Пасху, скорее всего, проведут так: старшему члену семьи разрешат это сделать после прочтения специальной молитвы. В Украинской греко-католической церкви уже определились: службы без участия верующих, онлайн-трансляция, никаких процессий в Великую пятницу, освящение пасок на улице, иконы не целовать, к плащанице не прикладываться. Словом, и церковь проходит испытание коронавирусом. В облгосадминистрации губернатор встречался с представителями религиозных организаций, и, как сообщается, договорились о разработке совместного плана пасхальных мероприятий, учитывающих карантин.

Много вопросов о том, что можно и чего нельзя во время карантина, задавали наши читатели. Не будем повторяться, отсылаем к публикации разъяснений из официальных источников в этом номере газеты.

А еще, уже по моей просьбе, рассказывали о своей жизни на карантине. Бегло и по репликам: «Она, жизнь, однозначно замедлила темп и наполнилась тревогой», «появилась возможность прочесть давно отложенные книги и посмотреть кино», «60+ бунтуют, и правильно — почему нам нельзя гулять?!», «...очень хочется к морю и смотреть на цветущие магнолии»...

Да, эта вирусная весна многое изменила, но с заголовком я все-таки погорячилась: нельзя поставить жизнь на паузу, мы живем ее такую, какая она есть сейчас. Берегите себя, фильтруйте информацию, не допускайте ее избытка, ищите плюсы в вынужденном заточении и будьте здоровы.

В понедельник, 13 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.293