За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

И шоб ты жил на одну зарплату в эпоху перемен...

№9—10 (10856—10857) // 23 января 2020 г.

«Вечерке», и не только ей, впору «волать» SOS. Ибо безобразия с доставкой номеров подписчикам продолжаются.

У читателя по имени Игорь Павлович, проживающего на улице Вильямса, «исчезло» почтовое отделение № 122, жителей микрорайона перевели на обслуживание в отделение № 96, а в этом отделении... единственный почтальон! «На зарплату 4000 гривен минус налоги не хотят люди идти, — замечает подписчик, — а нагрузка на почтальона стала сегодня втрое больше. В отделении часто меняются заведующие. И за газетой мы, с улиц Вильямса и Королева, сами вынуждены туда ходить. Лично я получаю «свежие» новости в пятницу: за вторник и четверг сразу. И при этом многие экземпляры пропадают».

«С первого января не получил ни одного номера вашей газеты», — сообщил Валентин Дунаев. Причина: выписал газету в отделении № 59, обслуживается отделением № 88, а Главпочтамт до сих пор не удосужился перебросить с отделения на отделение корешки квитанций.

Ах, да, надо же привести и положительный пример: почтовое отделение № 74, которое обслуживает жильцов дома № 84 по улице Филатова. Приносят газету, да. Но... с опозданием: четверговую — в субботу. Тоже, надо понимать, объективные трудности...

Сейчас в социальных сетях перепалка идет. Руководитель «Укрпочты» Игорь Смелянский себя и свое ведомство в обиду не дает. «Готовим заявку в Антимонопольный комитет Украины, что газетчики, используя свое монопольное положение на рынке печатных изданий, безосновательно увеличили свою издательскую стоимость больше, чем тариф на распространение «Укрпочтой». Считаю это примером пренебрежения и к читателям, и к «Укрпочте» как партнеру», — пишет он.

Я даже не комментирую степень вразумительности этого заявления: кого он, собственно, здесь монополистами называет и какие взаимные счеты имеет в виду. На региональные СМИ, что ли, хочет наябедничать? «Ну, да, закрывая почтовые отделения в миллионниках, областных центрах и сдавая позиции по посылкам «Новой почте», вы тут еще про доставку прессы нам расскажите», — отвечает гендиректору «Укрпочты» представитель медиарынка Сергей Чернявский.

А отчего всплыла тема АМКУ? Дело в том, что, по сообщению в Фейсбуке, от 17 января, председателя правления Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергея Томиленко, АМКУ сейчас проверяет «Укрпочту» по жалобам газетчиков: ее действий на рынке услуг по подписке и доставке печатных периодических изданий в Украине. «И руководство НСЖУ, и редакторы национальных и местных газет убеждены, — пишет С.Томиленко, — что ключевым фактором сокращения тиражей является не потеря интереса потребителей к печатным изданиям, а агрессивная политика АО «Укрпочта», которая состоит в закрытии почтовых отделений на селе, постоянном повышении тарифов на свои услуги, сокращении почтальонов, смене в одностороннем порядке маршрутов и графика доставки периодики».

В ТЕМЕ «Как нас обслуживают» фигурирует не только «Укрпочта». Вот с чем обратился к журналистам небезызвестный в Одессе человек, куратор промышленных выставок, краевед и меценат Виктор Денисов.

«Репортаж из Пенсионного фонда, который я посещаю с декабря прошлого года с целью перерасчета пенсии. В январе два дня прихожу в управление ПФУ в Приморском районе и сижу по два-три часа; после этого узнаю, что произошел сбой системы. Вчера мне посоветовали занять очередь в семь утра, за час до открытия офиса, я занял очередь в 7 утра, а в 8.15 нас впустили в помещение, и в 9.00 я узнал, что мне нужно приходить в феврале, чтобы написать заявление о перерасчете». Комментирует Наталья Петропавловская: «Несмотря на электронный документооборот, вчера хотела зарегистрироваться на сайте ПФ, но не тут-то было. Там регистрация через посещение ПФ лично: надо зайти и взять у них персональный код. То есть, чтобы зарегистрировать личный кабинет на сайте, надо отстоять живую очередь».

Очередь — наше всё! Уж кто-кто, а выпускник вузовского факультета автоматики, доцент, кандидат технических наук Виктор Денисов отлично знает, что такое компьютерный сервис! И если даже для такого специалиста взаимоотношения с государственным учреждением превращаются в отнимающую время тягомотину, то что сказать о наших стариках, которые с Интернетом не в дружбе?!

Про это по «горячему телефону» спросил Игорь Павлович: «Объявлено, что в стране с 21 января вводится телевизионная программа цифровой грамотности для населения. Но в напечатанных на неделю телепрограммах она нигде не анонсирована». Что тут ответишь? Не мы составляем телепрограммы, печатаем то, что нам дают. И еще вопрос: скольким нашим пенсионерам по карману персональный компьютер или ноутбук?

А тут как раз ропот поднялся: совсем государственные чиновники из берегов вышли, вон, какие зарплаты себе назначают, и ведь это из бюджета, из наших карманов. На Фейсбуке разгорелась полемика. Менеджер, куратор культурных проектов и выставок, лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Лала Алескерова предложила тему и «Вечерке»: «Министр образования Украины, молодая женщина, честно высказалась о своей зарплате, которая составляет 36 тысяч гривен. Сказала, что ей хватает, но только потому, что у нее нет детей. А вот растить ребенка и при этом откладывать на пенсию при таком доходе невозможно, даже с учетом того, что есть собственная квартира и служебный автомобиль. Она права. Гораздо подлее врать или говорить о том, что на 10 тысяч можно нормально жить».

«Зарплата медсестры, у которой точно есть дети, составляет 3500 гривен, — отвечает на это Марина Кулакова. — После таких заявлений про 36 тысяч у медсестры не прибавится к министру уважения. Зато ненависти — вагон».

Ну, и я вот в курсе, что, например, ставка доцента в частном вузе (а в частных платят никак не меньше, чем в государственных), это примерно 5500 гривен (без вычетов). Вот и «паши», покуда ноги носят и голова соображает. Полон возмущения тот же председатель НСЖУ Сергей Томиленко. «Циничная культура», — озаглавил он свою заметку в Фейсбуке. На начало 2020 года «министр культуры и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму более двух миллионов гривен!». Далее — немалые персональные зарплаты, и: «Рекордну суму в 497 709 гривень отримав Державний секретар Міністерства культури України Ростислав Карандєєв».

Можно, конечно, заметить, что-де зазорно считать деньги в чужих карманах... если бы это были приватные карманы честного бизнеса, а не общая касса налогоплательщиков. Да и слишком известно из Истории, к чему, в конце концов, приводило государства вопиющее социальное неравенство.

Насколько мне известно, в Одессе пенсия народного артиста — 4—5 тысяч гривен; молись, чтобы приятная внешность, сценическая занятость и здоровье не изменяли тебе подольше, тогда будет еще зарплата, примерно в 10 тысяч гривен. Директор музея с 40-летним стажем, если музей не имеет статуса национального, это примерно 5100—5500 гривен в руки, а простой музейщик имеет ставку примерно в 3,5 тысячи гривен. Если кому-то в музеях удалось «выбить» для своих подчиненных пять тысяч, рада за вас.

«Мы в библиотеке, — отозвалась на полемику генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова, — о зарплате не шутим давно, стаж уже большой, отшутились в прошлом веке. Не жили богато никогда, всё равно выбирая — остаться. Мужья, дети помогают. У нас в жизни есть смысл, есть задача. И есть страх, что если мы уйдем, то Готэм-сити станет реальностью».

Готэм-сити, напомню, это вымышленный Голливудом мрачный город, в котором живут сплошные злодеи, а с ними борется супергерой Бэтмен, «Человек — летучая мышь». Вот уж только на Бэтмена нам и осталось полагаться!..

«Принимаем обстоятельства как данность, — говорит Ирина Бирюкова, — кто не может, уже ушел. Правда, взамен мало кто к нам рвется, с каждым годом элементарная естественная убыль точит золотой запас «шестьдесят плюс», и нас всё меньше»...

А вот не дождетесь, скажем мы тем, что «наверху». Покуда ноги носят, повоюем еще, читатель?

В понедельник, 27 января, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056