За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

«Подписываем газету, несмотря ни на что»

№135—136 (10835—10836) // 28 ноября 2019 г.

Признаюсь, зачастую, когда анализирую звонки, поступившие во время дежурства по «горячему» телефону, бывает сложно определить главную мысль, которая бы связывала все, о чем рассказывали наши читатели. Настолько разноплановым и многотемным случается общение.

А вот после минувшего понедельника подобных «мучений» у меня нет. Ибо, практически, все звонки на «горячий» телефон были посвящены одной теме — подписной кампании на «Вечернюю Одессу». И обсуждению того, что этой кампании мешает.

С Николаем Ивановичем Забудько мы познакомились во время моего предыдущего дежурства по «горячему» телефону, в октябре. Тогда наш читатель, который выписывает «Вечернюю Одессу» с того дня, «как вернулся из армии», жаловался на работу почтового отделения № 31, что на улице Ядова. Любимую газету давно ему не приносят день в день. Теперь Николай Иванович продолжил разговор. Первая новость — он выписал «Вечернюю Одессу» и на следующий год, полный выпуск. Вторая — газету по-прежнему приносят хаотично. «Последние вторничный и четверговый номера получил в субботу», — доложил читатель. «Газету очень люблю, поэтому привыкаю к тому, чтобы читать ее, когда приносят», — признается он.

Как по мне — это самое страшное: воспринимать кричащие безобразия, как неизбежность. Понятно, что нашим читателям сложно что-то изменить в работе «Укрпочты». Но и нас, коллектив «Вечерней Одессы», просто бесит — извините за эмоционально окрашенное слово — сегодняшняя безобразная доставка газеты, которая происходит на фоне подписной кампании. Ну, хорошо, Николай Иванович и, к счастью, многие одесситы, что являются нашими верными многолетними подписчиками, «хранят верность» в любых обстоятельствах. Но я не уверен, что те, кто недавно выписывает «Вечерку» или только собирается это сделать, продолжат или начнут сотрудничество с газетой, видя, что происходит с доставкой периодических изданий.

О том, как газетчики пытаются сопротивляться «реформам» «Укрпочты», расскажу чуть ниже. А сейчас — еще несколько звонков на эту же тему.

Так, Алексей Алексеевич Кибкало, что живет на улице Академика Королева, газету не получает почти месяц. Обслуживался подписчик всегда в 122-м отделении почты. Но потом началась программа «оптимизации» числа почтовых отделений. Теперь Алексея Алексеевича обслуживает 96-е. Как обслуживает — вы уже поняли... Правда, в отделении читателю пообещали — вот сейчас закончим передачу и принятие дел, оформление всех внутренних документов и тогда начнем носить газету. Неужели принесут сразу все номера за месяц?

Галина Захаровна Зарубина живет в доме № 14 по проспекту Небесной Сотни. Обслуживающее ее почтовое отделение № 121, которое сто лет квартировало по одному и тому же адресу, неожиданно переехало. И раньше на работу почтальонов у подписчиков «Вечерки» были нарекания. А сейчас газету носят просто отвратительно: с большими временными задержками, путают номера квартир. Оказывается, к переезду добавилась еще одна беда — уволилась почтальон. Когда появится новый — непонятно. Подписчикам порекомендовали ждать. Интересно, чего?

Переживает за работу своего почтового отделения Вера Григорьевна Бойцова, что живет в районе 1-й станции Люстдорфской дороги. Обслуживается она в 59-м. Говорит, что ходят слухи о готовящемся расформировании почтового отделения. Если это произойдет, клиентов разбросают по другим почтовым отделениям. «Тогда с доставкой газеты начнется чехарда. А я «Вечерку» люблю, выписываю ее с 1976 года, как переехала в Одессу», — говорит Вера Григорьевна.

Впрочем, будем объективны. К счастью, есть почтовые отделения, в которых царит порядок. Где, к счастью, сохранился персонал, который ответственно подходит к своей работе. Об одном из таких отделений, 49-м, где трудится почтальон Валентина Хаматдинова, рассказали наши читатели заместителю редактора Доре Дуковой. И вот обратная связь. Екатерина Гута прислала по электронной почте комментарий к публикации «Почта и все, что ее касается» (номер за 14 ноября): «Благодарим вас за прекрасную статью, читали всем отделением с дрожью в голосе. Спасибо!».

Ну, а теперь о том, как газетчики пытаются повлиять на работу «Укрпочты». В минувший четверг в Киеве состоялось Всеукраинское совещание редакторов печатных СМИ, которое организовал Национальный союз журналистов Украины. Вопрос был один — как дальше жить печатным изданиям? В условиях отсутствия внятной государственной программы поддержки данного сегмента прессы и монопольного самоуправства «Укрпочты», которая, поднимая каждые полгода тариф на доставку газет, при этом сокращает число почтовых отделений, как в городах, так и в районах области, и абсолютно не заботится о создании нормальных условий для работы почтальонов.

На встречу с журналистами прибыли председатель Комитета Верховной Рады по вопросам слова Нестор Шуфрич, народный депутат от партии «Слуга народа» Татьяна Цыба, председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко — и все!

Главного виновника «торжества», руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского не было. И я думаю, что он не пришел не потому, что ему нечего сказать, и он боится посмотреть в глаза газетчикам. А потому, что посчитал ниже своего достоинства вообще идти на встречу. Делаю такое предположение на основании недавнего приезда И. Смелянского в Одессу. К общению с руководителем «Укрпочты» пригласили руководителей региональных СМИ. И у меня сложилось впечатление, что он нас просто не слышал.

Всеукраинское совещание редакторов приняло Обращение к Президенту В. Зеленскому, премьер-министру А. Гончаруку, председателю Верховной Рады Д. Разумкову, народным депутатам. В резолютивной части документа — 13 пунктов, выполнение которых позволит остановить уничтожение печатной прессы в Украине. Более подробно о самом Обращении и о реакции на него со стороны вышеупомянутых руководителей страны мы обязательно расскажем. Но вот не прошло и недели после совещания, а о закрытии печатной версии объявило очередное знаковое издание страны — газета «Зеркало недели». Не хочется спрашивать — а кто следующий?

В понедельник, 2 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-97-45 c 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ЛЕВЧУК.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.068