За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Поговорим о странностях любви... к комфорту

№123—124 (10823—10824) // 31 октября 2019 г.

Бывает так, дорогие наши читатели, что, обращаясь к нам на «горячую линию», вы нас, мягко скажу, озадачиваете. И заставляете о многом задуматься. А затем поделиться с вами же этими размышлениями. И пригласить подумать вместе. Может быть, от этих совместных размышлений что-то в вашей жизни и прояснится...

ЖИЗНЬ изменилась разительно, однако, судя по звонкам на «горячую линию», далеко не все это поняли или, если поняли, то не приняли. Как будто еще ждут разворота назад: к тем временам, когда можно было пожаловаться парторгу или в газету на протекающий квартирный водопроводный кран и на нерадивого начальника ЖЭКа — и последнего вызывали «на ковер», «пропесочивали», сулили, что «положит на стол партбилет», а стало быть, престижная непыльная работа ему уже не светит.

И вдруг — всё пошло прахом: газеты больше не чинят краны, не ставят к позорному столбу начальников контор, вообще не влияют на бытовые проблемы своих читателей. А сами читатели давно уже не квартиросъемщики, а собственники своего жилья, и как таковым им ничем не обязаны ни ЖЭК, ни государство, ни лидеры многочисленных теперь политических партий. Твоя квартира, твой дом — твои проблемы.

И даже если газета кого-то справедливо пристыдит, то не факт, что этому субъекту станет стыдно. Он газете еще и о своих производственных трудностях красочно поведает. Например, такое: цифры задолженности населения за коммунальные услуги — астрономические, так за какие шиши домовую крышу латать?

Еще одно обстоятельство меня, воля ваша, поражает. Спросишь, бывало, своего собеседника по «горячей линии» — как правило, пожилого человека: а не могли бы его бытовую проблему разрулить его собственные дети, внуки? И слышишь в ответ: «Один (одна) я».

Да полноте, дорогие наши читатели, все ли вы и всегда ли с нами искренни? Эдак послушаешь и подумаешь, что Одесса вся состоит из старых дев и бобылей, и что население в ней не воспроизводилось посредством рождаемости уже лет пятьдесят.

ПЕРЕЙДУ к наглядному примеру. Я поговорила по телефону с хорошим пожилым человеком, отличником образования Украины Артемием Георгиевичем Кизиряном — и он дал согласие на опубликование вышеприведенных моих размышлений, которые я ему по телефону же и высказала. Сказал, что явления нашей социальной апатии он, с номером «Вечерки» в руках, обсудит со своими соседями — людьми с высшим образованием, среди которых, сказал он, много бывших университетских преподавателей. Это обстоятельство прошу особенно заметить!

Правда, как утверждает Артемий Георгиевич, многим его соседям уже под или за восемьдесят. Но!.. В тех странах, которые мы называем «цивилизованными», и на чей социальный каравай мы в восторге, извините, разеваем рот, — в тех комфортных странах сколько бы тебе ни стукнуло почтенных лет, твои бытовые проблемы — это исключительно твои проблемы. Если, конечно, специальная комиссия не признала тебя недееспособным. Сам имей дело с банком, с коммунальным сервисом, с кем и с чем угодно. Если услуга тебе не по карману — не пользуйся ею. Вот так всё просто.

Какая же закавыка вышла у Артемия Георгиевича и его соседей? Свое обращение в редакцию он, кстати, подкрепил и письменным заявлением с пятью подписями, да каких людей: врач, педагоги и даже один профессор!

Так вот, в их квартирах отказала домофонная система, у кого-то вышли из строя квартирные трубки связи. Установлена была система за счет самих жильцов и довольно давно, лет десять тому. Дом кооперативный. И с техническим центром домофонизации «Цифрал Сервис» жильцы никак не могут найти общего языка. Причем каждый из пользователей домофона заключал с фирмой индивидуальный контракт. Платил 23 гривни в месяц как абонент, через банк.

Я несколько удивилась: дом у вас кооперативный или ОСМД? Ответ: кооператив «Университет-2». А что же председатель? А председатель якобы говорит, что не его это проблема, он «не обязан».

Я удивилась еще больше. Живу я в кооперативном доме и тоже пользуюсь домофоном уже несколько лет. Никакого индивидуального договора у меня нет. Председатель нашего кооператива нашла в Интернете сайт этой фирмы с офисом на Большой Арнаутской, поехала туда, узнала, что и почем, затем собрала жильцов и спросила: хотите такой сервис, чтобы защититься от бомжей и воров, или будем платить консьержкам? Жильцы захотели сервиса. Скинулись, уж не помню, по сколько, но, поверьте, доходы журналиста не превышают доходы университетского профессора. Специально за домофонную связь, отдельной статьей, я не плачу: ее стоимость включена в общую сумму квартплаты. Председатель заключила договор с фирмой от имени кооператива.

И если председатель некоего кооператива заявляет, что бытовые условия во вверенном ему доме — «не его дело», то, может, этому председателю стоит сложить полномочия, а жильцам на собрании выбрать другого?..

ЗАШЛА я на сайт «Цифрал Сервис». И созвонилась с офисом. На сайте четко изложены условия установки и поверки системы, причитающихся кому-то льгот. И таки да: поверка состояния трубок телефонной связи в квартирах в перечень профилактики системы не входит. Можно обойтись и без трубки, если это не по карману: да, она стоит от 360 до 500 гривен в зависимости от марки, установка бесплатна, гарантия два года. А если, как предположил мой собеседник, купить на базаре трубку подешевле, то на нее, конечно, гарантия не распространяется. То есть, свою сервис вам сменит бесплатно, если она сломается в течение двух лет после установки. А подлежат ли эти трубки починке — это еще вопрос: по нынешним временам часто дешевле купить, чем чинить...

Понимаете, я к чему веду: «гуртом легше й батька бити», не при пожилых родителях будь сказано. Действовать надо не поодиночке, а коллективно и централизованно. А жилищный кооператив — форма социального сообщества, делового партнерства. С уполномоченным представителем во главе: выборным председателем. Коль последний ленив — переизбирайте. Но спрос с него должен быть. Если мы не умеем призвать к ответственности выборное лицо в пределах многоквартирного дома, то как мы можем спросить ответственности с депутата, мэра, президента страны?!

С чего начинается преображение жизни к лучшему? Да с народных низов, пусть даже рыба насквозь прогнила с головы. Знаете такую «городскую шамашедшую» — киевлянку Таню Монтян? Брутальна, ерничает, дерзит, но... высокопрофессиональный юрист, мужественный человек и на проблемах коммунального сервиса собаку съела. Серьезные научные работы по проблемам социопсихологии с английского переводит. Она не устает долдонить: граждане, давайте учиться принимать легитимные коллективные решения! С этого начинается демократия. Научимся сначала договариваться между собой, находить компромиссы, действовать сообща. И тогда сумеем и убедить оппонентов, и сломить сопротивление саботажников. И быт наладим. Потому что, извините за напоминание замшелой истины, коллектив — сила.

И рынку тоже ведь свои цены диктовать не будешь. Такого и в СССР не было, чтоб государство устанавливало ценовую политику на базаре. А у нас теперь — сплошной базар, то бишь рыночная экономика. Ну, да, рынок наш — дикий, эта стадия затянулась... хотя, что такое 30 лет в масштабах всемирной истории? Дикий рынок, бандитский, с «отжимами», «наездами» и даже физической ликвидацией конкурента. И что тут могут сделать газеты? Лично вы и лично я? Ну, давайте выйдем на площадь и крикнем: «Не хочу я, не нравится мне всё это!», — и что?.. Мы же серьезные люди с высшим образованием, так ведь? Достаточно мудрые для того, чтобы принять данность: неотклонимый и не всегда нам понятный поток Истории...

Дай Бог, как говорят в Одессе, чтобы эти сломанные домофонные трубки оказались самым большим вашим горем! Специально, однако, обращаюсь к солидной — на всю страну работает! — фирме «Цифрал Сервис»: пришлите в кооперативный дом № 9 на улицу Довженко своего мастера по профилактике, пусть он выслушает жильцов: квартиры №№ 36, 39, 41, 45, 46, 50, — даст разъяснения, и, может, вы поладите.

И учитесь, граждане, действовать сообща. И у детей своих не стесняйтесь просить содействия.

КСТАТИ, о социальных службах города. Им очень благодарна Вера Григорьевна Бойцова, инвалид первой группы. Она называет нам имена сотрудников социальной службы Киевского района и просит поздравить их с профессиональным праздником — Днем социального работника (отмечается 3 ноября): заведующую надомным отделом Тамару Валериевну Скородумову, ее помощницу по имени Ольга Александровна, персонального социального работника Людмилу Савельевну Лагоду, у которой то ли восемь, а то ли и все десять подопечных.

Внимательные, глубоко проникающиеся проблемами своих клиентов, ласковые, заботливые, толковые, неутомимые, не жалеющие своего личного времени, — дай Бог вам крепкого здоровья и неиссякаемых сил, вы нужны людям!

И НАПОСЛЕДОК: наша газета объявила подписную кампанию на 2020 год. В который раз призываю: не экономьте на спичках! А то спросишь обратившегося на «горячую линию»: вы выписываете «Вечерку»? — и слышишь: нет.

Да, сегодня газета не от всякой беды панацея, не всякой бочке затычка. Но наша функция — доносить до вас такую информацию, которая будет вам полезна и, может быть, прояснит и облегчит жизнь. Нам с вами всегда найдется о чем поговорить. И цена на нашу годовую подписку, если ее разбить на 12 месяцев, не такая уж неподъемная. Пусть дети и внуки подарят подписку своим родителям. Да и родителям стоит ли скупиться. А с нами не соскучитесь, это я вам гарантирую.

В понедельник, 4 ноября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 c 10.00 до 12.00 дежурит Мария Ивановна СТЕРНЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.11.2019 | Геннадий А. Калугин
Спасо-Преображенский храм пос. Преображенского (Ленпосёлок) собирает информацию о храме и посёлке, Благодарит редакцию "Вечерней Одессы" за публикацию:
«ПРЕССМАШ» ПОМОГАЕТ ЦЕРКВИ #lp_история

В минувшее воскресенье, в праздник святой Троицы верующие Ленинского посёлка Одессы получили хороший подарок.

Производственное объединение «Прессмаш» безвозмездно передало местному Свято-Преображенскому приходу здание бывшего музея, пришедшее в запустение.
В праздничной службе вместе с верующими приняли участие генеральный директор объединения Л. Выхватень и председатель Ильичевского райисполкома В. Игнатенко, которые со словами праздничного поздравления передали общине право на полное владение зданием.
Шефство над приходом, как было отмечено, станет традиционным. В частности «Прессмаш» решил произвести необходимый ремонт, провести в здание отопление, перепрофилировать его под выполнение религиозных обрядов.

«Вечерняя Одесса»
25 июня 1994 год
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047