За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Про незримую память при зримых переменах

№74—75 (10774—10775) // 04 июля 2019 г.

Всё течет, всё меняется, как говаривали древние греки, а мы уточним: и не всегда в лучшую сторону. Властям предержащим бывает выгодно, чтобы ветром перемен у народа память изгладило. Но люди помнят свое прошлое, сопротивляются перелицовкам истории. И о чувстве собственного достоинства не забывают.

ПОСТОЯННАЯ читательница Надежда Пучкова напомнила: 25 июня весь мир отмечал День мореплавателя. Праздник представителей всех морских профессий. Он был учрежден в 2010 году государствами — членами Международной морской организации (ИМО), входящими в ООН, на конференции в Маниле.

В Украине же День работников морского и речного флота празднуется в первое воскресенье июля. В СССР дело обстояло точно так же, и праздник был учрежден довольно поздно: в 1980 году. До этого, как отмечают энциклопедии, «в Черноморском морском пароходстве считали день 24 июля не только Днем Военно-Морского Флота СССР, но и Днем всех работников Морского флота СССР. На то в ЧМП были свои причины: именно суда этого пароходства принимали самое большое участие в военных перевозках СССР, в прорыве блокады Кубы и в прочих перевозках в горячие точки планеты. Но торговые моряки не праздновали этот день, 24 июля, так как не считали его своим. Однако поздравительные телеграммы от руководства пароходства следовали также в адрес торговых судов и моряков».

Надежда Пучкова имела непосредственное отношение к славному ЧМП. Она в 1960 году окончила мореходное профтехучилище по специальности «повар» и с тех пор ходила в загранрейсы. Первым ее дальним плаванием был рейс на танкере «Курск», капитан которого Ким Никифорович Голубенко был Героем социалистического труда и гордостью флота.

Ныне, когда о ЧМП осталась лишь память и «Вечерняя Одесса» поддерживает эту народную память разнообразными публикациями на своих страницах, Надежда Пучкова поздравляет с Днем моряка нашего постоянного и популярного автора, историографа одесского флота Аркадия Хасина и в его лице — всех бывших тружеников ЧМП. «Хасин много писал и о капитане Голубенко», — отмечает читательница-мореход.

НЕ ПОСТОРОННИЙ человек флоту постоянный — и придирчивый, а критика и нам полезна, — читатель «Вечерки» Владимир Сергеевич Замула. «С 1973 года читаю вашу газету! — говорит он. — 22 июля 1973 года я приехал в Одессу из Старобельска, уютного городка Луганской области, и поступил в Высшее мореходное училище, которое окончил со специальностью «судовой механик». Первыми моими судами были — «научники»: «Космонавт Владимир Комаров» и «Академик Сергей Королев». Условия работы на них были, это не секрет, тяжелейшие, но сами суда были — уникальные. Работать мне довелось, представьте, вместе с Юрием Жуковым — сыном вице-адмирала Гавриила Васильевича Жукова: Юрий ходил в рейсы третьим механиком, судьба в профессии у него интереснейшая, в трудовом его стаже и рыболовецкий флот.

Когда я держал экзамены в мореходку, как раз начали выходить первые номера «Вечерней Одессы». Годы спустя я работал уже на паромах переправы «Ильичевск — Варна» и запомнил предвыборную агитацию в Верховный Совет СССР времен «перестройки». Кандидатом был Борис Деревянко, а наш помполит агитировал за его соперника по фамилии Исаев, потому что, мол, у того — пролетарское происхождение, он из простых рабочих. Так вот, из 53 человек экипажа 51 проголосовал за Деревянко! Результат сразу объявили по радио: вот это был экзитпол!..

Помню и страшный дождь, во время которого нам на паром принесли весть о гибели Деревянко, и ту памятную «Вечерку» с пустыми страницами...

Борис Федорович говорил: «Пусть будет горькая правда». Меня потрясла история гибели Даши Лукьяненко: как же случилось, что на доброй земле Ивановки, давшей стране Бориса Деревянко и Николая Огренича, завелась такая нелюдь, как убийца Даши?! Тут не в Ивановке дело, тут повсеместное нравственное неблагополучие. Эта девочка своей смертью обращает взоры общества к его язвам».

ПОКУДА мы с читателем говорили о моральной ответственности, подоспела проблема ответственности за жизнь и здоровье людей. Своими наблюдениями поделился пенсионер Василий Петрович Литовченко: «Отчего в троллейбусах нет кондиционеров? В общественном транспорте Одессы и здоровому человеку можно запросто получить тепловой удар, а каково приходится пожилым гипертоникам? Еду в троллейбусе, дама рядом говорит: «А вот в Севастополе троллейбусы хоть и постарее ваших, зато кондиционированы». Обидно же? Четверть века одесский летний зной почему-то называют «аномальной жарой», а не климатом, и ничего не предпринимают во имя здоровья людей! В салонах даже штор нет.

«Вам хорошо рассуждать, — ответил мне водитель, — а согласно гарантийным условиям изготовителя прикрепить на окнах штыри и повесить на них занавески означает «вмешаться в конструкцию нового троллейбуса» — прощай, гарантия!».

Добавим к рассказу читателя, что маршрутки типа «Богдан» вообще пора списать в металлолом: они даже не предусматривают возможности кондиционирования, пассажиры в курортный сезон стеснены в них, как шпроты в жестянке, передние окна глухие, и сердечные приступы, тепловые удары и, упаси Бог, что похуже, этим передвижным средством уж точно гарантированы...

...К депутатам местных уровней обращается одессит Андрей Рюриков: «Нельзя ли, пользуясь законами о местном самоуправлении, правами территориальных громад, раз и навсегда запретить политические собрания, флешмобы и манифестации у Дюка? Разве нет в Одессе других мест, где могли бы собираться политически озабоченные и часто радикально настроенные граждане? Зачем отпугивать туристов, беспокоить горожан, которые семьями гуляют по Приморскому бульвару? И не пора ли запретить кому бы то ни было вскарабкиваться на памятник Дюку — памятник национального значения, находящийся под охраной государства, творение выдающегося Ивана Мартоса! — с целью нарядить бронзовую фигуру во что бы то ни было, хоть в вышиванку, хоть в моряцкий бушлат? У памятника нашему Дюку, Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье, можно проводить только один праздник — День рождения нашей любимой Одессы, к процветанию которой он приложил руку и сердце».

В понедельник, 8 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ОНЬКОВА.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044