За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Пошла жара...

№71—72 (10771—10772) // 27 июня 2019 г.

...В субботу возвращалась в город в электричке Колосовка — Одесса. Еще та была поездка. Все, кто вошел в вагон с раскаленной улицы, сразу поняли, что дышать нечем. Бросились открывать окна, а они заколочены намертво. Первой не выдержала одна пассажирка, и гнев ее упал на голову появившейся проводнице с кассовым аппаратом в руках. Диалог был примерно такой:

— Обилечивать пришли? А как нам ехать в этой душегубке, здесь же градусов 40 — не меньше. Почему закрыты почти все окна?!

— Поймите, началась отпускная пора, в депо только этот состав и был. Поездная бригада тоже в таких условиях работает всю смену...

— Умереть можно в такой духоте! Цены на билеты все время растут, а условий для людей как не было, так и нет!

— Мы говорим, но нас не слышат в руководстве. Пишите жалобы, звоните на «горячую линию» железной дороги...

Ни на что особо не надеясь, уточню, что это был электропоезд № 6407 (16.14—19.30). Вдруг сжалятся в управлении дороги и хотя бы окна откупорят. При всей моей любви к лету и солнцу, эта поездка за город была испытанием.

В понедельник тема имела продолжение во время моего дежурства на «горячем телефоне» редакции. Звонили пассажиры злополучной электрички.

— Мы на работу и с работы каждый день ездим. Разве лето неожиданно наступило, что окна до сих пор заколочены? Если они не исправны, то кто, спрашивается, должен их починить? Человек и его самочувствие не имеют значения, значение имеет только финансовое благополучие начальника железной дороги.

«Старая песня о главном» — маршрутки. Наша читательница Александра Владимировна тоже говорила «о невыносимой жаре в транспорте» в контексте изменений климата:

— Знойный период все продолжительнее, изменить мы в природе ничего не можем, но приспосабливать нашу жизнь к обстоятельствам должны, и к этому давно призывают ученые и медики. Где, в таком случае, кондиционеры в городском транспорте? И новоприобретаемые вагоны такие же раскаленные железные коробки в жару. Страдают и пассажиры, и водители.

Иван Петрович Зейналов позвонил по другому поводу, но я его спросила, есть ли у него свой рецепт спасения от жары.

— Есть! Итальянский платок называется. Берете небольшую косынку из натуральной ткани(можно большой носовой платок), окунаете ее в воду, отжимаете слегка и повязываете на шее до высыхания. Мне помогает, когда на даче тружусь.

В чьих руках «спасение утопающих», понятно, а все же — в масштабах страны самочувствием граждан в жаркую пору кто-нибудь озаботится? Введет, например, сиесту.

В странах с жарким климатом перерыв на обед и послеобеденный сон давно традиционный. Греки отдыхают с 14.00 до 15.00—17.00, испанцы — с 13.00 до 17.00, итальянцы — с 13.00 до 15.00—16.00. Оказалось, что в Украине о сиесте тоже поговаривают. В частности, при изменении норм Кодекса законов о труде, датированном, кстати, 1971 годом, предлагается предусмотреть четырехчасовую сиесту для тех, кто работает под палящим солнцем или, наоборот, на холоде. Устаревший Трудовой кодекс раскритиковал Владимир Зеленский, а значит есть надежда уже в бытность его президентом увидеть новый документ. Водители, продавцы в киосках, дорожные рабочие и др. могут войти в число тех, для кого предусмотрят сиесту. Что думают по этому поводу в правительстве? Известно мнение вице-премьер-министра Павла Розенко. И ранее не отличавшийся особым человеколюбием чиновник считает,что климатические условия в Украине еще не такие, чтобы вопрос введения сиесты выносить на уровень национальной идеи. «В рамках трудового законодательства у работодателя есть все возможности, чтобы решить вопрос сиесты в индивидуальном порядке, — отметил вице-премьер. — Каждый сотрудник должен отработать 40 часов в неделю, но если руководитель считает, что для повышения эффективности производства или сохранения здоровья работника нужно предоставлять ему не час перерыва, а два-три — это право начальника».

Пока вопрос о сиесте дискуссионный — включайтесь.

Накаляется и политический климат. Как отметила наша читательница Светлана Дмитриевна Погодина, «ничего нового под луной — старые технологии не забываются».

— Двойники в избирательных списках, билборды с откровениями на тему: «что я чувствовал, когда убивал врагов...». Что это?! Писать все, что угодно, можно «в стол», а «публиковать» на улицах — это уж слишком. Пока ситуацию расследуют (фейк не — фейк), эта «высокая словесность» будет перед глазами.

Сохраняйте спокойствие. Все пройдет — и жара климатическая, и жара политическая. Берегите себя.

В понедельник, 1 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ЛЕВЧУК.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026