|
С такого немного провокационного, но в определенной степени закономерного в нынешних реалиях вопроса — после поздравления с прошедшим профессиональным праздником — началось мое дежурство по «горячему телефону». Поговорить о предназначении печатных средств массовой информации предложил многолетний подписчик «Вечерки» Валерий Петрович Музыченко.
Несмотря на весьма почтенный возраст наш внимательный читатель и беспощадный критик (газету он изучает от корки до корки, и в случае обнаружения «ляпа» обязательно позвонит и сообщит) успевает просматривать и другие средства массовой информации. Сведения черпает также из «Фейсбука». Вот и спрашивает Валерий Петрович: а не кажется ли нам, газетчикам, что наш труд напрасен? И что печатные СМИ доживают свой век? По скорости подачи информации газеты проигрывают всем — интернету, социальным сетям, телевидению. И реакция на критику в печати со стороны власть предержащих абсолютно не та, что была всего тридцать лет назад.
Что ж, интересную тему затронул наш читатель. Есть о чем поговорить и что обсудить. Постараюсь ответить кратко. Действительно, восприятие информации обществом видоизменилось. Люди стали меньше размышлять, искать правду им уже не так интересно. Новости больше потребляются в формате «фаст-фуда», когда гарантии достоверности отходят на второй план. Сегодня главное — сообщить первым. В таком соревновании газете сложно тягаться с интернетом и социальными сетями.
Поэтому печатным СМИ нужно искать свою информационную нишу. «Вечерняя Одесса» пошла по пути превращения газеты в дискуссионную площадку. Оказалось, что людей, готовых высказать интересные идеи, немало. Высказать профессионально, со знанием дела. И в результате обсуждения этих идей может родиться полезная для государства гражданская инициатива. На мой взгляд, именно газеты способны быть той дискуссионной платформой, на которой будет проходить апробация тех или иных идей развития общества. Газета способна отойти в сторону от «жареного» факта, досконально его проанализировать, оценить с различных точек зрения, представить какой-то новый взгляд на проблему, отыскать экспертов, способных удивить своим подходом к тем или иным вопросам.
Обратите внимание, что, к примеру, в Великобритании и США, где уровень развития современных коммуникационных технологий выше, чем у нас, от газет никто не отказывается. Их продолжают выпускать и читать. Поэтому то, что происходит у нас, это, скорее, отражение кризиса запросов общества в информационной сфере. Другое дело, что наше государство должно определиться, нужна ли ему печатная пресса? Можно ли газетам рассчитывать на какую-нибудь поддержку? Эти вопросы были актуальны и двадцать лет назад. Но сегодня в условиях яростной информационной войны они обрели особую остроту.
Что же касается «Вечерней Одессы», то мы верим в наших читателей, в их желание черпать информацию, прежде всего, со страниц газеты. Тем, кто оформил подписку только на первое полугодие, напоминаем — есть еще несколько дней, чтобы подписаться на «Вечерку».
Как обычно, дозвонившиеся на «горячую линию» делились своими мыслями, советовались, просили газету о помощи и поддержке. Так, Алексей Семенович Смородинов, который живет на улице Варненской, возмущен поведением соседей. Живет наш читатель в обычной пятиэтажке. Его соседи — молодая пара, у которых много друзей в окрестных «хрущевках». Вот и повадились ребята жарить шашлыки на полянке между домами. Всего бы ничего, да только «мероприятие» это случается практически каждый день. А дым от костра — в окна Алексея Семеновича. Делает замечания — грубят в ответ. Увы, пока никакие обращения в Киевскую райадминистрацию результата не принесли. Что делать? — спрашивает наш читатель.
Соглашусь — то, о чем рассказал Алексей Семенович, действительно, проблема. Недавно сам в этом убедился, пройдя внутриквартальными дорогами от улицы Академика Филатова к парку Горького. Чуть ли не на каждой лужайке коптил мангал. Правда, день был праздничный. А если праздник каждый день?
Нина Николаевна Насиковская позвонила в интересах пенсионеров, торговавших вокруг рынка на площади Деревянко. До момента реконструкции торговых мест хватало на всех. Но вот рынок осовременили. В новых торговых павильонах стоимость арендной платы стала такой, что далеко не каждый продавец, торговавший ранее на площади Деревянко, сможет себе позволить взять в аренду торговую точку. Не говоря уже о пенсионерах, которые по вечерам выносят пару ведер черешни или ящик домашней клубники.
Но и рядом с рынком теперь торговать нельзя. Об этом напоминают различного рода проверяющие и контролеры, которые теперь регулярно наведываются в места стихийной торговли. В результате торгующие постоянно мигрируют. То размещаются за углом от площади по улице Академика Филатова, то заходят с товаром в глубь дворов.
Неужели, спрашивает Нина Николаевна, нельзя было предусмотреть создания на рынке социальных мест для таких продавцов, как она? Чтобы пожилые люди, пытающиеся добавить к мизерной пенсии копеечку, не чувствовали себя преступниками? Вопросы резонные. Пообещал переадресовать их председателю Малиновской райадминистрации Евгению Омельчуку, который всегда конструктивно откликается на критические выступления газеты.
Обратились на «горячую линию» — по электронной почте — граждане, представившиеся как «неравнодушные одесситы». Суть их обращения — в редакцию и к мэру Геннадию Труханову — неухоженность парка имени Т. Г. Шевченко (грязь, мусор, пожухлая трава, недисциплинированные владельцы собак) и отсутствие внимания со стороны коммунальных служб. Письмо эмоциональное, пронизано искренней тревогой за то, каким выглядит одно из самых привлекательных мест Одессы.
Огорчает одно — письмо не подписано. Как по мне — это принципиальный вопрос. Трудно вступать в бой, не зная, кто твои союзники. Давайте доверять друг другу. А газета вас не подведет.
В понедельник, 25 июня, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ЛЕВЧУК.
Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов