|
В номере от 3 августа начало дискуссии о будущем украинской школы положил Народный учитель СССР, лауреат редакционного конкурса «Люди дела» по итогам 2016 года Николай Палтышев. Сегодня мы знакомим наших читателей с первым из откликов и приглашаем присоединиться к разговору педагогов и родителей.
Сколько себя помню, постоянно ведутся разговоры о «преобразованиях в образовании». По-разному назывались эти планы. Мы видели спасение в педагогике толерантности, инновациях, компьютеризации учебного процесса. Сколько было надежд, разговоров, политики! Прошло время, и мы увидели, что по-прежнему топчемся на месте. Более того, наблюдается устойчивая деградация в этой сфере.
Трудно в это поверить? Ведь городская школьная жизнь бурлит новостями: например, у нас в Одессе реализуется программа «Интерактивный школьный учебник». Сама министр образования и науки Украины Лилия Гриневич посетила УВК-гимназию № 2 и заявила, что такой проект должен распространяться по всей стране. А возьмите городскую образовательную программу, проекты, победившие в общественном бюджете, — просто дух захватывает... Все это правильно, здорово, городская власть умело использует средства, полученные в результате децентрализации. Но это еще не настоящая реформа: нужно менять саму суть обучения и воспитания.
Наше образование давно нуждается в реанимационном пакете, и попытки временно его подлечить не дают желанных результатов. Тем более, что перемены здесь всегда были более длительными, чем в других странах, — сказывается человеческий фактор. У нас же, когда речь заходит о реформах, на первый план выходят цифры: количество классов, учебников, семинаров... Но суть обновления не в этом.
Мы пережили и новые учебники, программы, но редко вспоминаем: главные действующие лица — учителя. И так происходит всегда — педагог у нас, как правило, на заднем плане, как бы второстепенная фигура. Как будто от него мало что зависит. Неудивительно, что при таком отношении он обречен на деградацию. Настоящие учителя исчезают как вид. Нужно сделать так, чтобы учитель хотел и был заинтересован учить школьников.
В основном школы управляются по старинке — побольше бумаг, поменьше самодеятельности, самостоятельности. Среди молодых педагогов действительно немало амбициозных, креативных людей, но их деятельность жестко контролируется, регламентируется. Контролеров в школе предостаточно. Многие молодые учителя способны меняться сами и способны менять систему. Таких продвинутых немало, но их никто не замечает. Растет новая генерация учителей — активных, мобильных, целеустремленных патриотов, без «совковой» ментальности.
Лилия Гриневич, выступая на канале «Левый берег», отметила, что в каждой школе должен быть учитель-лидер. Но даст ли директор школы, который руководит школой более 35 лет, проявить лидерские качества? Много ли у нас молодых директоров школ или педагогов-новаторов? Поинтересуйтесь... Поэтому любые фантастические проекты обречены на провал. Старая школа, старые кадры саботируют изменения, реформы. Задача — не позволить представителям старой власти остаться. Нельзя на старой сковородке готовить новые блюда. П. Коэльо писал: «Люди хотят все изменить и одновременно хотят, чтобы все оставалось прежним».
Прежде чем начинать какие-либо перемены, нужно философски осмыслить роль школы и учителя в нашей жизни. У нас же почему-то все образовательные реформы затеваются свыше, мнением «низов» не интересуются. А неплохо бы знать, насколько лояльны сами педагоги к тем или иным переменам. Концепция «Новой украинской школы», на которой базируется принятый
5 сентября Верховной Радой Закон «Об образовании», активно обсуждается.
Масштабы концепции поражают. Это и 12-летнее обучение, и новые европейские стандарты, которые приблизят наших выпускников к потребностям общества, экономики, смешанные интегрированные предметы. И перспектива получить поколение молодых людей, способных самостоятельно разбираться с различными жизненными ситуациями и адаптироваться в них. Несмотря на столь яркие перспективы, думается, проблем будет немало. И главная из них — роль учителя. Если он опять останется на обочине, ничего из этого проекта не получится.
Первое, что нужно сделать, — поднять престиж учительской профессии. Но материальное обеспечение — это еще не все. Нужно предоставить педагогу свободу. Стандарты образования будут выписаны в ожидаемых результатах, а как они достигнуты — дело самого учителя. Нужно избавить молодого учителя от бюрократического контроля, расширить академическую свободу, сформировать пространство для творческой деятельности.
Раб по духу не может воспитывать свободных граждан. В школе должны появиться молодые лидеры, способные возглавить коллективы. Еще один важный момент — ограничить вмешательство чиновников в образовательный процесс, так называемых «начальников общего профиля». Тогда школа вздохнет свободно.
В новой редакции Закона Украины «Об образовании» отделы образования лишат контроля за работой учителя, а качеством процесса обучения займется независимая от местных властей структура — Государственная служба качества образования, но в эту структуру не должны плавно перейти чиновничьи кадры, которые уже 26 лет тасуются, как старая крапленая колода карт. Они дружно погубят любое полезное начинание.
Разрабатывается механизм выбора руководителей школ по конкурсу. Директор школы избирается на два срока — 12 лет. А дальше? Если он современный, коммуникабельный менеджер, лидер, то почему должен уйти? Директор, избранный по конкурсу, должен иметь право набирать свою команду, независимо от мнения властей.
Одесса — один из немногих городов Украины, в котором организована постоянная учеба директоров школ. Департамент образования и науки городского совета во главе с Е.В. Буйневич за последние три года реализовал три имидж-проекта:
Директор успешной школы,
Директора школ как лидеры изменений в трансформации образования,
Директор школы — лидер, управленец, менеджер.
Новые руководители школ, которые придут, будут разделять западные ценности, их главным мотивом будут перемены, развитие школы, а не деньги, к тому же они будут отличаться западным современным менталитетом на фоне полного отсутствия раболепия.
Итак, главный вывод — любая реформа в просвещении должна начинаться с учителя. В противном случае не помогут никакие современные технологии и передовые стандарты. Именно так. Сравните положение нашего учителя и педагога, который трудится в европейской школе, и вы убедитесь, что там у него полная свобода. Он сам выбирает учебники, методы и способы обучения, не ходит на митинги и не ремонтирует кабинет... Мы же можем вручить новейшие методики тем, кто топчется на месте и не знает, как ими воспользоваться. Вот и получается, что переобучение учителя — главная проблема, которую должны решать реформаторы.
А как должны строиться отношения с учениками? Здесь не нужно изобретать велосипед. Педагогика партнерства, сотрудничества между учителем, учеником и родителями сможет изменить ситуацию в школе. Что касается детей, то мы должны четко ориентироваться на изучение мировой практики. Ведь ясно, что им понадобится критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект. Не запоминать и зубрить, а использовать полученные знания, компетенции для решения проблем, — вот чему должны учить в школе. Лилия Гриневич постоянно на этом акцентирует внимание.
Как же сделать реформу реальной? И хватит ли ресурсов, чтобы воплотить ее в жизнь? Одесса могла бы стать своеобразным локомотивом реализации реформ в образовании. Масштаб изменений действительно впечатляет. Но, как известно, легче и проще всего экономить на образовании. Вот и премьер-министр Владимир Гройсман обронил недавно в Лондоне, что средств на эту реформу пока нет. Нужно 3 млрд. долларов. Да и сроки удивляют — где-то за пять лет хотят полностью изменить школу. В Польше, например, реформа образования длилась свыше 20 лет. А мы, как всегда, спешим. Впереди планеты всей. А идеи, педагогическое наследство Шаталова, Сухомлинского изучают в Китае, Японии. Чем кончается спешка, известно. Мы можем остаться без образования и без учителя. А так быть не должно!
Сергей ПЕНЯЕВ. Председатель правления Одесской городской организации Всеукраинской организации «Общественный совет педагогов и научных работников Украины», отличник образования Украины