|
На прошлой неделе наш коллектив вместе с друзьями газеты отметил печальную дату — 20 лет со дня гибели основателя «Вечерней Одессы» Бориса Федоровича Деревянко. Двадцать лет его нет с нами, с одесситами. Но неукротимое стремление к справедливости, правде, забота о согражданах, бесстрашие в борьбе с тупостью, равнодушием, бессердечием — все то, чему был верен наш первый редактор, по-прежнему являются отличительной чертой «Вечерки». Ведь верно считается, что прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Об этом шел разговор с читателями во время дежурства на «горячей линии».
«Спасибо за память о Борисе Федоровиче, как вижу его фотографию в газете, так сердце щемит, — признается Ольга Ивановна Быкова. — Спасибо, что продолжаете дело, которому посвятил жизнь Деревянко. Один из тех, кого открыл в свое время редактор «Вечерней Одессы», — Аркадий Иосифович Хасин. Всегда с удовольствием читаю его публикации. Мечтаю пообщаться с ним напрямую. Если удастся организовать встречу с читателями, мне бы очень хотелось на ней поприсутствовать. А вопросы у меня к нему такие: как удалось сохранить доброту и хорошее отношение к людям, что ему помогает в жизни, каково его жизненное кредо?»
Уважаемая Ольга Ивановна! Мы, конечно же, не забудем пригласить вас на встречу, если она состоится. Но для этого необходимо собрать определенное число участников. Так что агитируйте своих друзей — пусть звонят и делают заявки. Не сомневаюсь, что общение с Аркадием Иосифовичем будет интересным и поучительным.
«Боец! Рыцарь! — это из монолога Анатолия Ивановича Круглова. — Иногда Борис Федорович напоминал мне Дон Кихота — настолько безрассудной временами казалась мне его отчаянная борьба с партийно-административной машиной. Интересно вот что: ведь он, будучи руководителем печатного органа горкома партии, сам был частью этой машины, но сумел подняться выше узкопартийных интересов и бесстрашно ввязывался в драку без особой надежды на успех. Потому что совесть для него была важнее догм, которыми его, как и всех остальных жителей СССР, пичкали с детства».
Хочу лишь дополнить Анатолия Ивановича: в отличие от Дон Кихота Деревянко сражался не с ветряными мельницами, а с конкретными чиновниками, обладавшими могучим административным ресурсом. И, опять же, в отличие от бессмертного героя Сервантеса, он не один и не два раза выходил из схватки победителем.
Иван Федорович Бадаев, по его словам, был и остается активным читателем «Вечерней Одессы». «Вспоминая Бориса Федоровича, я хочу вот что отметить: он постоянно говорил о внутренних проблемах города и его жителей. Сегодня число этих проблем не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. В связи с этим мне непонятны публикации Георгия Пилипенко. Кому нужен этот его «безвиз»? Совсем другое дело материалы Валентины Васильевны Оньковой, Марии Ивановны Стерненко: от них — конкретная польза».
Не могу согласиться с вами, Иван Федорович. Бесспорно, на вкус и цвет товарищей нет, и вы имеете полное право на свое мнение. Но такое же право есть и у других читателей, и многим из них творческие зарисовки Г. Пилипенко нравятся. А за оценку работы наших сотрудников — спасибо.
О памяти шла речь и во время разговора с инвалидом 1-й группы Григорием Дмитриевичем Балановским. «В этом году исполняется 75 лет Сталинградской битвы, — напомнил мне собеседник. — Я сам участник этого грандиозного сражения, мало нас уже осталось. Хорошо бы отметить в газете столь знаменательную дату». По ходу разговора с Григорием Дмитриевичем мы договорились, что он напишет и пришлет нам свои воспоминания, а газета их обязательно опубликует, как и другие материалы, посвященные Сталинградской битве.
Память — это не только пафосные даты. «Когда-то мне очень помогла Ефросинья Михайловна Пресикарь, — продолжает Г. Д. Балановский. — 23 августа ей исполняется 100 лет. Поздравьте ее, пожалуйста, от моего имени». С удовольствием передаем ваши поздравления и сами к ним присоединяемся.
Позвонившая на «горячий телефон» Надежда Ильинична Запорожец начала разговор так: «Я многолетний подписчик НАШЕЙ газеты», сделав акцент на слове «нашей». «Прочитала я о том, что пляжи данного нам Богом Черного моря страдают от водорослей. На днях побывала в Аркадии и убедилась: все правда. Какие-то мальчики на скутере три дня собирали траву и вывозили ее за пирс. И что? Вскоре волны принесли водоросли обратно. Как тут не вспомнить о годах молодости, когда вода была прозрачной, в ноги тыкались стайки мальков, а крабы пугали малышню, — настоящая морская идиллия. Неужели все это безвозвратно утеряно? Неужели непонятно, что необходимо предпринимать глобальные решения по охране нашего моря? И никакой скутер тут не поможет».
Ну и, конечно, не обошла нас тема тарифов. Г. Д. Балановский, о котором речь уже шла выше, удивляется: «Я инженер. И для меня очевидно, что никаких экономических расчетов при повышении тарифов за услуги ЖКХ не производилось. Цифры взяты с потолка. Это неправильно, и вообще, прежде, чем пересматривать тарифы, необходимо их обсуждать».
О том же рассуждает Виктор Николаевич с ул. Вильямса: «Оплата за СДПТ возросла в 3,5 раза! При этом услуг никто не оказывает. Например, в адскую жару наш двор ни разу не поливался, одна надежда на дождь. И за это мы должны платить? Когда-то я в «Вечерке» прочел, что жильцы имеют право отказаться от некоторых так называемых услуг. Сохранилось ли это положение, и что для этого надо сделать?» Если в вашем доме, Виктор Николаевич, организовано ОСМД, то все просто: необходимо решение общего собрания членов объединения. Если нет — все гораздо сложнее. Что можно посоветовать? «Вечерняя Одесса» планирует разговор о взаимоотношениях жильцов и управляющих компаний. Следите за газетой, участвуйте в обсуждении насущных проблем, задавайте конкретные вопросы. Может быть, удастся получить ответы и хоть в какой-то степени решить наболевшие проблемы.
В понедельник, 21 августа, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна Онькова.
Анатолий Мазуренко