|
Жара. Даже одесситы двинулись к морю. Но не все, судя по количеству телефонных звонков на «горячую линию» «Вечерней Одессы» утром в прошедший понедельник. В назначенные два часа телефон не умолкал.
— Вот скажите, сколько мне дадут, если я разрушу плиты на дороге у моего дома и перекрою движение?! — Евгений Александрович Конотопенко был настроен весьма решительно.
Я не знала «сколько дадут», а попросила объяснить, что случилось. Из нервного рассказа 80-летнего жителя поселка Дзержинского в Малиновском районе следовало: на пересечении улиц Самолетной и Сенной до поры жилось спокойно, пока дорогу не... отремонтировали. А по хорошей дороге, рассказал читатель, хлынули большегрузные машины, засыпая пылью дома, людей, деревья и виноградники, нанося в дождь кучи грязи на бетонные плиты Самолетной. Обращались жители и в полицию, и в горсовет, после этого появились соответствующие дорожные знаки, а потом исчезли. Словом, в пыли и грохоте обитатели поселка снова. Евгений Александрович считает, что «из ситуации два выхода: либо «лежачий полицейский» на пути фур, либо я плиты разрушу и движение остановлю!». Вот и спрашивает, сколько ему за это «дадут»...
Один нервный разговор сменил другой — с Евгением Михайловичем Рудченко.
— На косе Каролино-Бугаз есть дачный кооператив «Авангард». С 20 июля мы живем без света, без воды, так как «Укрзалiзниця», от которой мы получаем электроэнергию, отключила кооператив, лишив 10 тысяч человек условий для проживания. Причина? Зимняя задолженность за электроэнергию в сумме 450 тысяч гривен. 350 тысяч мы уже погасили, а по оставшимся 100 тысячам составили договор о реструктуризации. Все документы отправлены в Киев, есть заверения, что поставку электроэнергии возобновят, тем не менее, вторую неделю этого не происходит.
По словам Евгения Михайловича, жители дачного кооператива располагают всеми нужными номерами телефонов, включая приемную Балчуна, председатель «Авангарда» А. Л. Кирюшин «сидит в офисе Одесской железной дороги на Привокзальной площади и теребит начальство», но света, а значит, и подкачки воды, как не было, так и нет. Обнародовать факт чиновничьей неповоротливости просил газету.
А наша читательница Любовь просила обнародовать факт сердечной недостаточности. Хотя, скорее, о нарушении закона о предотвращении жестокого обращения с животными шла речь. Дело в том, что на улице Академика Глушко, на остановке «Планета», Любовь на днях увидела удручающую картину — едва живые собаки, рядом коробка для пожертвований и сборщики этих пожертвований.
— На раскаленном асфальте лежала совсем несчастная собака, почти скелет! Я вытряхнула из кошелька гривни и просила «сборщика» продать мне эту собаку. Не отдал!
Как по-другому облегчить участь животного, Любовь не знает, а сообщив об этом газете, надеется на отклик со стороны организованных защитников животных.
«Есть мнение!» — тема двух следующих телефонных звонков. Галина Фоминична Манцорова высказалась по поводу городской программы «Доступные лекарства», предварительно пройдя весь путь от получения рецептов до аптеки.
— У моего мужа — сахарный диабет, диагноз, подпадающий под программу. Начали с поликлиники, где нужно выписать рецепты. Подписей требуется две — лечащего врача и заведующей. С врачом — полегче, заведующую нужно подождать. Наконец рецепты в руках. Из списка аптек выбираем ту, которая ближе к дому, на Фонтанской дороге. Приходим — и оказывается, что нас обслуживает аптека на Судостроительной. В жару, да на общественном транспорте пожилым людям не так-то просто. А в аптеке на Судостроительной слышим, что не все нужные нам лекарства есть в наличии. Из четырех рецептов два еще дома лежат. Пройдет месяц, и снова идти в поликлинику, аптеку...
— Что вы предлагаете, Галина Фоминична? — спрашиваю, зная, что у нашей читательницы конструктивное мышление.
— Первый вариант — аптека регистрирует «своего» больного — везде же компьютеры! — и каждый месяц выдает ему нужные лекарства. Второй вариант — перенять опыт других стран. В США, например, врач просто звонит в аптеку и говорит, что этому больному нужно такое-то лекарство. А две подписи, печати, поездки в аптеку — это сложно.
Наталья Александровна Гарковская также поделилась мнением, но в связи с прошедшим недавно велопробегом. Все центральные улицы в выходной день были перекрыты, что создавало, мягко говоря, неудобства. Наша читательница считает, что такие мероприятия нужно «проводить в специально отведенных местах и желательно за городом».
Читатели делятся с нами своими горестями и радостями, просят нашего участия в решении проблем, делятся соображениями по разным поводам — это и есть та обратная связь, которой мы, поверьте, очень дорожим. И всякий раз радуемся, услышав «Спасибо за умную, интересную статью!».
Нина Федоровна Кашина именно так и сказала о статье «Реформа образования: «за» или «против»?» Николая Палтышева в номере «ВО» за 3 августа. Я надеюсь на то, что убедила нашу читательницу, педагога со стажем, принять участие в обсуждении проблемы на страницах газеты. Эту же статью, а также публикацию Валентины Левчук в номере за 20 июля «Твой дом в Городе Солнца», о поселке Авангард Овидиопольского района, отметила и Розалия Михайловна Квашнина, и другие читатели — «прямо захотелось переехать в этот поселок!». Спасибо на добром слове, мы продолжим и дискуссию о реформе образования, и рассказ о первых результатах децентрализации.
А вот какой разговор на страницах газеты нужно начать незамедлительно, подсказала Валентина Киселева.
— У моего мужа маленькая квартирка в доме № 38-а на улице Коблевской. Я всегда платила за квартиру через ГЕРЦ. В мае этого года пришла бумага из ЖУ «Ренессанс», что есть задолженность. Собрала все квитанции и пошла выяснять отношения. Оказывается, как сообщил «Ренессанс», я все время неправильно платила через ГЕРЦ — в ЖКС «Порто-Франковский». Пришлось мне взять новый расчетный счет «Ренессанса» и начать платить ему. Платила несколько месяцев, но затем зашла к бухгалтеру ЖКС, и оказалось, что у меня там задолженность за те последние месяцы, когда я платила «Ренессансу». Выяснилось, что половина жильцов нашего дома платит «Ренессансу», а половина — ЖКС. Вернее, как я потом узнала, многие жильцы уже вообще перестали платить. Я и сама за июль пока не спешу платить, так как не знаю — кому? Есть и еще одна важная проблема — дворовую водопроводную трубу необходимо срочно ремонтировать, ее вот-вот прорвет, и будет затоплен подвал нашего дома, кстати, памятника архитектуры (тоже Руссова). Ни ЖКС, ни «Ренессанс» менять трубу не хотят. Жильцы начали собирать деньги на трубу, но у многих денег попросту нет. Да и с мужа требуют 1600 гривен. А я регулярно плачу за квартиру... Написала письмо в Приморскую райадминистрацию с просьбой ответить, кому наш дом должен платить за квартиру и кто поменяет аварийную трубу. Ответ пообещали прислать не раньше 27 августа. Весь двор ждет с нетерпением ответа.
Может, спрашивает читательница, это будет темой для статьи в газете? Может — и будет темой большого разговора, решили мы. ЖКС, ставшие управляющими компаниями с непонятными пока функциями, ОСМД, которых все больше и в которых «набивают шишки», учась управлению, рядовые жильцы, масса организационных, юридических, нравственных вопросов, возникающих в связи с преобразованиями в жилищно-коммунальном хозяйстве, — на этом «разломе» просто необходимы советы бывалых, консультации юристов, комментарии руководителей города.
Участвуйте в разговоре, любым способом присылайте свои вопросы, соображения по поводу. А журналисты найдут форму для отражения злободневной темы в газете. Мы будем вам полезны.
В понедельник, 14 августа, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.
Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова