|
Безусловно, это заблуждение. О том, что на улицах по всей Европе царит идеальная чистота и порядок. На самом деле, бывает всякое. И это «всякое» удается рассмотреть даже во время краткосрочных туристических поездок. Но в целом, действительно — на европейских улицах образцовая чистота. И достигается она не только тем, что соответствующие коммунальные службы трудятся на совесть, но и сознательностью граждан, для которых сорить, мусорить, извините, гадить там, где ты живешь, как-то не комильфо. Не по европейским «понятиям».
Рассуждения на данную тему навеяли звонки во время очередного дежурства по «горячему телефону». Тон дискуссии задала наша постоянная читательница Надежда Петровна Шеленговская. Уже в самом начале разговора, обсуждая перспективы дальнейшего сближения Украины с ЕС и не высказывая особого оптимизма на этот счет, моя собеседница, оценивая евроинтеграционные потуги действующей власти, заявила категорически: если хотим в Европу, надо начинать с себя. «Пока порядка не будет, не будет чистоты на улицах, а будут процветать расхлябанность и вседозволенность, — ничего не добьемся», — считает Надежда Петровна.
Читательница в очередной раз вспомнила, как в начале 50-х годов приехала на постоянное — как потом выяснилось — место жительство в Одессу. И как ее тут же, у железнодорожного вокзала, постовой милиционер оштрафовал за оброненную на тротуар бумажку. А кто сейчас штрафует за мусор на улицах?
Тему подхватил Вениамин Александрович Поталин. Пожилой человек, отдавший службе в Советской армии всю жизнь, он непросто принял независимость Украины, а недавние перемены, которые принесла Революция Достоинства, — тем более. Однако евроинтеграционный вектор развития Украины не отрицает.
— Хорошо, давайте идти в Европу, я согласен, — говорит Вениамин Александрович. — Но евроинтеграция — это не только и не столько призывы, заклинания, акции, общественные мероприятия. А прежде всего, перемены в мелочах. Начните с себя! С ерунды — перестаньте переходить улицу на красный свет. Не выбрасывайте окурок сигареты из окна автомобиля. Бросайте уличный мусор в урны, а не на тротуар или газоны. Убирайте за своей собакой во время утренней прогулки. И так далее, и тому подобное. Трудно? Ну, тогда нам рано в Европу...
Впрочем, бывает, что наводимый порядок, напротив, не радует. Такие чувства испытала Галина Дмитриевна Мостанская. На днях наша постоянная подписчица, проживающая на Молдаванке, заглянула в Преображенский парк. И ужаснулась от увиденного. Неприятно поразили Галину Дмитриевну свежеуложенные аллеи. Очень широкие. Ради их прокладки, считает читательница «Вечерки», пришлось немало поуничтожать зелени, да газоны поурезать. «А зачем нам такой парк, в котором природа приносится в жертву тротуарной плитке?» — спрашивает она.
Что ж, тема подсказана интересная. Надо обязательно заглянуть в Преображенский. Напомним, что дискуссия о том, что в этой части города должен быть — «парк культуры и отдыха» или мемориальный комплекс, посвященный памяти захороненных на Первом Христианском кладбище, — давно идет на страницах «Вечерней Одессы». Поднял вопрос известный одесский общественник, член правления областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Калугин. И вот новый поворот темы. Территорию активно «социализируют», создавая дополнительные препятствия для возвращения ее к статусу памятного мемориала. Как теперь быть?
Наведаются журналисты «Вечерки» и по адресу улица Утесова, 14. Напротив этого дома расположен музей нашего знаменитого земляка. Однако трудно думать о том, как лучше сохранить память, когда второй месяц не ремонтируется водопроводная труба. Как прорвало ее в феврале, так ничего не изменилось с тех пор. Жильцы устали обращаться к различным жилищно-коммунальным службам, в частности, в ДЭЗ «Фонтанский». Обещаний в стиле «завтра придем и сделаем» выслушали множество — а результата нет. Что еще нужно сделать, дабы о проблеме дома № 14 по улице Утесова вспомнили те, от кого зависит решение, в общем-то, банальной житейской ситуации?
Завершить отчет о дежурстве по «горячему» телефону хочу комментарием к звонку Раисы Парфеньевны Макогон. Читательница попросила совета. Ей на мобильный телефон позвонили из банка. Специально не называю, из какого именно, так как Раиса Парфеньевна сама точно не помнит, как представился голос — скорее всего, автоответчика — в телефонной трубке. Главное — в другом.
Раисе Парфеньевне предложили взять кредит по ее «золотой» карте. Если согласна, то нужно было нажать какие-то цифры. Дальше читательница не дослушала. Выключила телефон. Какой такой кредит? Ведь в этом банке она точно не обслуживается. И «золотой» карты тем более не имеет.
А потом наша читательница подумала — а вдруг это новая форма мошенничества? И факт дозвона — того, что она ответила на звонок, — станет основанием для того, что на нее «навесят» кредит, о котором она и знать не будет, пока не придут коллекторы... Обзвонив несколько одесских банков, выяснил, что у них такой программы привлечения клиентов, с которой столкнулась Раиса Парфеньевна, точно нет.
Поэтому в подобной ситуации следует действовать так. Все-таки запомнить название банка. И сразу же перезвонить на его «горячую линию». Благо, у каждого уважающего себя финансового учреждения она есть. И все выяснить. Вполне возможно, что действительно банк с помощью телефона обзванивает потенциальных клиентов (другой вопрос, откуда он номер взял?). Тогда, при желании, можно все-таки выяснить условия акции или предоставления банковского продукта. Но более вероятен ответ, что банк по телефону кредиты не раздает. В этом случае сами убережетесь от мошенничества и других предупредите.
В понедельник, 3 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Дора Николаевна ДУКОВА.
Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов