|
С приходом весеннего тепла люди снимают надоевшую зимнюю одежду, распахивают и моют окна, проводят генеральную уборку в квартире. Наш общий дом — наш город — тоже прихорашивается. Только не все обитатели этого дома стремятся навести чистоту. Порой, наоборот, вносят свою лепту в загрязнение Одессы. Увы, за примерами далеко ходить не надо, звонки читателей тому подтверждение.
Валерия Васильевна Задорожная рассказала, что практически ежедневно, проезжая на трамвае остановку «Молодая гвардия», видит одну и ту же картину: установленные возле бизнес-центра и гостиницы «Альянс» контейнеры забиты мусором, его долго не вывозят, кульки с отходами валяются рядом. «Так было всю прошлую неделю. В выходные контейнеры очистили, а кучи мусора как валялись на земле, так и валяются, никто их не вывез. Я не знаю, кому принадлежат эти «альтфатеры» — ЖЭКу или бизнес-центру, потому что мусор туда выбрасывают и жители окрестных домов, и работники комплекса, но ситуация удручающая. На оживленной транспортной развязке, рядом с проезжей частью, на виду у всех, образовалась свалка. Не верю, что ее не видят представители районной или городской власти, эту свалку трудно не заметить. Еще одна свалка находится в нескольких десятках метров, у соседней трамвайной остановки «ул. Державина».
Переживает за свой город и Любовь Николаевна Калюжная, проживающая на проспекте Шевченко. «Недавно в вашей газете директор департамента городского хозяйства А. Козловский рассказывал о планах коммунальных служб, в том числе и «Горзелентреста». Называл количество посаженных деревьев, разбитых газонов и цветников, высаженных цветов. Наверное, в ту статистику входит и обустройство газонов на проспекте Шевченко. Только работа сотрудников «Горзелентреста» зачастую идет насмарку. Судите сами: каждую весну под окнами моего дома на газонах высевается трава, высаживаются цветы. А затем на зеленой лужайке паркуются автомобили служащих многочисленных офисов и учреждений, расположенных на первых этажах жилых домов. Как вы думаете, станет ли наш город красивым и зеленым, если одни его украшают, а другие уродуют?».
Наша читательница Наталья Федоровна Панарина считает, что традицию советских субботников необходимо продолжать. «Я хорошо помню, — рассказала она, — как работники предприятий и учреждений Малиновского района выходили, причем с семьями, на субботники. Убирали территорию возле своих организаций, устанавливали и красили детские площадки, высаживали цветы, и все это делалось весело, без принуждения, а потом и общий обед устраивали. Совместный труд объединяет людей — это еще классики заметили. Печально, что сегодня граждан объединяют митинги и протесты, а не общий труд».
Тему весенней уборки продолжила Ирина Вячеславовна Пронько. «В яркий солнечный день особенно заметно, в каких грязных маршрутках мы ездим. Окна не мытые, занавески пыльные, кажется, что их не стирали много лет, чехлы на сиденьях засаленные, в салонах мусор. Да и внешне маршрутки производят удручающее впечатление — улицы уже давно сухие, а машины по-прежнему забрызганы грязью. Неужели водителям самим не противно находиться в таких автобусах? А как же администрация автопарков — никто не видит, какие машины выходят на линию? Работать на таком транспорте — все равно, что себя не уважать...».
Возмущена, как она сказала, «художествами граффитчиков», Евгения Александровна Корсунцова. «И что эти, с позволения сказать, художники, хотят продемонстрировать? Только свое бескультурье и неуважение к чужому труду. Где какой забор, стена, так и стремятся запачкать, замазюкать, даже памятники архитектуры не жалеют...».
На статью В. Симоненко «Смерть или возрождение «города грез»?», опубликованную в номере за 2 марта с. г., откликнулась преподаватель Валентина Георгиевна (фамилию назвать отказалась). В чем-то она согласна с автором, в чем-то нет. «В то время, когда В. Симоненко возглавлял город, была совсем другая ситуация — плановая система, которая и диктовала правила игры, — отметила читательница.— А вот как бы ему работалось, если бы он сейчас был на месте нынешнего мэра?».
Валентина Георгиевна считает, что можно бросать «камень в огород» нынешнего городского головы, но прежде чем это сделать, нужно оценить все те преобразования, которые произошли в Одессе за последнее время. «Только злопыхатели не могут заметить, что наш город все-таки преображается, я это вижу, ежедневно едучи с Большого Фонтана в жилмассив Таирова, где работаю, гуляя по центру города или по Трассе здоровья. Конечно, в Одессе нужно еще очень много сделать. Но вот хотя бы один момент — в городских больницах введено трехразовое горячее питание. Надо ли рассказывать, как это важно и для больных, и для их родных, которым не нужно ежедневно возить еду. О жителях пригорода я уже не говорю... А доплаты работникам дошкольных учреждений? Государство подняло зарплаты школьным педагогам, а воспитатели детсадов остались с прежней ставкой, вот им город и доплачивает. Да и материальной помощью для оплаты коммунальных услуг не в каждом украинской городе могут похвастать».
С уважением отзывается Елена Исаевна Фрум о сотрудниках 62-го почтового отделения. «Вот только условия работы у них ужасные. Не раз почтальоны переезжали с одного помещения в другое, и каждый раз в гораздо худшее. Сейчас они находятся чуть ли не в сарае. Помещение, в котором они были раньше, на ул. Педагогической, вроде бы ремонтируют. Но вернутся ли туда почтальоны? Уж очень шикарный ремонт там делают, не похоже, что для почты».
После того, как 70-летний Станислав Яковлевич Медведев лишился квартиры (это отдельная история), его определили в Дом милосердия на ул. Терешковой. «После года бродяжничества, — рассказал он, — я попал в райские условия. Замечательное обслуживание, внимание персонала, хорошее питание и медицинское обслуживание, чистота и уют. И люди здесь замечательные. Спасибо им большое за заботу и сердечное отношение».
Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Онькова