|
Выслушиваешь жалобы стариков, и кажется: те люди, от работы которых зависят элементарные удобства пожилых членов общества, полагают, что сами жить будут вечно и никогда не постареют...
Галина Васильевна Манькова, проживающая по ул. Сибирской, 3, дожила, слава Богу, до 82 лет. Инвалид второй группы, «лежачая», живет в квартире на втором этаже. И на передовой в Великую Отечественную была, и учительствовала, и сына вырастила — да он теперь в другом городе живет. Старую женщину посещает социальный работник (это Киевский район). и вот, представьте, накопился у Галины Васильевна долг по электроэнергии, хочет она его погасить.
Но чтобы получить расчетную книжку и заодно подтвердить льготы, мало принести ксерокопии нужных документов — надо оригинал предъявить. Бдительный такой народ в сфере коммунального обслуживания.
А Галина Васильевна не хочет давать соцработнику в руки свое удостоверение и свой паспорт (да это и законом не положено).
Нет, ни она, ни мы нисколько не хотим бросить тень на социальных работников, старая женщина жизнью учена и знает: береженого Бог бережет.
Есть над чем поломать голову социальной службе...
Роман Михайлович Котляренко (ул. Пушкинская, 39) рассуждает вслух: «Замечательно, что в городе появились новые троллейбусы. Да только как старику либо инвалиду взобраться на их высоченную подножку? А еще троллейбусы останавливаются где ни попадя, посреди дороги, а не у бровки тротура. Пусть ОТТУ приделает дополнительную ступеньку к троллейбусной подножке!»
Увы, как объяснил начальник троллейбусного депо О. Т. Дмитриев, «приделать» дополнительную ступеньку к троллейбусу нельзя по нормативам. И еще сказал: «Наше предприятие постоянно держит связь с обществами инвалидов, особенно с УТОСом. Выслушиваем их пожелания, чем можем помогаем, например, в новых синих трамвайных вагонах поставили дополнительные поручни. А вмешиваться в конструкцию транспортного средства не имеем права... В мировой практике давно используются низкопольные троллейбусы. Но там другое качество дорожного покрытия. А у нас? Разбить ходовую часть машины по ухабам и ямам?!».
Главный инженер коммунального предприятия «Горэлектротранс»
М. П. Швед дополнил ответ следующей информацией: «Остановки городского общественного транспорта забиты личными автомобилями, превращены в несанкционированные стоянки! Троллейбусу очень сложно выполнить обязательны й маневр! Возьмите хоть Привокзальную площадь, хоть улицу 25-й Чапаевской дивизии — «карманы» для заезда троллейбусов забиты маршрутками. И сколько раз мы поднимали этот вопрос перед городской службой ГАИ, перед городским транспортным управлением!».
Связалась я по телефону и с управлением транспортного комплекса горисполкома. «Жалуюсь и я на то же! — поддержал своих коллег начальник УТКГ С. А. Горецкий. — У нас накопилось множество фотографий запруженных автомобилями подъездных комплексов. Поведение водителей легковых автомобилей и маршруток очень некультурно. Конечно, недоработка ГАИ. Но, положим, оштрафует ГАИ водителя, инспектор отойдет — и через пятнадцать минут остановку опять «забьют»...
Вот ведь какая неразрешимая проблема!
Анна Михайловна с ул. Комитетской спрашивает: годна ли к питью вода в бювете, что в Михайловском сквере, что-то вроде горчит. Заведующая лабораторией института медицины транспорта Н. Ф. Петренко (этот институт по договору с горуправлением экологической безопасности исследовал все одесские бюветы с октября по декабрь) ответила: вода соответствует нормам. А лаборант химанализа химико-биологической лаборатории «Одесводоканала» В. Н. Воронин подтвердил: каждый бювет проверяют дважды в месяц. С солевым составом воды горечь никак не связана, а вот для Анны Михайловны, считает специалист, это сигнал — надо проверить состояние своего здоровья.
Бюветы же проверяются еще и специалистами городской и областной СЭС (медиками, химиками, микробиологами).
Валентина ЛЕВЧУК.
В следующий вторник, 4 апреля, с 10.00 до 12.00 на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 65-30-19 дежурит заведующая отделом информации Татьяна Степановна ЖАКОВА.