За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Не только жалобы на бытие...

№97-98 (10358-10359) // 01 сентября 2016 г.

Первой позвонила Майя Ивановна Ковтун с ул. Коблевской.

«Когда поднимают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, — говорит она, — нас убеждают, что приводят их к экономическому обоснованию. Дескать, затраты на производство услуг растут, вот и их стоимость возрастает. Только никто из потребителей не знает, как формируются тарифы, что в них входит, какие расходы закладывает предприятие в цену одного кубометра воды, газа, киловатта. Это тайна за семью печатями. Я, например, не видела ни одного разъяснения по этому поводу. Помнится, даже депутаты ВР пытались выяснить, как рассчитываются тарифы на отопление, но внятного ответа так и не получили. Я, наивный человек, тоже написала в «Инфоксоводоканал» с просьбой объяснить, откуда взялись нормативы потребления холодной воды в размере 6,7 куб. м на одного человека в месяц, кто их рассчитывал, исходя из каких критериев? В ответном письме была ссылка на постановление Кабмина и решение горсовета. Но ведь я не о том спрашивала: я хотела знать, кто и как посчитал, сколько воды тратит рядовой гражданин, умываясь, принимая душ, стирая, моя посуду.

Объясню свой интерес. Моя семья из четырех человек ежемесячно платит за 26,8 кубометра воды — водомера у нас нет. Получается, что ежесуточно, даже во время сна, мы используем 890 литров воды, или 89 десятилитровых ведер. Спрашивается: это реально? Нормы потребления воды явно завышены. Таким образом водоснабжающее предприятие на каждом потребителе, не имеющем прибора учета, накручивает кубометры воды, которыми покрывает свои потери в дырявых сетях. Мое мнение: прежде чем проводить реформу ЖКХ, нужно сначала выяснить, за что мы платим?».

Читатели, позвонившие на «горячую линию» редакции, продолжили разговор о полученных от газовых служб заявлениях-присоединениях. «Нам предлагают присоединиться к договору между газоснабжающим предприятием и потребителем. Но договор — это документ, удовлетворяющий обе стороны. Вопрос: какие права имеет потребитель, не согласный с каким-либо пунктом этого договора? Согласован ли этот документ с антимонопольным законодательством? Могу ли я внести в него свои коррективы? Похоже, что монополист даже мысли не допускает, что кто-нибудь посмеет возражать».

Константин, не пожелавший назвать свою фамилию, уверен, что если бы у газоснабжающего предприятия был конкурент и, соответственно, у потребителя — выбор поставщика, к клиентам относились бы уважительно.

С тревогой ждет наступления зимнего сезона Алла Антоновна, ведь тарифы на отопление увеличились вдвое. Она напомнила о замороженных сбережениях в «Ощадбанке», которыми правительство могло бы компенсировать расходы на жилищно-коммунальные услуги. «Сейчас об этих деньгах никто не вспоминает, хотя еще несколько лет назад многие политики пиарились на этом. Может быть, нужно было бы вернуться к этой теме и понемногу возвращать людям их деньги, перечисляя на счета коммунальных предприятий».

Что на это ответить? Уже несколько лет в бюджете страны средства на компенсацию замороженных вкладов не предусмотрены. А это наводит на мысль, что правительство не собирается возвращать людям деньги, по крайней мере, в ближайшее время...

Раиса Петровна Терещенко от имени жителей села Александровка, которые пользуются социальным автобусом, пожаловалась на то, что перевозчики подняли цены на проезд, причем без предупреждения. До сих пор несколько рейсов в день для пенсионеров выполнялись бесплатно, а теперь им приходится платить по 4 грн. «Никакой информации в салонах нет, просто в один прекрасный день водители стали требовать платить за проезд. Сказали, что это распоряжение департамента транспорта».

Признаюсь, меня очень порадовало, что читатели «Вечерки» звонили не только чтобы пожаловаться на бытие, а и поделиться впечатлениями от публикаций.

В номере за 18 августа в «Вечерке» была опубликована статья «Дело о справке». Герой публикации Н. Чабанюк — чернобылец, принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Для перерасчета пенсии ему понадобилась справка о заработной плате, которая начислялась во время его командировки в зону отчуждения. В справке ему отказали, пришлось обращаться в суд. Судебное разбирательство длится больше года, и конца ему не видно... Судья первой инстанции отказал

Н. Чабанюку в проведении аудиторской проверки правильности начислении зарплаты. Истец подал апелляционную жалобу. По электронному жребию рассматривать эту жалобу выпало матери судьи, рассматривающего это дело в районном суде.

Судя по откликам читателей, статья вызвала резонанс.

«В статье поднят серьезный вопрос, — считает Лидия Корниенко. — Н. Чабанюк сражался с радиацией, защищая всех нас, потерял здоровье. Сегодня он вынужден бороться за свое право на существование, за гражданские и социальные права, гарантированные ему Конституцией Украины. Год жизни этого человека потерян безвозвратно на то, что могло быть решено за три заседания. Защитит ли суд права человека, жизнь которого — подвиг? Статья поднимает еще одну проблему — семейственности и клановости судей. Не оставляйте эту тему...».

В апелляционном суде жалоба Н. Чабанюка еще не рассмотрена — не могут определиться с судьей...

Откликнулся на газетную публикацию «Было дело...» (номер за 11 августа с. г.) и известный в Одессе человек — Геннадий Калугин. Автор, Людмила Владимирова, рассказывала о работе врачей во время холеры в Одессе.

«Читая эту статью, вспомнил о казалось бы забытом и несколько потертом понятии «подвиг врача». Вот же он — подвиг! Все, казалось бы, банально: анализы, бакпосевы... Но — подвиг, ежедневный, изнуряющий. Творчество кандидата медицинских наук, а также писателя, поэта, литературоведа, руководителя Литературной гостиной Дома ученых Людмилы Борисовны Владимировой известно многим одесситам. Произведения ее всегда очень глубоки и проникновенны, встречи в Доме ученых проходят ярко, насыщенно, привлекают многих и запоминаются надолго».

О Л. Владимировой говорила и ее коллега по Литературной гостиной Тамара Анатольевна Краснова. Она позвонила от имени коллектива, чтобы поздравить Людмилу Борисовну с днем рождения — «круглая дата» и с 20-летием на посту руководителя Литературной гостиной. «Людмила Борисовна своей работе и своему призванию отдает сердце, и этим все сказано, — отметила читательница. — Пусть еще много лет светится теплый огонек Литературной гостиной, на который собираются почитатели прозы и поэзии».

«Вечерняя Одесса» тоже поздравляет нашего автора Л. Б. Владимирову с юбилеем и желает ей долгой жизни и плодотворного сотрудничества с газетой.

О присвоении звания заслуженного работника промышленности Украины директору НИИ «Шторм»

В. И. Кушнеруку Юрий Александрович Чепчиц тоже узнал из газеты. «Скажу искренне, он этого звания достоин. От директора, его организационного и профессионального таланта, моральных качеств, правильной расстановки кадров зависит успешная работа предприятия. Все это есть у Владимира Ивановича. Мне довелось с ним работать до ухода на пенсию, так что я знаю, о чем говорю. Как видите, НИИ «Шторм» не развалился, как многие предприятия в стране, выстоял в сложное время и, надеюсь, будет плодотворно работать».

В понедельник, 5 сентября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Дора Николаевна Дукрва.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.09.2016 | Лидия
О тарифах будем говорить долго, точнее, придется говорить постоянно. Главное, чтобы мы все - потребители, добивались реализации права знать, каким образом и из чего складываются тарифы и каким образом их сотворяют монополисты, первое место из которых стоит отвести Инфоксу. В новый тариф этого монополиста, а он с 01.08.2016г. составляет 12.7967 грн. за 1 куб. м, входит стоимость поверки приборов учета. И это для всех, и для тех, у кого нет этих приборов учета. Поверка проводится 1 раз в 3 или 4 года, в зависимости от марки прибора учета. И тут требуются разъяснения с карандашом в руках и счетной машинкой. Думаю, читатели понимают, о чем идет речь. На ул. Успенской угол Преображенской более 12 дней в августе река Днестр текла в канализацию под очень хорошим напором, а Инфокс никак не мог справиться с аварийной ситуацией. Интересно рассчитать объем бесполезно и бесхозяйственно вылитой воды и расход электроэнергии на перекачку, а также выяснить за чей счет эта вопиющая бесхозяйственность. Следует заметить, что у Инфокса, которому это выгодно хронически воруют воду, и ему это известно. Пользуются одни, а платят другие. Что касается данных, которыми оперирует Инфокс в содружестве с бездарными ЖЕКами и выставлении норм от 3.89 до 7.61 за куб. м - этому стоит посвятить отдельный разговор. Эти, с позволения сказать, организации - поставщики не бояться ни бога, ни черта, КРУ их не контролирует, организация по защите прав потребителей тоже. Развитие и обновление водопроводных сетей, если и существует, то только на бумаге. Компетентность сотрудников и их обязанность разбираться в приборах и оборудовании весьма сомнительная. Так газовую колонку они умудряются обозвать быстродействующим нагревателем и выставить потребителю норму не 5.783 куб. м на одного потребителя, как положено, а 7.61 куб. м. и упрямо заменяют свою некомпетентность " властью силы" монополиста. Если покопаться в документах Инфокса, можно найти множество проблем, которые вряд ли дают им законное право на деятельность. В итоге, деятельность непрозрачная, непрофессиональная, а поэтому одним удобно воровать, другие вынуждены платить, а монополист как та слепая лошадь, которой установка приборов учета, что нож в сердце. Только контроль общественности и честность потребителей могут привести к норме деятельность пресловутого Инфокса. У нас есть еще два монополиста, экономическую деятельность которых следует рассматривать и брать под контроль, если мы собираемся жить честно и платить за действительно использованные энергоресурсы. Надеюсь, что "ВО" развернет полемику на своих страницах, чтобы Закон и Совесть возвращались в наше бытие.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055