|
Если хотят скрыть убогую сущность за привлекательной оберткой, говорят, что к рваному пиджаку пришивают золотые пуговицы. Так наша постоянная читательница Надежда Петровна Шеленговская отозвалась на решение облгосадминистрации о переименовании одесских улиц. По ее мнению, сейчас, когда большинство украинцев едва сводят концы с концами, тратить бюджетные деньги на переименование улиц непозволительная и неразумная роскошь.
Не согласен с решением областной власти и Сергей Витальевич Кожушко. Не только не согласен — возмущен. «Мой дед в составе 25-й Чапаевской дивизии оборонял наш город. Бабушка получила похоронку, что в сентябре 1941 года он погиб под Одессой. Где его могила, мы до сих пор не знаем. Так сложилась судьба, что мой отец после окончания строительного института приехал по направлению в Одессу, квартиру мы получили на улице 25-й Чапаевской дивизии. Я не хочу, чтобы эта улица получила другое название, хочу жить на 25-й Чапаевской дивизии, считаю, что она называется в память и моего деда, и тысяч людей, погибших, обороняя наш город от фашистов. Люди, которые решили переименовать одесские улицы, названные именами героев войны, — не одесситы, это иваны, не помнящие родства».
«Почему с нами не посоветовались, когда придумывали имена для одесских улиц? — возмущается и Ольга Степановна Мурашко. — Люди бы подсказали, кто такие Бадаев, Богданов, Шестаков, если члены комиссии даже не удосужились поинтересоваться, чьим именем названы улицы. В Одессе жило столько людей, прославивших наш город, они заслуживают, чтобы их имена были сохранены для потомков. Какое отношение к Одессе имеют, например, митрополит Шептицкий и несостоявшийся кандидат на престол Украины Вильгельм Габсбург, они даже никогда здесь не были. Однако члены комиссии, я уверен, просто механически использовали рекомендованный институтом национальной памяти список переименований».
Валентин Григорьевич Голиков рассказал, как он в пятницу ехал на работу 232-й маршруткой. «Живу на ул. Сахарова, работаю на Варненской. Обычно на дорогу уходит около полутора часов или чуть больше, если попадаю в пробку. А в пятницу побил все рекорды. С конечной остановки до Лузановки мы ехали минут 40, хотя дорога была почти пустая, даже у «Молодой гвардии» не было привычной тянучки. Автобус еле полз, нас все время обгоняли другие маршрутки, не говоря уже о легковых автомобилях. Такое впечатление, что водитель участвовал в конкурсе на самую медленную езду. Он останавливался на остановках, на которых никто не выходил и не садился, подбирал пассажиров в неположенных местах. Вместо того чтобы проехать на зеленый светофор, он притормаживал и дожидался красного сигнала. Увидев впереди припаркованный автомобиль, водитель заранее не перестраивался, чтобы объехать его, а подъезжал почти вплотную и выжидал, когда в соседнем ряду покажется просвет. Когда пассажиры спросили, почему он так медленно едет, ответил, что дорога скользкая. Так мы ехали, вернее, ползли, почти до 7-й Пересыпской, где попали в затор. В общем, к Пересыпскому мосту добирались больше двух часов. И тут водитель отличился: место того чтобы взять пассажиров и уехать, он долго стоял. На возмущение пассажиров ответил, что у него есть время, он не будет нарушать интервал движения, а кому не нравится — пусть идет пешком. Правда, за мостом, несмотря на мокрый асфальт, скорость прибавил, но на некоторых остановках стоял по нескольку минут. В общем, на работу я опоздал на целый час.
Всю дорогу водитель разговаривал по телефону, выяснял, где находится «тот придурок», который опередил его, и прочее в таком же духе. Если водитель — номер его автобуса 1068 — так относится к коллегам, то и пассажиров не жалует. На одной из остановок, залитых водой, старушка с палочкой попросила его проехать чуть дальше, чтобы она не ступала в лужу, так имела что слышать. Самое безобидное из его слов: «автобус не карета, чтобы подавать ее к крыльцу...».
Ольга Сергеевна Соболева живет на ул. Жуковского. «Когда-то, — рассказывает она, — в Одессе центральное отопление обеспечивала только ТЭЦ, и мы гордились тем, что избавлены от необходимости топить печь. Затем в городе появились другие источники тепла, оборудование ТЭЦ устарело. Сейчас директор «Теплоснабжения города Одессы» постоянно информирует горожан о подготовке к следующему зимнему сезону. А что делает ТЭЦ? Как готовится к зиме? Что нас ожидает в октябре-ноябре? Мы снова будем мерзнуть, пока теплоцентраль выйдет на нормативные параметры?
Еще одна тема, которую подняли читатели, — это пенсии и субсидии. Так, Евгения Спиридоновна Кочеткова недоумевает: столько шума было вокруг отмены налога на пенсии, а она, работающая пенсионерка, как получала урезанную пенсию, так и получает. «Это что ж получается, — вопрошает она, — с высоких пенсий перестали взимать налог, а с наших мизерных по-прежнему вычитают 15 процентов. Я продолжаю работать, чтобы не протянуть ноги на маленькую пенсию, ведь тарифы на коммунальные услуги растут. Разве это справедливо — повышать цены на коммуналку и одновременно урезать пенсию?».
Как объясняют законодатели, они отменили налог на пенсию, не превышающую 10740 грн. (пенсии, размер которых выше этой суммы, подлежат налогообложению). А то, что взимают с пенсий работающих пенсионеров, это не налог, а удержание. Как будто от этого пенсионерам легче. Ведь суть-то не меняется: пенсию они получают на 15 процентов меньше. Но терять 1,2 млрд. грн. — именно столько получает госбюджет «пенсионных» отчислений — правительство не намерено. Этим и объясняется отказ нардепов проголосовать за отмену отчислений из пенсий работающих пенсионеров.
Недовольна своей пенсией и Жанна Алексеевна Крюкова. Несмотря на повышение с 1 мая прожиточного минимума, она по-прежнему получает 949 грн., хотя проработала более 30 лет. «Нас заверили, что, имея 30-летний стаж, женщина получает право на минимальную пенсию. Когда я обратилась в Пенсионный фонд с вопросом, почему мне не повысили пенсию, мне объяснили, что, поскольку я вышла на заслуженный отдых в 55 лет, то есть раньше положенного срока, то за досрочный выход моя пенсия уменьшена и прожиточного минимума не достигла. В результате я получаю 949 грн., и больше мне не положено. Но если бы вы знали, сколько кабинетов я обошла, пока получила внятный ответ. А разве нельзя было Пенсионному фонду в подобных ситуациях присылать таким, как я, письмо с разъяснением, почему не повысили пенсию, а не ждать, когда люди придут к ним с вопросами?».
Иван Николаевич Середа интересуется, останется ли на его лицевом счету в теплосети переплаченная субсидия? Нет, Иван Николаевич, не останется. Изменения в порядок назначения субсидий (они вступили в силу с 1 мая с.г.) предписывают коммунальным предприятиям вернуть в госбюджет остатки неиспользованных субсидий. Однако если в вашем доме не централизованное отопление, а индивидуальное, то вам оставят на счету сумму, эквивалентную 100 кубометров газа или 150 кВт электроэнергии. Эти деньги будут засчитаны как плата за услуги в следующем отопительном сезоне, а деньги свыше этой суммы также будут возвращены в бюджет.
Читатель, пожелавший остаться неизвестным, не хочет, чтобы в его доме создавалось ОСМД. Считает, что это кабала, особенно для таких, как он, не имеющих больших доходов. Боится, что ОСМД установит такие тарифы, что он не сможет платить за услуги. «Мне говорят, если не смогу платить, будут привлекать к общественным работам. Но мне здоровье не позволяет поднимать больше двух килограммов, что я смогу делать?».
Мы не раз писали о том, как устанавливается плата за обслуживание дома в ОСМД. Однако повторим. Прежде всего, нужно знать, что тарифы на воду, отопление, электричество, газ устанавливает не ОСМД, а предприятия- поставщики и государство. И жильцы дома, в котором создано объединение совладельцев многоквартирного дома, плату за эти услуги будут вносить на свои лицевые счета в этих предприятиях. Стоимость содержания дома определяют сами жильцы на общем собрании, исходя из нужд дома, желания жильцов и их финансовых возможностей. Понятно, что финансовые возможности обитателей дома разные, затруднения с оплатой коммунальных услуг возникают и сейчас, даже если в доме не создано объединение.
Чтобы малоимущие жильцы могли оплачивать квартплату, правление может предусмотреть, что их вклад в содержание дома может быть трудовым: кто-то поработает дворником, сантехником, кто-то бухгалтером, садовником и т. п. Но это не значит, что отработка обязательна. К тому же никто не отменял субсидии для участников ОСМД, с их помощью также можно уменьшить размер квартплаты и других коммунальных услуг. Еще один вариант — сдавать в аренду помещения, принадлежащие жильцам на праве общей совместной собственности, а вырученные деньги направить на уменьшение квартплаты.
В заключение хочу поблагодарить читателей, поздравивших коллектив «Вечерки» с профессиональным праздником — Днем журналиста.
В понедельник, 13 июня, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-99-13 с 10.00 до 12.00 дежурит корреспондент отдела информации Мария Ивановна СТЕРНЕНКО.
Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Онькова