|
Дежурить на «горячем телефоне» выпало мне в первый день Великого поста. О чем, признаться, я и забыла. А ведь во время Великого поста издревле было принято делать добрые дела, а не только воздерживаться от скоромной пищи. Напомнила об этом наша читательница, назвавшаяся «православной прихожанкой Анной».
— Я звоню вам не для того, чтобы обо мне все узнали со страниц газеты, — тихо, так что даже приходилось переспрашивать, говорила она, — а чтобы поблагодарить всех сотрудников «Вечерней Одессы» за то, что газета открыто говорит с нами о наших бедах и радостях, за то, что она собеседника понимает. Это тоже доброе дело — в такое тяжелое время иногда просто выслушать человека, проявить участие. Я желаю всем вам крепкого здоровья, самых светлых теплых дней впереди. Того же — и всем одесситам. Любите друг друга, помогайте друг другу, и мы все беды, невзгоды преодолеем.
Словно подслушала эти слова другая наша читательница, Алла Васильевна Абрамова (Днепропетровская дорога, 70/1). «Хочу поблагодарить человека, который в прямом смысле спас мне жизнь, — сказала она. — Я недалеко от своего дома, просто на проезжей части улицы, упала, потеряв сознание. Чуть придя в себя и приоткрыв глаза, увидела, что ко мне бежит молодой мужчина. Он, подхватив меня, поставил на ноги. Как раз вовремя, иначе мчавшаяся машина могла мне их переехать... Дома я долго не могла вспомнить, откуда я знаю этого парня, где-то я его видела. Потом мне люди рассказали, что он живет недалеко, работает в полиции, зовут его Виталий Владимирович Верешко. Таких бы неравнодушных ребят побольше, и чтобы они никогда не проходили мимо человека, попавшего в беду. Моему спасителю желаю доброго здоровья, успехов на службе (хочу, чтобы о его поступке знали его коллеги), чтобы ему всегда и во всем сопутствовала удача».
Алла Васильевна — медик, давно на заслуженном отдыхе, много лет проработала с мужем-военным на космодроме «Байконур», перенесла микроинсульт, преодолела немало трудностей. Спасибо подоспевшему полицейскому, спас действительно жизнь. А был он, по словам Аллы Васильевны, не на дежурстве.
С Ларисой Григорьевной Дубининой (ул. Щорса, 127) говорили мы о любви одесситов к родному городу.
— Как только ни величают Одессу — и красавица она, и королева, и жемчужина у моря, и Южная Пальмира, и маленький Париж, — рассуждает читательница. — А что на деле? Разломанные скамейки на остановках, уничтоженные деревья, мусор на тротуаре, хотя до урны рукой подать. Вот и из окон нашего многоэтажного дома нередко летят пакеты с мусором — кому-то лень даже на лифте спуститься во двор к контейнерам. Когда наши дома строили, была оставлена широкая полоса для зеленой зоны. Я сама на ней сажала деревья. Летом там любят отдыхать на скамеечке взрослые, и дети выносят на траву подстилки, игрушки. На грядке под окном, которую я ежегодно обихаживаю, уже проклюнулись ростки тюльпанов, лилий. Но эту красоту, радующую всех, забрасывают из окон окурками. Так же обезображивают цветочную грядку, разбитую соседкой. Я уж и объявления писала, чтобы усовестить нерадивых жильцов, и по квартирам ходила, разъясняла, как нужно беречь землю, на которой живем. К сожалению, домоуправление наше молчит, и полиция не штрафует. А надо бы. Чтобы другим неповадно было. Как-то давно посчастливилось мне побывать в Голландии. Сильно удивило, что там на каждом окне — цветок, а еще то, что полиция за немытые окна штрафует.
— Где вы, патриоты Одессы? — спрашивает Л. Г. Дубинина. — Одних слов о любви к ней мало, нужны действия. Пример могла бы показать молодежь, увлечь за собой на добрые дела, чтобы наша Одесса день ото дня только хорошела, чтобы одесситы берегли то, что сделали для нее другие.
Историк Одесской епархии Александр Чилей как раз из таких одесситов. Он увлечен изучением истории родного города, и прежде всего — храмов. О них он может рассказывать часами, демонстрируя фото.
А еще, рассказал он, что, изучая метрические книги Благовещенской церкви у Чумки, документы Госархива нашей области, подшивки старых газет в научной библиотеке, узнал о некогда существовавшем в Одессе Доме призрения сирот женского благотворительного общества. Он занимал площадь в 27 га: были там и прекрасный сад, высаженный воспитанниками Дома призрения сирот, и кладбище (теперь на его месте — консервный завод, проходит железная дорога, размещены складские помещения). На сиротском кладбище действовала Успенская часовня. Ее освятили в августе 1858 года. Александр Чилей предлагает рядом с жилыми домами на ул. Генерала Цветаева или в районе Чумки воссоздать Успенскую часовню.
Это, согласитесь, по-человечески. А всегда ли можно назвать человеческим отношение к ныне живущим людям? Людмилу Борисовну Темникову, проживающую по ул. Самарской, подводит здоровье, особенно донимает диабет. Ей надо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Процедуру она проводит сама, с помощью специальных тестовых полосок, которые можно купить в аптеке. Можно — если, говорит, из скудной пенсии на упаковку из 50 полосок выделить... 700 грн. (аптека на ул. Ольгиевской) или 400 грн. (аптека на ул. Космонавтов). Удивляет не только столь широкий «разброс» цен, но и нежелание продавцов-фармацевтов «распаковать коробочку», чтобы хватило диабетику денег и на другие лекарства, на еду, в конце-концов. «Зачем мне пятьдесят полосок, — недоумевает Людмила Борисовна, — если я проверяю сахар раз в две-три недели. Хватило бы и десяти».
А Любовь Михайловну Волкову из Приморского района интересует, почему на упаковках лекарств не во всех аптеках указывается цена. «Не потому ли, — высказала она предположение, — что это позволяет аптекарям выбивать на чеках выгодную им цену?» — и рассказала, как уличила в такой якобы «невнимательности» кассира одной из аптек. «Повезло вернуть переплату, — призналась, — лишь потому, что в той аптеке на упаковке таки была указана цена, а я ее внимательно сличила с ценой на чеке».
К слову, 15 марта мир отмечал Всемирный день защиты прав потребителей. Еще в 1962 году были сформулированы четыре основных правила потребителя, среди которых — право на информацию.
«Творите добрые дела», — вспомнилось напутствие «прихожанки Анны». Такой шанс, подсказываем, есть сегодня и у компании «Укртелеком». Надо только восстановить работу радиоточки в квартире Василия Викторовича Мельничука (Днепропетровская дорога, 60). Он пожилой и очень нездоровый человек; жена — тоже, она лежачая больная; дочь умерла.
— В хате тишина, как на клад..., — осекся Василий Викторович. — А с радиоточкой была жизнь — и новости послушаешь, и музыку, и рассказ, и совет получишь. Я по радиоточке узнал о том, как нам, беспомощным, можно установить водомеры. Говорят, что в Одессе все радиоточки постепенно отключат. Это очень печально. Попросите, чтобы нам радиоточку снова включили, хорошо?
Передаем вашу просьбу, Василий Викторович. Думается, не такое уж сложное это дело для «Укртелекома». А главное — доброе.
В понедельник, 21 марта, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заведующая общественно-политическим отделом Дора Николаевна Дукова.
Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко