|
Когда мне сообщил товарищ, а потом и сам я увидел вновь валяющимися столбики ограждения у Александровской колонны в парке Шевченко, то совершенно не удивился этому. Только очень прошу: не надо вновь искать вандалов, ссылаться на бомжей. Не там ищете, господа! Всё это было именно так спроектировано, «задумано» при восстановлении памятника...
Вы видели когда-нибудь лежащими тумбы, что окружают памятник Воронцову? Конечно же, нет, потому что сделаны они более сотни лет назад и, как говорят, по совести и «с головой». Пришлось только заменить цепи, ставшие вдвое тоньше в местах соединений в результате использования их детьми в качестве качелей. Когда же нынешние девчонки и мальчишки попытались так же покататься на цепях у Александровской колонны, то удерживающие их столбики просто попадали — фундаменты их оказались ничтожными. Хорошо ещё, если детишки не пострадали. А кто ответит за такое качество работ, оплаченных из кармана одесситов и спонсоров? О низком качестве проектирования и исполнения реконструкции Александровской аллеи мы уже писали. Теперь это подтверждается новыми фактами.
Огромный объём работ был выполнен осенью прошлого года и в связи с благоустройством Суворовской аллеи. Но низкое качество, которое проявляется теперь, вызывает немало удивления. Понравилось одесситам новое ограждение с якорьками вдоль всего парапета над морем. Однако часть якорьков и других деталей его уже исчезла или разрушена. Мне тоже не нравится то, что есть немало дурачков, склонных к примитивному хулиганству, и то, что кто-то ворует любой металл (сам видел, как человек приносил в пункт скупки металла просто «жменьку» железяк, и с дрожью в руках брал мелочь за них). Но то, что есть такие явления, нужно учитывать — делать с запасом прочности «на дурака», как говорят в таких случаях; место ведь общедоступное. Как механик, работавший даже на участке сварки серьёзного завода, со всей ответственностью могу заявить, что и по теории, и на практике сварная деталь именно в месте сварки наиболее прочна. Но это если сварка грамотная. Там, где уже частично разрушено ограждение в парке, особенно хорошо видно, что назвать это можно как угодно, но только не сваркой. На участке ограды между памятником Неизвестному матросу и спуском к «Ланжерону» лапы якорьков вовсе не приварены и потому в некоторых местах вырваны были полностью без проблем.
Парапет под оградкой, полностью разрушенный прежде в некоторых местах, заменён был бетонными фрагментами (именно в этих местах уже вновь образовались значительные сползания грунта с новым покрытием к обрыву). Но от снятой опалубки остались торчать из бетона куски проволоки — не завидую тем дамам, кто близко подойдёт к парапету в колготах, да и дети здесь бегают... При выполненной нынешним летом вторичной окраске облезшего уже парапета обрывки этой проволоки тоже тщательно... покрасили. Вот только не мешало бы покрасить и оградку, поржавевшую в тех местах, где первично окрашена она не была.
При укладке нового покрытия вблизи Аллеи Славы грузовики, подвозившие материалы, проложили глубокую колею по газону Карантинного кладбища, как бы «охраняемого государством», и к тому же вдребезги разбили покрытие аллеи перед памятником воинам-«афганцам». И так... всё оставили, вполне удовлетворившись, очевидно, сделанным. Прошло уже более двух месяцев, а исправлять кто-нибудь когда-нибудь это будет? Кощунственно ведь так оставить!
На Карантинной стене у Пороховой башни уже этим летом появилась охранная доска, из тех, что ранее журналисты называли «чугунным паспортом». Таких теперь давно не делают. И её нетрудно было узнать — ещё в 60-х годах именно она вызвала бурю возмущения краеведов своей, мягко говоря, «недостоверностью». Поэтому была снята и сохранилась где-то в управлении охраны объектов культурного наследия как «раритет». И вдруг возникла вновь. В расчёте на забывчивость, что ли, одесситов? Посудите сами — в чугуне отлит текст: «Аркада фортецi з баштою. 1789 р.». Но ведь давно и хорошо известно, что аркада эта и башня, устроенные ради карантина лишь в 1822 году, не имеют никакого отношения к крепости, упразднённой тогда же. Да и крепость здесь строилась в 1793 году, а вовсе не в 1789-м. Доска красивая, но для её нового использования достаточно было в тексте на ней вырубить зубилом (чугун это позволяет) или аккуратно сфрезеровать только слово «фортецi» и дату «1789 р.» Образовавшаяся в результате некоторая несимметричность надписи может быть вполне «прощена». Главное, чтобы людей не обманывать, всё-таки экскурсии теперь чаще сюда приходят, и школьники целыми классами.
Всех этих замечаний могло и не быть, если бы работа была сделана качественно, а исполнители её оказались грамотными и ответственными.
Геннадий Калугин. Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, почётный работник морского и речного транспорта Украины