За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

Ценности человеческой жизни

№73—74 (10187—10188) // 09 июля 2015 г.
Валерий Запорожан. Академик Национальной академии медицинских наук Украины

События последних лет в нашей стране — Евромайдан и Революция Достоинства — являются следствием того, что люди хотят жить в государстве с высокими стандартами жизни, которые называют человеческими ценностями. Общечеловеческие ценности — понятие объективное, они не зависят от пола человека, его расы, гражданства или социального положения. Я перечислю некоторые из них и вы поймете, что они абсолютны: Жизнь. Свобода. Долг. Честь. Достоинство. Всё это точно перекликается с понятием европейских ценностей, о которых сейчас так много говорят, особенно в связи с подписанием договора об Ассоциации Украины с Евросоюзом. Они закреплены Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Ценностями, на которых основан Евросоюз, являются: уважение человеческого достоинства, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и уважение прав человека. Вот почему многие страны, в том числе и наша, так стремятся в Евросоюз. Все хотят жить в стране, исповедующей высокие нравственные принципы. При этом не все задумываются над тем, что проснуться утром в Евросоюзе ещё не значит эти ценности обрести. Никто, кроме нас самих, не изменит нашу страну и не привнесёт в нашу жизнь те самые европейские ценности.

Жизнь человека является абсолютной ценностью. Она бесценна по своей сути. Но возникает вопрос: если жизнь материальна, то у всего материального имеется своя цена, это ли не противоречие? Мне приходилось читать результаты западных исследователей, которые оценивали человеческую жизнь в 45 млн. долларов. Якобы столько стоит человеческое тело, исходя из цен человеческих органов на «черном рынке». Такой подход хоть и сугубо теоретический, но совершенно безнравственный, с моей точки зрения, поскольку внушает, что тезис о бесценности жизни — устаревший и популистский. Подсчеты стоимости «среднестатистической жизни» не прекращают и современные экономисты. Стоимость жизни они приравнивают к стоимости продукции и услуг, недополученных из-за гибели или потери трудоспособности граждан в результате стихийных бедствий, террористических актов и прочих чрезвычайных ситуаций. С нравственных позиций такой подход опять-таки оскорбителен: ведь человек — это не только то, что он производит. Профессиональная деятельность — это часть жизни, и «мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить». Вместе с тем, государству это дает возможность определять и устанавливать суммы компенсаций, которые получают семьи погибших в резонансных, масштабных трагедиях и войнах. Согласно мировой практике, размер страховой выплаты измеряется годовым доходом человека. Вот и получается, что цена жизни среднестатистического американца или европейца выше, чем такого же по возрасту и социальному положению украинца.

Я — врач и обязан помнить, что право на жизнь является природным, неотъемлемым, без этого все остальные права и ценности человека не имеют никакого значения. Жизнь и здоровье — высший дар, они бесценны. Без преувеличения, ценность здоровья люди осознают лишь тогда, когда приходит болезнь. Парадокса в этом нет. Не будь боли и болезней, человек так и не оценил бы того, что в этой сфере товарно-денежные взаимоотношения не действуют. Здоровье нельзя купить, а свою болезнь продать, в этом заложена великая нравственная ценность здоровья. Иногда говорят, что здоровье — это отсутствие болезней. Мне это определение представляется не слишком удачным. Ведь есть много примеров победы людей над своими недугами, физическими увечьями. Они бросают вызов диагнозам и беспомощности, находят свое место и предназначение в жизни. Да, они больны физически, но их дух не сломлен, а значит, здоров.

В этой связи удивительный пример Ника Вуйчича — 30-летнего австралийского миллионера, появившегося на свет без рук и ног. В своих воспоминаниях Ник пишет, что в детстве и юности общество отвергало его. Он не раз хотел покончить со своей жизнью. Но однажды, в 19 лет, во время учебы в университете он преодолел себя и выступил перед большой аудиторией. Через несколько минут его выступления многие заплакали. Это было началом карьеры Ника Вуйчича как профессионального оратора. Десять месяцев в году он в пути, два месяца дома. Он объездил десятки стран, его слышали миллионы людей. О чем бы он ни говорил, неизменно повторяет такую мысль: «В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Не сдавайтесь, пробуйте снова и снова. Неудача — это не конец. Главное — не то, что вы упали, главное то, что вы в итоге подниметесь».

Задача общества перед людьми с ограниченными физическими возможностями, особенно сейчас, когда война покалечила тысячи наших соотечественников, поддерживать, помогать, заботиться. Не на словах, а на деле. Не жалеть, а проявлять милосердие. Потому что жалость — это сиюминутное чувство слабых, а милосердие — это любовь и забота сильных и благородных.

Нередко приходится слышать сетования (причем от достаточно молодых людей) на так называемую «усталость от жизни». С точки зрения природы это противоестественно. Подобные состояния «усталости» возникают из-за утраты жизненного ориентира, то есть смысла жизни.

Мне вспомнились исследования выдающегося психотерапевта Виктора Франкла, которого порой называют одним из духовных учителей ХХ века. В 50—60-е годы прошлого века он изучал рост количества депрессий, агрессии, заболеваемости наркоманией и алкоголизмом. Ученый пришел к заключению, что в основе этих состояний лежит внутренняя пустота, бессмысленность существования. Он испытал на себе весь трагизм ХХ столетия с его революциями и войнами. Три года провел в нацистских концлагерях, где в условиях нечеловеческого существования, с мизерной возможностью остаться в живых он получил практическое подтверждение своей теории. По наблюдениям Франкла, наибольшие шансы выжить имели люди не с крепким здоровьем, а те, кого отличал крепкий дух, кто имел смысл, ради которого стоило жить. Способность человека не поддаваться, не ломаться под ударами, которые обрушиваются на тело и душу, Виктор Франкл именует «упрямством духа». Дух, по мнению ученого, упрям вопреки страданиям, которые испытывает тело, и вопреки разладу, который может испытывать душа. Ключевая мысль научных изысканий Франкла в том, что без жизненных ценностей смыслу жизни неоткуда взяться.

Жизнь является одной границей жизни человека, а смерть — другой. Само слово «смерть» вызывает страх, неприятие, тревогу, что вполне естественно. Не напрасно древние говорили: «memento mori», то есть «помни о смерти»: смерть является мощным фактором нашей жизни. Она напоминает о хрупкости и временности бытия, по-своему закаляет личность и избавляет от многих иллюзий. Она выполняет важные ценностные функции, и сама в этих функциях становится ценностью. Однако в отношениях человека к смерти необходимо остерегаться и избегать двух крайностей: некрофилии и некрофобии. И тяга к смерти, и всепоглощающий страх от одной только мысли о смерти являются болезненными, патологическими состояниями психики.

Часто говорят: умереть достойно. Это означает оставаться человеком до конца, сохранять мужество и достоинство, не позволять смерти свести себя к чему-то скулящему, животному, ничтожному. К чести человека, он умеет это делать.

Сегодня мы ежедневно сталкиваемся с примерами истинного мужества и силы духа, которые проявляют защитники нашей Родины на фронте. Особое восхищение вызывает наша соотечественница Надежда Савченко. Находясь уже год в тюремных застенках, эта молодая женщина продолжает бороться, жертвуя не только своим здоровьем, но и жизнью. Это и есть самопожертвование, на которое способны только по-настоящему сильные и высоконравственные люди.

Бывают ситуации, когда смерть для человека — единственный способ избавиться от неизлечимой болезни и адских мук, которые она приносит, и пациент осознанно обращается за помощью к врачу. Речь идет об эвтаназии, так называемой «легкой смерти». В течение столетий идут споры о том, имеет ли врач моральное право (я уже не говорю о юридическом) помочь такому пациенту уйти из жизни. До сих пор нет однозначного ответа. Хотя в некоторых странах, таких, как Нидерланды, Бельгия, Швейцария, эвтаназия узаконена. Готово ли принять эвтаназию украинское общество? Думаю, что при ее легализации наши врачи и пациенты получат много новых проблем, так как во много раз возрастет опасность злоупотреблений. Поэтому наше врачебное сообщество относится к этой проблеме негативно.

Разговор о ценностях человеческой жизни актуален во все времена. А в нынешние — напряженные, противоречивые и жестокие — обретает особый смысл.

Свобода также является абсолютной общечеловеческой ценностью. Размышления об этом можно встретить в древних философских трудах Платона и Сократа, Аристотеля и Эпикура. Например, немецкий философ VIII века Иммануил Кант считал, что человек свободен, если подчиняется не другому человеку, а закону, обязательному для всех. Это перекликается с тезисами знаменитой «Декларации прав человека и гражданина», положенной в основу современного европейского конституционного права. Она определяет понятие свободы коротко и емко: «Свобода — это возможность делать все, что не наносит вреда другому». Идее свободы посвящены многие произведения мировой культуры. Во имя свободы убивали, шли на смерть, поднимали восстания. Ее же душили, запрещали, объявляли иллюзией и вредной философией. В наказание за преступления лишают свободы, как самого дорогого, что есть у человека, кроме самой жизни. Те, кто лишены свободы, ни о чем не мечтают так страстно, как о ней. События последних лет в нашей стране и в ряде других государств демонстрируют стремление к свободе путем свержения деспотичного, авторитарного строя. Государственные перевороты в Тунисе, Египте, Йемене, гражданские войны в Ливии и Сирии, регулярные многотысячные протесты в Алжире, Иордании, Марокко. Список можно продолжить.

Несмотря на благую цель — утверждение в обществе принципов свободы и равенства — иногда события развиваются агрессивно и вместо торжества демократии происходит кровопролитие. То есть такая общечеловеческая ценность, как свобода, не взаимодействует, а конфликтует с абсолютной ценностью — жизнью. Подобная ситуация стала возможной, к сожалению, и в нашей стране. Мирная поначалу акция на Майдане превратилась в братоубийство. Я уже не говорю о войне на Востоке страны. Важно понимать, что свобода — это не вседозволенность. Это ответственность за поступки и их последствия. Когда каждый гражданин страны, в том числе и политики, будет готов нести ответственность за собственные слова и дела и перестанет перекладывать ответственность на чьи-то плечи, общество станет по-настоящему гражданским и свободным. Ярким примером тому является волонтерское движение. В трудное для нашей страны время люди объединились в Ассоциацию народных волонтеров, взяли на себя ответственность за оснащение армии, помощь мирным гражданам Донбасса.

Действовать или бездействовать. Совершить поступок или «залечь на дно». Очень часто каждый из нас оказывается перед подобным выбором. Однако надо понимать: каким бы ни был этот выбор, моральную ответственность все равно несет каждый из нас, так как мы поступаем сообразно своей воле.

Можно ли было не допустить кровопролития на Майдане, несмотря на обострение конфликта между властью и восставшим народом? Можно. Власть должна была вовремя принять правильные решения, думать об их последствиях, а не о собственных амбициях. Она сделала другой выбор. В результате — кровь, смерть и, как следствие, свержение этой власти.

По большому счету, главная проблема человечества — в необразованности. Духовный кризис — не сегодняшнее «изобретение». Все уже было в истории и давно описано нашими мудрыми предшественниками. Остается изучать и сверять свои действия с этим наследием. Потому что ценности человеческой жизни непреходящи. Они вечны.

Джавахарлал Неру когда-то писал: «Наши мысли определяют наши поступки, наши поступки складываются в привычки, наши привычки становятся нашими ценностями. Наши ценности — это наша судьба».

Думаю, что преодоление духовного кризиса в следовании духовному завещанию Матери Терезы, которое сегодня является актуальным как никогда:

— Люди бывают неразумны, мелочны и эгоистичны, все равно прощайте им.

— Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в личных побуждениях, все равно проявляйте доброту к ним.

— Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов, все равно добивайтесь успеха.

— Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас. Все равно будьте честны и откровенны.

— То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье. Все равно стройте.

— Добро, которое вы сотворили сегодня, забудут завтра. Все равно творите добро.

— В конце концов вы сами убедитесь, что все это между вами и Богом, и никогда не было между вами и людьми».

Хотел бы пожелать вам, себе, и всем соотечественникам, чтобы в нашей жизни встречалось больше людей нравственных, духовных, гармоничных. И чтобы сами мы соответствовали этим качествам.

Валерий Запорожан. Академик Национальной академии медицинских наук Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045