За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

ЦПКиО: вдоль Суворовской аллеи — по бульвару...

№35 (10149) // 31 марта 2015 г.
Парк имени кого?

Девятого марта, в день очередной годовщины Т. Г. Шевченко, у памятника Кобзарю в парке его имени вновь собрались официальные лица города и области, возложили к пьедесталу венки, корзины с цветами. Представители всех родов войск торжественно прошагали мимо.

Закончился год 200-летия Т. Г. Шевченко и начался год подготовки к 155-летию со дня его кончины (2016 г.) — даты памяти об особо почитаемом Украиной поэте и гражданине. К тому же в нынешнем году отмечается 140-летие основания парка культуры и отдыха им. Шевченко — памятника садово-паркового искусства. Есть достаточно весомые основания для того, чтобы обратить пристальное внимание на состояние парка, имевшего прежде статус «центрального», то есть главного парка Одессы.

Невозможно не высказать ещё раз благодарность городскому голове Г. Л. Труханову за огромный объём выполненных в 2014 году работ по благоустройству парков и скверов города. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и практику предыдущих лет, трудно было даже предположить возможность осуществления всего этого. Было привлечено огромное количество людей и техники — буквально срочно мобилизованы силы коммунального хозяйства города, где-то найдены всё-таки значительные материальные средства с привлечением фондов области. И всё же сделанное и несделанное в последние годы часто вызывает чувство огромной досады. Пусть всё, что сказано ниже, будет воспринято не как упрёк, а как пожелания благодарного и небезразличного одессита.

Сегодня предыстория и история парка Шевченко известны в объёме, позволяющем вести работы по его благоустройству достаточно обдуманно. И бережно, как этого требует статус парка-памятника и места расположения многочисленных памятников и памяток Одессы. А что же на деле?

Уже не первый раз приходится сокрушаться по поводу проделанных «благоустройств». Читатели помнят, очевидно, о бездарно потраченном из скромного бюджета города почти миллионе с четвертью гривен на срочную массовую посадку деревьев в парке им. Шевченко в ноябре 2012 г. От той посадки осталась едва ли десятая часть, да и то в значительной мере неприглядные «шкертики», если по-морскому.

Дубки-корифеи парка
Дубки-корифеи парка

В октябре 2013 г. «реконструкторы» взялись за главную аллею парка — Александровскую. С нетерпением ждали мы её открытия и «дождались». Главную аллею парка-памятника, проходящую буквально под окнами КП «Парки Одессы» и администрации парка, почему-то сильно перекосило. «Угроблена» идея проекта 1930-х годов, по которому по обеим сторонам аллеи были устроены тенистые зелёные беседки с удобными скамейками. Гармония и удобство главной аллеи уничтожены. Кто и когда возьмётся её восстановить?

Признаюсь, что для меня, как одессита и ветерана морского транспорта, более привлекательна приморская — Суворовская аллея парка. Отсюда интересно наблюдать жизнь порта — с неё хорошо видны суда на рейде.

Но давайте пройдёмся по Суворовской аллее. Начинается она от Барятинских трёхарочных «ворот». Здесь ждут нас первые неожиданности и неприятности. Аркада давно уже облупилась — вздулась и осыпается штукатурка с её колонн, потрескались карнизы и отваливаются куски их. Самое «интересное»: мы знаем, чьё имя носит парк, но (даже на фоне юбилеев, букетов и торжественных маршей) имя это прочесть затруднительно, буквы тоже начали осыпаться... Вовсе не украшает вход в парк вынужденно установленный убогий бетонный блок, защищающий от автобеспредельщиков. Именно от этого блока начинается велодорожка в парк, как бы предлагая сначала перепрыгнуть через это бетонное препятствие. Заменить бы его двумя-тремя изящными столбиками.

Но вот мы вошли в парк. Впрочем, придётся при этом обойти веранду ресторана, перекрывающую вход с правой стороны. Затем справа можно увидеть самый старый и величественный дуб, которому много более ста лет и который давно следует взять под охрану как памятник природы. От него и «оттолкнёмся».

Во времена Александровского бульвара, как раньше называлась Суворовская аллея, два ряда дубков формировали контур его вдоль всей длины. Выжило их меньше половины, а причина исчезновения других банальна. Как рассказывают ветераны Одессы, во время оккупации 1941—1944 годов многие дубы просто вырубили на дрова. К 100-летию парка была предпринята попытка восстановить хотя бы часть дубовой аллеи. Но «духу хватило» только на посадку софор, большая часть которых погибла. От прежних же посадок дубков осталось, между тем, не так уж и мало, но далеко от «зон максимальной доступности». Три красавца украшают вид на западную башню карантина, а целый ряд их — площадку перед карантинной стеной. Затем, начинаясь напротив восточной башни карантина, ряд дубков тянется до памятника Неизвестному матросу, а за памятником продолжается до самого спуска к «Ланжерону».

Скамейка установлена сбоку от видовой площадки
Скамейка установлена сбоку от видовой площадки

Кстати, о пляже. Прогуливаясь зимой по «Ланжерону», у самой воды, был сильно удивлён, услышав издалека доносившееся: «Помните! Какою ценой завоёвано счастье, помните...» — и скорбные звуки. По-моему, уместные на Аллее Славы слова «Реквиема» вовсе не должны «накрывать» пляж и парк аж до башни карантина. При проводимой сейчас реконструкции Аллеи Славы со сменой светильников, к которым прикреплены репродукторы, необходимо решить и эту проблему — отрегулировать уровень и направление звучания.

Сегодня, в год 140-летия парка, имеет смысл вспомнить, что он — памятник садово-паркового искусства, что и бульвар, и посадки парка-памятника должны восстанавливаться. Хотя бы постепенно. К сожалению, сохранявшиеся ещё лунки под деревья на упомянутой выше части Суворовской аллеи начисто «проигнорированы» авторами проекта благоустройства аллеи осени 2014 года и просто исчезли. Их следует восстановить. При этом важно понять и принять необходимость восстановления регулярного типа посадки деревьев на старинной аллее, утвердить концепцию её возрождения. Тогда Одесса вновь получит ещё один замечательный бульвар. 9 марта напротив четвёртой видовой площадки были высажены благотворителями там, где было указано «Зелентрестом» и при участии его работников, 18 саженцев, конечно же, не дубков, и размещены они не совсем удачно — далеко от дорожек, требующих тени. О традиции парка не вспомнили.

Теперь вернемся к началу аллеи. Десятка полтора лет назад молодёжная организация морского порта заявила о взятии шефства над Суворовской аллеей. Они подрезали «покалеченные» деревья, над портом и вдоль аллеи до самого памятника Неизвестному матросу установили скамейки, а возле каждой — урну. Не знаю, кто и как определял тогда места для них, но сделали это очень умно. Во-первых, все они стояли «лицом» в сторону моря и порта, как наиболее привлекательным объектам на этой аллее. Во-вторых, расположение их было весьма продуманным. Так, две скамейки были поставлены на ближайшей к Барятинским воротам рабатке, что давало возможность уставшим от жары жителям ближайших домов выйти вечером «к морю», не отходя далеко от дома. По гранитным плиткам ступенек и площадке вокруг памятника полюбили прыгать и бегать малыши, а мамочкам и бабушкам было очень удобно наблюдать за ними с этих «позиций». Теперь всех этих скамеек нет.

Сам памятник существенно обновлён. Однако не мешало бы хотя бы раз в неделю с него стереть грязь и пыль. Буквально через квартал от мемориала находится и мореходное училище, и колледж техфлота. Почему бы не подвигнуть молодёжь на уход за мемориальным комплексом?

Кстати, о покрытии всей аллеи. Покрытие дорожек плиткой «старый город» сколь эстетично, столь же нелогично и неудобно. Покрытие мелкой плиткой, имитирующей выпуклую брусчатку «под старину», может быть уместным на проезжей части, а не в местах прогулок. Здесь ведь не только кони ходят, кое-кто на «шпильке» пытается пройтись по этим «горбикам», а у кого-то ноги уже больны... Да и на роликовых коньках не пробежишься. Тем более, что в месте, где были провалы — результат оползневых процессов, спустя пять месяцев они опять наметились. Часть склона, что ближе к спуску к «Ланжерону», обвалилась, плитка на дорожке уже разошлась. А что будет через год?

За Пороховой башней есть три видовые площадки. Перед центром каждой из них стояло по скамеечке, с которых открывались чудесные виды. Те скамеечки осенью вырвали из земли вместе с фундаментами, а новые скамьи стоят теперь в стороне, почти на перекрёстках — совершенно «отрешённо» от планировки аллеи. Зато стоят новые скамьи строго на одинаковом расстоянии друг от друга, очевидно по «современному» нормативу, без учёта исторической планировки и логики. Но парк-то, из «раньшего» времени... За что же с ним так? Ведь он любим нами...

Геннадий Калугин. Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, почётный работник морского и речного транспорта Украины. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040