|
Основной темой разговора с читателями в этот понедельник были веерные отключения электричества. Жаловались, в основном, одесситы, у которых электричество пропадает по три раза в сутки, — мол, у других отключают один раз, требуем справедливости.
Г. А. Овчаренко с ул. Малой Арнаутской рассказал, что света у них не бывает с шести до восьми часов вечера, можно пережить. Но «летит» бытовая техника. У него, например, сгорел холодильник. Геннадий Александрович «в прошлой жизни», как сам выразился, был электриком. Объяснил, что вообще-то при веерных отключениях вероятность выхода техники из строя невысока. Но ведь оборудование старое. В их подъезде дает сбои трансформатор, из-за чего происходят резкие колебания напряжения. А холодильный компрессор не любит волновых колебаний. Так что остался пожилой человек без холодильника, пенсия мизерная, с наскоку не купить. «Главное, — закончил читатель, — люди и дальше страдать будут, а спросить не с кого».
В Вузовском микрорайоне живет А. Т. Самодай. На прошлой неделе отключили электричество, как всегда, в 18.00, а включить не смогли — трансформатор полетел. Сутки ремонтировали, народ без света сидел. Анна Трофимовна тоже боится за свою быттехнику — вовремя вилку из розетки выдергивает. Женщина напомнила, что недавно из-за загоревшегося телевизора (всему виной перепады напряжения тока) в Одесской области погибла мать с двумя детьми. «Терять человеческие жизни ни на чем — это страшно», — заключила Анна Трофимовна.
Печальными в этом плане выдались выходные (20—21 декабря) на Таирова: горели три щитовые в девятиэтажках на пр. Ак. Глушко и четыре — в высотках на ул. Ак. Вильямса. На прошлой неделе подобный случай был в пятиэтажке на Люстдорфской дороге. Рассказал об этом К. И. Поддубный. Константин Ильич задал риторический вопрос: «Что думают власти?».
Власти проводят совещания. Например, Киев сообщил, что в целом по Украине сокращение энергоснабжения составляет 31—32 процента, а по Одесской области — 25%. В начале прошлой недели председатель облгосадминистрации организовал встречу с участием специалистов, задав им риторический вопрос нашего читателя. Технический директор «Одессаоблэнерго» был честен: «Когда такая ситуация прекратится, не могу вам сказать. Мы — всего лишь энергопоставляющее предприятие. А отключения невыгодны и нам: повреждается оборудование, мы недополучаем деньги за энергоснабжение».
В понедельник, 22 декабря, городской голова уделил внимание этому вопросу на аппаратном совещании. Выводы неутешительны: отключения будут.
Участником протестной акции на «Ланжероне» был В. А. Варфоломеев. «Пришло на субботник сотни три одесситов, — сетует Валентин Андреевич, — приблизительно столько же было милиционеров и прочих охраняющих. Разобрали активисты брусчатку на парковке и разошлись довольные. А в понедельник десятка три рабочих уже укладывали ее обратно. Результат нашей гражданской активности нулевой. Тут надо власть употребить».
М. Ф. Потанин в акции не участвовал. «Это же бесполезно, — считает Михаил Федорович.— Взрослые люди, а не понимают. Власти отдали «Ланжерон» и парк «Юбилейный» богачам.
Коли возведены дельфинарий и гостиница, требуется автостоянка. И она будет — на 400 автомобилей. Даже при вопиющем нарушении закона (дело же крутится в судах) власти видят лишь отклонение от проекта. Значит, договорятся».
Е. И. Коркошко тоже вздохнула: «Протестовать надо было тогда, когда строительство только начиналось. Но цивилизованным образом. А проведенную акцию (кстати, я ее все же поддерживаю) хозяева дельфинария объявят самоуправством, хулиганством или еще чем похуже — и подадут в суд».
Как в воду глядела читательница: предприятие подало заявление в милицию с перечислением этих статей плюс «массовые беспорядки». Ущерб оценен в 300 тысяч гривен. Но почему-то этот ущерб отнесен не к дельфинарию, а к городу...
Небольшое, но интересное замечание высказала по поводу дельфинария биолог М. В. Лунгу: по ее словам, дельфин обязательно должен проплывать в день не менее ста километров (в среднем от 150 до 300). Здесь же ареал его обитания составляет 85 квадратных метров. «Бизнес на дельфинах губит животных. Теснота, хлорированная вода, зашкаливающие децибелы (шоу, тем более ночные, без музыки не обходятся) быстро подрывают здоровье даже молодых особей. Веселить людей — каторжная работа для животных. Пожалейте их», — обратилась к читателям «ВО» Маргарита Владимировна.
«Морскую» тему продолжила В. Д. Плаксина: «С Гагаринского плато в «Аркадию» (от ресторана «Арарат» на «Итаку») есть лестница «преклонного возраста» — лет 70 ей. Ну, приблизительно на эти годы она и выглядит...». Валентина Дмитриевна права: читатели в последнее время не один раз жаловались на запущенный объект. И вот некая местная кофейня предлагает городским властям сделать реконструкцию за свой счет. «Одесситы уже боятся слова «реконструкция», — говорит читательница. — После нее Одессы не остается». В пример одесситка привела Аркадийскую аллею. Вопросы таковы: приняли ли в мэрии помощь от частных лиц? А если приняли, то не станет ли лестница закрытой для простого народа? Пока ответы получить не удалось: заседания горисполкома по этому поводу еще не было (но будет).
Обеспокоились одесситы и тем, что сквер между Польской улицей и Польским спуском (начало ул. Дерибасовской — под памятником) планируют застроить. П. П. Ярошенко, позвонивший в защиту склона, предупредил, что сам глуховат, поэтому говорить будет громко. Павел Петрович говорил не только громко, но и с употреблением легкой, скажем так, ненормативной лексики в адрес нынешних градоначальников: «Это итальянский скверик, вымощен вулканическим туфом, привезенным еще на парусных судах...». Ветеран не верит объяснениям городских властей, что тот участок попал в разряд частных владений чисто по технической ошибке при составлении карт, что включен он в перечень территорий рекреационного назначения. «Высотки там возведут! — кричал. — Уже эскизы нарисованы!». Эскизы увидеть не удалось. Однако десять лет назад Одесский горсовет утвердил проект отвода и предоставления ООО «Берегбудгруп» в аренду земельного участка по адресу Польский спуск, 6, для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями офисов и многоярусным паркингом. Почему-то дальше дело не пошло. Но ведь в любой момент может двинуться. К тому же уточнение рекреационной зоны: сквер включен лишь в предварительный перечень. Что будет в окончательном — Бог весть. Одесситы боролись за дом Тарнапольского (памятник архитектуры) на углу Белинского-Пантелеймоновской. И что? Растет многоэтажный монстр.
Еще на тему старой Одессы. В. И. Ковальский провел детство и юность в нашем городе, а теперь живет в Киеве, но часто навещает родные места. Новшества в облике города ему большей частью не по душе. Но прошелся Владимир Иосифович в этот раз по Карантинному спуску и не удержался от похвалы уличным художникам. Где-то в конце октября этого года подпорные стены на спуске от улицы Канатной мастера стрит-арта расписали картинами в стиле «силуэт» — на светло-коричневом тоне явились истории старой Одессы — ретро-автомобили и ретро-велосипеды, дворники с метлами, сапожник в будочке, влюбленные пары, дети, кошки и собаки, голуби, цветы... «Великолепно!— восклицал Владимир Иосифович. — Картины напоминают мне старинные фотографии в альбоме деда. Одесса остается неподражаемой!».
Одесса меняется, к сожалению. Под окнами редакции на пл. Бориса Деревянко в середине ноября этого года коммунальщики вместе с сотрудниками Малиновской райадминистрации высадили 8 елей и 25 сосен. Молодые деревья вроде бы чувствовали себя хорошо. Но в начале декабря кто-то срубил одну ель. А в ночь на Святого Николая пропали еще две и одна сосна, их выкопали. Скорее всего, продадут воры деревья к празднику. Горевала из-за утраты Т. И. Мотрич (живет она на ул. Радостной и каждый день через площадь на базарчик ходит): «Как на такую красоту рука у нелюдей поднимается? Менталитет наших людей нужно учитывать. Не следовало бы к Новому году деревья сажать, лучше было весной это сделать». Сама себя и опровергла Тамара Иннокентьевна: «Да что говорить, подросли бы деревца — так верхушки бы спилили, «безголовых» елей по городу полно».
«Люди думают только о себе», — продолжила тему В. З. Лазаренко. Живет она в начале ул. Успенской. По соседству расположен государственный университет внутренних дел. По обе стороны ул. Белинского устроил университет себе парковку. По наблюдениям читательницы, не только сотрудники вуза ставят автомобили, но и студенты. Сузили дорогу так, что троллейбус с трудом делает поворот с Успенской на Белинского, трамваи в затор встают. «Конечно, я понимаю, что это будет в нарушение правил, — предлагает Валентина Зиновьевна, — но нельзя ли машины университета загнать на тротуар возле здания вуза? Тротуар там широкий, пешеходы не пострадают, а транспортная магистраль разгрузится».
О том же поведал Г. П. Бородин. На Ближних Мельницах все улицы разбиты-покорежены, но их Весенняя выглядит более-менее прилично, асфальт сохраняется. Да вот беда: пройти по ней пешему невозможно — все заставлено автомобилями. «Я не против нарушений, — сердится мужчина, — без них в наше время не проживешь. Но есть ведь золотое правило: нарушая — не мешай...».
В єти дни промрынок «7-й километр» празднует серебряный юбилей. На этом рынке много лет работает С. И. Петрова. Снежана рассказала, что «7-й километр» имеет около 15 тысяч торговых точек и складов, на которых трудятся около 60 тысяч человек. Есть тут пункт милиции, пожарная часть, скорая помощь, столовая, гостиница, банк, автостанция. Целый город. Вечером и ночью убирают его около полутысячи дворников. И среди этих дворников много глухонемых людей. Вот за них — спасибо руководству рынка. И — с праздником! Гуляния продлятся всю нынешнюю неделю.
Девяностолетний юбилей отметит 25 декабря Варвара Макаровна Сапрыгина с ул. Варненской. Поздравить тетю с днем рождения попросила племянница из Сумской области Раиса Никифоровна Туровец. Вот что она рассказала: «Моя тетя — ветеран Великой Отечественной войны. На фронте она воевала солдатом-радистом. Награждена многими медалями. С мужем-офицером (тоже участник боевых действий), светлая ему память, воспитали двух сыновей, троих внуков и троих правнуков. Тетушка уже долгое время прикована к постели, счастье, что живет она вместе со старшим сыном. Здоровья желаю дорогой Варваре Макаровне, восхищаюсь ее стойкостью и жизнелюбием».
С наступающими праздниками поздравляет Л. С. Рудюк весь коллектив первого катарактового отделения института им. Ак. Филатова: «Заведующий отделением, доктор медицинских наук Сергей Константинович Дмитриев — замечательный врач и прекрасный организатор. Мой лечащий врач, кандидат наук Юрий Михайлович Лазарь, — хирург от Бога. Низко кланяемся докторам. Нескончаемый поток незрячих больных ежедневно тянется в клинику, а выходят люди зрячими, счастливыми оттого, что снова видят небо и солнце. Чудесные медсестры и нянечки в отделении, хорошие повара в столовой (здесь трехразовое питание). В общем, не хватит никаких слов, чтобы передать благодарность многих и многих больных, прошедших через эту чудесную клинику. Здоровья и счастья всем ее сотрудникам!».
Продолжается «Рождественская история» со старыми радиоприемниками. Позвонил Борис Григорьевич с просьбой дать ему телефон радиомастера Юрия Александровича, который долгое время возился с «раритетным» приемником «Океан» одной нашей читательницы. И таки заставил его работать! Счастью хозяйки не было предела. А мастер скромно улыбался: «Не стоит благодарности, мне самому было интересно». Так что связали и на этот раз Юрия Александровича с Борисом Григорьевичем.
Скажете, что дежурство не бывает без какой-нибудь текущей трубы? Угадаете. Но это история со счастливым концом. Два года текла водосточная труба в доме по ул. Сегедской, 12. В квартире Т. М. Сенченко стена отсырела, зеленью покрылась. Обратилась Татьяна Михайловна в ноябре на горячую линию «ВО», а потом с газетой отправилась в Приморскую райадминистрацию. Из высокого кабинета позвонили в ЖКС «Фонтанский». Оттуда через неделю прислали мастеров. Еще через неделю пришли рабочие. Труба в течение двух часов была приведена в порядок. Все хорошо, что хорошо кончается.
Однако не бывает у нас так, чтобы совсем хорошо. Две давние читательницы (и почитательницы, как женщины сказали, — с первого номера «ВО» выписывают) впервые в 2015 году отказываются от газеты. И. Н. Момот жалуется на почтовое отделение № 9, а Л. Н. Иванько — на почтовое отделение № 58. «Два года воюю за доставку газеты — и бесполезно...», — сказала Ирина Николаевна. «Раньше в нашем доме № 21 на пр. Шевченко почта располагалась, удавалось самим взять газету, а теперь переехало отделение к политехническому университету, не достать их...» — объяснила Любовь Николаевна. Но добавила: «Перенесем свои больные ноги на розничную торговлю. Только вы, журналисты, освещайте жизнь города и просвещайте нас!».
В следующий понедельник, 29 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-48 с 10.00 до 12.00 дежурит спортивный обозреватель Анатолий Васильевич Мазуренко.
Дежурила на «горячем телефоне» Татьяна Непомнящая