|
Из прозвучавших на нашей «горячей линии» читательских вопросов наиболее интересными оказались эти, затрагивающие два аспекта, — экономический и культурный, которые, на поверку, еще как между собой связаны...
Звонок от Надежды Николаевны Легенькой — это, по ее же словам, способ «отвести душу». Вот потребовал от украинских правителей Международный валютный фонд привести тарифы на коммунальные услуги «в соответствие». И требование услужливо выполняется, невзирая на вопиющее несоответствие наших зарплат западным стандартам.
Таблица тарифов имеет градации — для сельской местности, для социально уязвимых семей, для кооперативов. Однако Надежду Николаевну занимает вопрос: из какого расчета у нас выводят нормы потребления? «В наше время 150 киловатт-часов в месяц — это же голодный паек! — недоумевает женщина. — Включите-ка дважды в месяц стиральную машину-автомат! А компьютер? А кондиционер? Без него скоро вообще невозможно будет обойтись по причине жары, которую в Украине почему-то до сих пор называют «аномальной». Что это за сакральная, роковая цифра у нашего правительства — 150?!».
За водопотребление «семья из двух человек, согласно расчетам, будет платить в месяц на 36 грн. больше, — «обнадеживают» нас в перспективе на июль месяц, — то есть не 40, а примерно 76 гривен». Водомеры актуальны как никогда прежде!..
«Зарплаты, социальные выплаты и пенсии заморозили — тарифы подняли, — «ликует» наша читательница. — Пусть бы установили дифференцированный тариф: для тех, кто побогаче, и тариф повыше!».
Может быть, предлагаемый одесситкой принцип и близок к пресловутому «все поделить»... если бы не одно обстоятельство. Ситуация, когда богачи упорно не хотят «делиться», а только гребут под себя, чревата такими социальными взрывами, в сравнении с которыми Майдан-2014 — стрелялки из рогаток...
Вопрос о культуре городской среды затронула Надежда Васильевна Иванова. «Живу, — пояснила она, — между 6-й и 7-й станциями Большого Фонтана. Вижу на пересечении Адмиральского проспекта и улицы Краснова биг-борд, и на Первой станции Черноморской дороги — такой же: изображение сидящей девицы с широко расставленными ногами. Реклама тампонов и прокладок. Надпись — мелко. Девица — крупно. Прибывают в Одессу гости-туристы — и любуются нашим бескультурьем. Какая развязность! Это что — уроки этики? Это — образчик деликатности, нравственности?».
Возмущенная женщина позвонила в бюро эстетики и внешней рекламы горисполкома, названное теперь «Одесреклама». По телефону ей порекомендовали жаловаться в управление по защите прав потребителей, а в управлении ответили: «Мы не занимаемся содержанием рекламы и ее моральностью. Пишите в Киев». Да почему Киев, спрашивает Надежда Васильевна, должен контролировать эстетику и этику городской среды в Одессе?!
Вслед за одесситкой я тоже позвонила в «Одесрекламу». Возглавляет ее нынче, как мне пояснили по телефону, Инна Анатольевна Березюк. За два дня «висения» на телефоне связаться с нею не довелось: все-то она на заседаниях. На сайте горисполкома обозначено управление рекламы Одесского горсовета под началом Ирины Викторовны Телегиной. А еще, согласно статье 16 Закона Украины о рекламе, размещение внешней рекламы в исторических ареалах населенных пунктов, в охранной зоне памятников архитектуры согласовывается с управлениями охраны объектов культурного наследия: их в Одессе аж два, областное и городское. Но в том ли проблема, какой именно чиновник возглавляет на данный момент департамент?
Не секрет — ведь у одесситов глаза есть, — что исторический центр Одессы выглядит плачевно, в числе других причин, и по причине засилья беспардонной, безвкусной рекламы. Бигборды в исторической застройке, закрывающие обзор, уродующие уличную перспективу, — нонсенс. Аляповатые вывески на фасадах, не вяжущиеся с архитектурным стилем здания, — жуть. Это немыслимо в европейском городе. А одесские чиновники знай свое талдычат. Как будто сами ни одного европейского города не видели. И как будто мы, сирые, до сих пор Европы не повидали.
И, если на то пошло, то в рекламе европейских стран исключены сюжеты, которые дали бы повод трактовать женщину как предмет потребления. Это неполиткорректно. В Испании (мои наблюдения) по телевизору и шампунь красотками не рекламируется — не то что «прокладки»...
Деньги не пахнут. Кто-то же кому-то заказывает, оплачивает. В нашей виртуальной экономике крутятся реальные деньги рекламного бизнеса. Бешеные бабки! На сколько, скажем, «зеленых», тянет публичное, на большеформатном щите, признание в отношении к нашему городу: «Я... Одессу», — в котором якорек между двумя словами выглядит совсем как цензурное многоточие? Из чьих средств оплачивается такое публичное заявление?
А сколько стоит бигбордище с пафосной надписью: «Взгляните на мир их глазами!», — насчет того, что надо бы обустроить быт инвалидов? Эти дацзыбао давно мозолят глаза горожанам, — вы, случайно, не заметили, одесситы, за это время, чтобы хотя бы на входах в публичные городские здания появились инвалидные пандусы? Уж не спрашиваю о таковых — в общественном транспорте. Равно как и о светофорах для слепых...
Мы за руку никого не ловили, обвинять никого ни в чем не смеем. Но на оценочное суждение имеем законное право. И суждение это таково: наружная реклама в Одессе — воплощенное бескультурье. А без культуры — какая же экономика!..
В следующий понедельник, 23 июня, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-12 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Олег Станиславович Суслов
Валентина Левчук