За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Газета — Читач — Газета

До лампочки...

№186—187 (9908—9909) // 12 декабря 2013 г.

Прочитала в субботней «ВО», что на Приморском бульваре сняли иллюминацию. «Ветки и стволы деревьев стали рвать туго наверченные на них провода, — говорится в заметке, — в результате иллюминация пришла в негодность».

Большинство одесситов, конечно, будут сожалеть о том, что к новогодним праздникам лишились «Елисейских полей». Людям до лампочки, что для создания радости себе, любимым, они причиняют боль деревьям. Природа не предполагала навесить на них лишний груз. В тугих путах, наверное, неприятно расти. Под проводами жучки расселяются. К тому же у всего живого есть биологические часы. Растения тоже чувствуют, когда приходит день, когда спускается ночь. А им ночью мешают спать!

Вообще-то светодиодные украшения — меньшее зло, чем лампы накаливания. Светодиоды называют лампами холодного света. Они хотя бы не подогревают деревья, а то те думают, что весна пришла, и начинают сокодвижение, что впоследствии губит их. Светодиодные гирлянды могут служить до десяти лет. В Одессе на бульваре они провисели семь. «Одесгорсвет» за ними не следил. И вот не было бы счастья для деревьев, да несчастье помогло.

Но «Одесгорсвет» обещает в компенсацию (на новую иллюминацию средств нет) уже до 19 декабря развесить арочки и на Приморском бульваре и на Екатерининской площади, и на Пушкинской улице, и на Дерибасовской. Опять деревья будут страдать.

А ведь выход есть — светодиодные искуственные растения. Деревья, кусты, лианы. Делается каркас с листьями и цветами из прозрачной пластмассы, внутри которых располагаются светодиоды. Украшения выдерживают снег и дождь. Видела их в нескольких городах Украины и России. Красиво. Почему бы не сделать подобное в Одессе?

В нашей семье настоящую елку, то есть живую сосну или ель, давно уже не ставят. Есть искусственная, выглядит великолепно. Деревья надо беречь, они помогают нам выжить. Среди городов-миллионников Одесса стоит на последнем месте по озеленению. Понимаю, что проводятся санитарные вырубки. Но пусть в этом случае ели и сосны пойдут на пользу, а не будут выброшены на помойку. Отдать хотя бы на корм животным в зоопарке. А то в прошлом году было несколько случаев, когда продавцы елок в последние минуты перед праздником бросили свой товар, понимая, что уже не разойдется, но облили его то ли бензином, то ли керосином — чтобы вдруг кто не подобрал «на шару». И долго потом скелеты осыпающихся елок на мусорниках заставляли совестливых людей опускать глаза.

Олеся Супруненко



Комментарии
Добавить

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/04/2025
Спецпідрозділ Військово-Морських Сил ЗСУ вчасно виявив і знищив ворожий вибухонебезпечний пристрій...
30/04/2025
Одеська обласна державна адміністрація отримала важливу допомогу для сил оборони — понад 40 генераторів, які забезпечать стабільне живлення в умовах війни та енергетичних викликів...
30/04/2025
Ворог може готуватись до нового наступу з території Білорусі вже цього літа, прикриваючись військовими навчаннями...
30/04/2025
Погода в Одесі 2—7 травня
Все новости



Архив номеров
май 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031